Работа над ошибками: укладываем подкладочный ковер правильно

Выявляем типичные ошибки монтажа подкладочных ковров и узнаем, как их избежать, вместе с техническим специалистом направления «Рулонные материалы для коттеджного и малоэтажного строительства» ТЕХНОНИКОЛЬ Алексеем Воробьевым.

Стандартный набор задач настоящего мужчины, как известно, включает в себя три пункта: родить сына, посадить дерево и построить дом. И сегодня среди представителей сильного пола, независимо от профессии и статуса, много тех, кто стремится буквально воплотить их в жизнь. Тем более простые в применении современные материалы и технологии позволяют своими силами успешно вести работы по строительству и ремонту загородного дома. Например, добиться гарантированной надежности и долговечности скатной кровли можно, благодаря применению подкладочного ковра. Он образует сплошной гидроизоляционный слой, по которому проникшая в подкровельное пространство влага просто стекает, не нанося вреда конструкции.

Сейчас этот прогрессивный специализированный материал производят и в России. Подкладочные ковры ANDEREP Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ успешно конкурируют на внешних рынках и делают для российских потребителей качество независимым от импорта. С их монтажом вполне может справиться непрофессиональный строитель. Однако, есть ряд нюансов, пренебрежение которыми чревато снижением эффективности. О них — ниже.

Подготовка основания и условия монтажа

Успешное функционирование подкладочного ковра и финишного покрытия во многом зависит от грамотно подготовленного основания и условий, в которых производился монтаж. Поэтому крайне важно не допустить ошибок на этих этапах. Плиты основания —ОСП, или влагостойкую фанеру необходимо укладывать с зазором не более 3 мм. Иначе в процессе температурного расширения поверхность может деформироваться, на подкладочном ковре создадутся неровности, и, кровля потеряет, как минимум в эстетической привлекательности. К образованию волнообразных складок на поверхности может привести также монтаж на мокрые основания или «весенний монтаж». За зиму конструкции неизбежно набирают влагу, а при положительных температурах начинают ее отдавать. Эксперт рекомендует избежать спешки и начинать укладку материала, только когда каркас здания и монтируемая поверхность окажутся в одном температурном режиме и в допустимой влажности. Для конструкций обрешетки допустимая влажность составляет не более 20%, для сплошных деревянных настилов (ОСП и влагостойкой фанеры) — не более 12%.

Работа над ошибками: укладываем подкладочный ковер правильно

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Складки и волны на подкладочном ковре могут также возникнуть, если его монтаж производят в разных температурных и временных рамках. Например, бригада может начать работы вечером, когда температура воздуха понижается и материал твердеет. В такое время даже мелкие складки на материале будут незаметны. Утром при повышении температуры подкладочный ковер размягчится, начнет плотно прилегать к поверхности, и допущенные неровности соберутся в большие складки. Чтобы этого не произошло, монтаж подкладочного ковра нужно проводить в одном температурном режиме при его максимальной мягкости и податливости, то есть днем и в одно время года.

Алексей Воробьев

Правильный выбор подкладочного ковра

Необходимость наличия подкладочного ковра сегодня понимают многие. Но важно не просто положить подкладочный ковер, а подобрать решение, максимально подходящее для конкретной строительной задачи. Распространенная ошибка — замена специализированных продуктов дешевыми кровельными материалами, чаще всего рубероидом. Экономия в данном случае получается весьма сомнительной. Прочностные характеристики рубероида ниже. В отличие от подкладочных ковров он не обладает функцией «самозалечивания». Огромное число отверстий, образовавшихся в процессе механического крепежа его самого и кровельного материала и увеличенных в процессе, например, сезонных деформаций, превращают такое покрытие в «решето». Попавшая в подкровельное пространство влага почти наверняка попадет на деревянное основание и может привести к его гниению и разрушению. Подкладочные ковры, в отличие от рубероида, создают сплошной защитный слой даже на поверхностях сложной геометрии. Но и среди них важно подобрать подходящий. Например, под гибкую черепицу подойдет любой продукт линейки ANDEREP. А вот использование специально предназначенных только для гибкой черепицы экономичных подкладочных ковров ANDEREP GL и ANDEREP GL PLUS с другими кровельными материалами — металлическими листами, керамической черепицей и т.д. чревато проблемами.

Для этого лучше выбрать универсальный сверхлегкие подкладочные ковры ANDEREP PROF и ANDEREP PROF PLUS, а в местах наиболее вероятных протечек кровель из гибкой черепицы и плиток рекомендуется использовать ANDEREP ULTRA.

ANDEREP GL и ANDEREP GL PLUS имеют в основе стеклохолст. Он придает необходимую прочность, но не обладает сопротивлением к растяжению, соответственно материалы на его основе плохо выдерживают деформации. Для более высоких нагрузок подойдут материалы ANDEREP PROF, ANDEREP PROF PLUS и ANDEREP ULTRA, в основе которых прочный и способный растягиваться полиэфир.

Алексей Воробьев

Монтаж «самоклеек» и подкладочных ковров с механическим креплением

Простое и оптимальное для монтажа решение — это самоклеящиеся подкладочные ковры, такие как ANDEREP ULTRA. Для их крепления нужно просто снять защитную пленку и прикатать материал к основанию. Он плотно прилегает к поверхности, не образовывая воздушных прослоек. Но в работе с самоклеящимися материалами крайне важно соблюсти несколько условий. Материал необходимо укладывать на максимально сухую и чистую поверхность. А температура воздуха при проведении работ должна быть не ниже +10˚C. Кроме того, в местах повышенных нагрузок, например, в зоне ендовы, нужно дополнительно применить механическое крепление. 

Наиболее распространено применение подкладочных ковров с механическим креплением. Такой способ монтажа практичен и несложен. Однако крайне важно правильно рассчитать необходимое количество крепежа — если не соблюсти нормы, при сильных порывах ветра возникнет риск отрыва материала от поверхности. Перехлесты полотен материала в обязательном порядке необходимо скреплять специальными кровельными мастиками. Это достаточно трудоемкий процесс. В этом году ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила на рынок модернизированные материалы ANDEREP GL PLUS и ANDEREP PROF PLUS. В отличие от своих «старших братьев» (ANDEREP GL и ANDEREP PROF соответственно) они оснащены специальными клеевыми (безбитумными) полосами —для скрепления полотен необходимо лишь удалить защитную пленку и приклеить следующее полотно к клеящей поверхности. Использование таких материалов сокращает расход мастики, делает монтаж менее трудоемким и повышает надежность стыков.

При монтаже любого подкладочного ковра крайне важно обеспечить его максимальное натяжение и прилегание к поверхности. Поэтому монтаж нужно начинать после того, как раскатанный из рулона материал полностью расправится. Поведение подкладочных ковров на кровле во многом зависит от их основы. При несоблюдении требований к влажности используемой при строительстве древесины на материалах с основой из стеклохолста в зонах стыков основания могут образоваться складки. Чтобы такая проблема не возникла, нужно уменьшить шаг крепления материала к основанию и предусмотреть дополнительный механический крепеж посередине, в несколько рядов. Супертонкие подкладочные ковры с основой из полиэфира обладают гибкостью и при возникновении складок попросту заминаются, не позволяя материалу взымать поверхность кровельного покрытия. Но, соответственно, и цена их дороже.

Алексей Воробьев

Своевременная защита подкладочного ковра

Подкладочные ковры предназначены для укладки под финишное покрытие. Битумная смесь без специальной защиты не рассчитана на длительное воздействие ультрафиолета. Песчаная посыпка на материале предназначена только для обеспечения безопасного передвижения человека, который производит монтаж. Без финишного покрытия такой материал желательно оставлять не более, чем на неделю. А вот подкладочные ковры ANDEREP GL PLUS, ANDEREP PROF, ANDEREP PROF PLUS и ANDEREP ULTRA не утратят свои свойства под прямым воздействием окружающей среды на протяжении полугода.

При монтаже кровли в силу разных причин могут возникать перерывы в работе. Ряд подкладочных ковров может в таких ситуациях эффективно выполнять функции временной кровли на протяжении достаточно длительного срока. Материалам ANDEREP GL PLUS, ANDEREP PROF, ANDEREP PROF PLUS такую способность придает защитное покрытие нетканым полипропиленом (Spunbond), а ANDEREP ULTRA —увеличенное содержание качественных модификаторов, содержащихся в битумной смеси.

Алексей Воробьев

Таким образом, правильный выбор подкладочного ковра и четкое следование инструкции производителя позволят тем, кто все привык делать сам, обеспечить надежную и долговечную защиту скатной крыши дома.

На правах рекламы

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика