Сочи обогнал Москву по ценам на новостройки

Цена за квадратный метр в Сочи на 22,4 тыс. рублей выше, чем в столице.
Сочи обогнал Москву по ценам на новостройки

Unsplash

Агентство Restate.ru проанализировало рынок недвижимости в крупнейших российских городах и зафиксировало подъем стоимости нового жилья в Сочи. По росту цен приморский город опередил даже Москву.

Черноморский курорт выбился в лидеры после того, как стоимость квадрата на рынке новостроек в середине августа подскочила до 305,9 тыс. рублей. В столице цены зафиксировались в этот временной промежуток на отметке в 283,5 тыс. рублей. Так, новые дома в Сочи этим летом подорожали на 25%. В Москве цены смогли подняться только на 9%.

Андрей Добрый, глава службы Restate.ru, объяснил этот факт желанием иногородних покупателей иметь жилплощадь в городах с теплым южным климатом. При этом их интересуют, прежде всего, новостройки, а не старые дома.

Стоит отметить, что Москва продолжает возглавлять рынок вторички. Цена за квадрат в мегаполисе в среднем держится на отметке 328 тыс. рублей. Готовая жилплощадь в Сочи выросла до 235 тыс. рублей за кв. м, что поставило город на вторую строчку по стране. Таким образом, цена за вторичку в Сочи за лето прибавила 18%, а в Москве рост цен практически перешел в стагнацию.

Однако, в целом о замирании цен на рынке вторичного жилья говорить пока рано, поскольку средний показатель роста большинства российских мегаполисов составляет 4,5%, т.е. примерно по полтора процента за месяц.

Этим летом ценовые рекорды на рынке первичной недвижимости также установили такие южные города, как Краснодар и Севастополь. В Краснодаре зафиксирован рекордный рост цен — на 43%, а в ближайшем к нему Севастополе — на 35%.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов