Спрос на курортную недвижимость перешел из Сочи в Крым

Цены на новые квартиры в Крыму выросли на 37%.
Спрос на курортную недвижимость перешел из Сочи в Крым

Pixabay

Ажиотаж на недвижимость в Сочи резко сократился — вместо него покупатели заинтересовались жильем в Крыму, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных экспертов.

Так, генеральный директор «Мир квартир» Павел Луценко подчеркнул, что спрос на новые квартиры в Крыму вырос на 18,3% за июнь-август.

Аналитики рассказали изданию о нескольких причинах подобной тенденции. Во-первых, сыграл роль мораторий на новое строительство. Согласно закону, с 1 июля в Сочи запрещено строить многоквартирные и индивидуальные дома выше 12 метров. Из-за моратория предложение в Сочи значительно сократилось, что привело к падению количества сделок. Особенно это заметно на фоне рекордного спроса, наблюдавшегося в первую половину 2021 года. Так, компания Nedvex сообщила «Ъ», что в августе в городе продали на 36% меньше жилой площади, чем в июле.

Во-вторых, как утверждает гендиректор Nedvex Юлия Галимова, большая часть недвижимости в Сочи не реализуется в соответствии с законом о долевом строительстве. Так, как сообщила Галимова, из всех квартир в городе (305 тыс. кв. м) всего 79 тыс. кв. м продаются по договору ДДУ. Из-за этого покупатели не хотят рисковать и покупать подобное жилье.

Кроме того, резкий скачок стоимости недвижимости привел к закономерному падению спроса. Покупатели уходят на другие рынки в поисках более выгодного предложения.

Рост спроса на недвижимость в Крыму привел к повышению цен на полуострове. Так, как сообщил Луценко изданию «Ъ», средняя стоимость кв. м на полуострове выросла до 116 тыс. рублей, что на 12,5% больше, чем в начале лета. Стоимость новой квартиры в Ялте составила 12,5 млн рублей, в Алуште равна 9,6 млн рублей, в Севастополе достигла 7 млн. По информации «Авито Недвижимость» средняя цена первички в Крыму увеличилась на 37% за год.

Ранее агентство Restate.ru сообщало, что приморский город опередил по росту цен на жилье Москву.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов