Роспотребнадзор рассказал, как выбрать правильный антисептик

При покупке важно обращать внимание на состав и сферу действия, а также внимательно читать инструкцию по применению.
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать правильный антисептик

Kaboompics

В условиях пандемии очень важно постоянно дезинфицировать руки. Если у вас нет возможности помыть их с мылом, можно воспользоваться антисептиком. Однако не каждый из них можно считать эффективным. Роспотребнадзор выпустил инструкцию о том, как правильно выбирать антисептик. Важно обратить внимание, на какие бактерии действует средство, что входит в его состав, а также обязательно прочитать инструкцию по использованию.

Сфера действия

Выясните, где можно применять антисептик и на каких возбудителей он действует. Например, если на упаковке указано только антибактериальное действие, то средство может не справиться с вирусами в период ОРВИ, гриппа и других респираторных инфекций, так как в этом качестве дезинфектор не был изучен.

Поэтому лучше искать кожный антисептик, в инструкции к которому описан широкий спектр действия. Вам нужен тот, что уничтожает и бактерии, и вирусы.

Состав

Обязательно изучайте этикетку, на которой перечислены ингредиенты. В правильном антисептике должно быть не меньше 60-80% изопропилового или этилового спирта. Состав с меньшим содержанием упомянутых компонентов не поможет убить вирусы.

Как использовать

Этот момент тоже должен быть указан в инструкции. Учтите, что просто выдавить на руки каплю средства и растереть ее по ним недостаточно. Внимательно прочитайте, сколько нужно держать антисептик на коже и как долго. Во время дезинфекции обязательно обработайте кончики пальцев и пространство между ними. Тщательно втирайте жидкость в руки до полного высыхания. Процесс должен занимать у вас не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым средствам рекомендуется проводить обработку не один, а сразу два или три раза по несколько минут для полного уничтожения вирусов на руках.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко