Студии для туристов: в каких российских городах больше всего предложений аренды

Лидером по количеству объявлений стал Сочи. На втором месте — Санкт-Петербург, а замыкает тройку Москва.
Студии для туристов: в каких российских городах больше всего предложений аренды

Pexels

В 2021 году россияне стали много путешествовать по туристическим городам страны, а наибольшим спросом у них пользуются студии, выяснили аналитики Авито Недвижимость. Специалисты проанализировали рынок недвижимости и рассказали, где больше всего предложений аренды для туристов. Результаты исследования привели в официальном пресс-релизе.

Согласно отчету, в главных туристических местах страны — Сочи, Санкт-Петербурге и Москве — с 2020 по 2021 год количество студий под посуточную аренду выросло в среднем на 40%. Лидером по количеству объявлений стал Сочи — там выставлено порядка 5,6 тыс. студий в среднем за 2 тыс. рублей за сутки. За ним идет Санкт-Петербург — в этом городе опубликовано около 4,3 тыс. объявлений за 1,6 тыс. рублей. В два раза меньше лотов в Москве, где выставлены примерно 2,4 тыс. студий в среднем за 2,3 тыс. рублей.

Затем идут курортные города. В Севастополе на рынке выставлено 1,1 тыс. лотов, а в Краснодаре — 985 студий. Далее идет Ялта — порядка 910 штук. Она может «похвастаться» самой дорогой арендой этой недвижимости в России — в среднем 2,5 тыс. рублей за сутки.

Еще специалисты рассчитали, как поменялся средний размер сдаваемых студий в этих городах — с 2020 по 2021 год он уменьшился на 3%. Аналитики отмечают, что в большинстве локаций метраж либо не изменился, либо немного уменьшился. В Уфе и Воронеже размер студий сократился в среднем на 9% с 35 до 32 квадратов — это максимальный показатель. Увеличение метража зафиксировали только в Ялте — на 9% до 35 квадратов.

Руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости Артем Кромочкин рассказал, что внутренние путешествия по стране стали для многих удобной альтернативой заграничным в условиях пандемии. Из-за этого, подсчитали аналитики, спрос на съем студий у туристов в России возрос в 2 раза в 2021 году относительно 2020 года. И, как следствие, выросло и предложение.

Ранее мы рассказали, в каких российских городах меньше всего подорожало жилье в новостройках за прошлый год. Минимальный рост цен зафиксировали в Набережных Челнах, Махачкале и Челябинске. Подешевела недвижимость только в одном городе — Хабаровске.