Викторианская оранжерея и динозавр Диппи: что появится рядом с Музеем естествознания в Лондоне

Проект британских архитекторов предполагает полное переобустройство территорий около музея: строительство павильонов, разбитие садов и создание экспозиций на открытом воздухе.
Викторианская оранжерея и динозавр Диппи: что появится рядом с Музеем естествознания в Лондоне

Feildenfowles.co.uk

Британская архитектурная студия Feilden Fowles и студия J&L Gibbons планируют полностью изменить ландшафт около лондонского Музея естествознания. Свой проект они назвали «Городская природа». Он включает в себя не только оформление садов, но и строительство новых павильонов. Завершить работы студии планируют в 2023 году.

Проект предполагает обустройство двух гектаров территории вокруг здания музея, дизайн которого создал Альфред Уотерхаус в XIX веке. Площадь вокруг здания делится на две части: на западный и восточный сады.

В восточном саду построят невысокий павильон по образу викторианской оранжереи. Ему дали название Garden Building, что на русском звучит как «домик в саду». Фасад павильона будет облицован камнем. Интерьер внутри планируют оформить с помощью дерева. В «домике» создадут экспозицию из экзотических представителей флоры и сделают оранжереи для хранения сезонных растений, также в нем появится кафе.

Экспозицию планируют разместить и на открытой территории восточного сада. Здесь появятся растения, окаменелости и экспонаты, которые отражают различные геологические эпохи, начиная с Кембрийского периода (примерно 540 млн лет назад) и до наших дней. Также в саду установят копию знаменитого динозавра Диппи, который долгое время украшал главный зал Музея естествознания.

В западном саду появится другой павильон с названием «Учебный центр». Его планируют использовать для научных и образовательных проектов. Как и первое здание, он будет облицован камнем. Также архитекторы отмечают, что оба павильона будут построены с применением технологий, которые обеспечивают низкий уровень выбросов углерода в окружающую среду.

Территория рядом с Учебным центром будет благоустроена иначе. Специалисты планируют создать сад, который станет образцом городского пейзажа. В нем высадят травы, цветы, кустарники и деревья, которые растут на территории Великобритании. Таким образом проект предполагает, что посетители узнают о разнообразии биологических видов страны, что побудит их в дальнейшем сохранять природу.

Пешеходные дорожки из обоих садов будут вести ко входу в Музей естествознания. Их украсят бронзовой табличкой с цитатой известного телеведущего и натуралиста Дэвида Аттенборо: «Будущее мира природы, от которого мы все зависим, находится в ваших руках».

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко