Благоприятные дни посадки картофеля в мае 2025 года: лунный календарь в таблице

Рассказываем об особенностях посадки и выращивания картофеля. Даем полезные советы по определению сроков высадки картошки.
Благоприятные дни посадки картофеля в мае 2025 года: лунный календарь в таблице

Unsplash

Картофельные грядки есть почти на каждой даче, ведь картошку считают одним из основных продуктов питания. Каждый огородник хочет получить хороший урожай и прикладывает для этого все усилия. Уход очень важен, но не меньшее значение имеет правильно выбранное время посадки. Предлагаем простой способ, который поможет правильно определить сроки посадки картофеля в мае 2025 года.

Как определить сроки посадки картофеля в мае 2025 года

Что надо знать о выращивании картошки
Что определяет сроки высадки
— Особенности сорта
— Климат
— Лунные фазы
Как рассчитать дату высадки
Полезные советы

Что надо знать о выращивании картофеля

Родиной популярного корнеплода считается Южная Америка. Здесь его начали культивировать местные индейские племена, позже он распространился по всему миру. Поэтому картошка теплолюбива, любит солнечный свет и требовательна к влажности. Ее ближайшие родственники — представители пасленовых. У них одинаковые болезни, патогенная микрофлора и насекомые-вредители. По этой причине запрещено выращивать их рядом или высаживать картошку после баклажанов, помидоров, перцев, т.п.

Культура считается неприхотливой, тем не менее, она достаточно требовательна к условиям выращивания. На протяжении всего периода роста ей нужна умеренная влажность. Особенно важна влага в период набора зеленой массы, сразу же после появления всходов, и в фазе цветения, когда начинается активный рост сформировавшихся клубеньков. В эти два периода желательно организовать полив картофеля, особенно если стоит жаркая засушливая погода. При этом надо знать, что переувлажнение картошка переносит плохо, особенно в холодную погоду. Холод и избыток влаги провоцируют заражение грибком.

Картошку рекомендуют высаживать на солнечных открытых участках. Ей не подходят низины и заболоченные места. Почвосмесь желательна плодородная, легкая с хорошей воздухопроницаемостью. Лучшими предшественниками считаются все бобовые, чеснок или лук, корнеплоды, бахчевые, зерновые культуры. Размножается картофель семенами, черенками, глазками, целыми и разрезанными клубнями. Можно выращивать его рассадой. Однако чаще всего для посадки выбирают небольшие по размеру целые клубеньки.

Подросшие картофельные кустики нужно окучивать, то есть подгребать почвосмесь, закрывая при этом нижнюю часть стебельков. Это обязательный агротехнический прием запускает процесс формирования столонов, на которых потом образуются клубеньки. Бытует мнение, что окучивать нужно несколько раз, тогда можно получить большой урожай. Специалисты его опровергают, рекомендуют только одно окучивание, его вполне достаточно для формирования дополнительных клубеньков. Все остальные просто не успеют вызреть.

Что учесть при выборе сроков посадки

Чтобы не ошибиться в расчетах, когда сажать картошку в мае 2025 года, надо учесть несколько моментов.

Характеристики сорта

Выведено множество самых разных сортов картофеля, краткую характеристику основных групп мы представили в таблице.

Сроки вызревания, дни Характеристика Названия сортов
Ультраранние  45-60 Быстро формирует клубни небольшого размера. Не может долго храниться. Коломба, Биоголд
Ранние 65-80 Раннее созревание, клубеньки среднего размера. Не подлежит длительному хранению. Алена, Снегирь

Среднеспелые 

90-100 Сорта устойчивы к самым разным заболеваниям. Формируют средние и крупные клубни, которые хранятся лучше, чем ранние. Дубрава
Поздние От 110 Самые урожайные разновидности с преимущественно крупными клубнями. Самая хорошая лежкость. Синтез, Атлант

Выбирая сорт, обращают внимание не только на его сроки созревания и урожайность, но и на районированность. Надо знать, что если сорт считается районированным, он может расти и давать хорошие урожаи в данном регионе.

Климатические условия

Картошку высаживают, когда грунт достаточно прогрелся. Нормальной температурой считается 6-8°C, но лучше всего дождаться, пока почвосмесь прогреется до 10-12°C. Чтобы не ошибиться, замеры проводят не на поверхности, а на глубину лопатного штыка. Воздух тоже должен прогреться хотя бы до 14-15°C, а лучше до 16-18°C. В таких условиях картофельные клубеньки начнут расти. Надо знать, что если высадить их в холодную землю, они «замрут» и будут лежать до прихода тепла. Однако бывает, что за это время клубни начинают гнить в не прогревшейся почве. Поэтому ранние посадки не всегда оправданы.

При расчете сроков высадки надо помнить о возвратных заморозках. Желательно, чтобы они уже прошли. Клубни находятся под слоем почвогрунта, поэтому защищены от резкого похолодания. Однако если под волну холода попадут нежные проклюнувшиеся росточки, они обязательно погибнут. Климат в российских регионах не одинаковый, тепло в них приходит в разное время, поэтому и сроки высадки картошки отличаются. В таблице мы собрали примерное время посадки.

Область Примерные сроки
Юг России Конец марта-конец апреля
Средняя полоса, Подмосковье Конец апреля-конец мая
Сибирь, Урал Середина мая-начало июня

Важно. Погода может быть разной, поэтому надо учесть долгосрочный прогноз. Он скорректирует климатическую норму для региона.

Лунные фазы

При выборе времени проведения посевных работ рекомендуют учитывать лунные фазы. Спутник Земли все время находится в движении. Он вращается вокруг нашей планеты, за один оборот последовательно проходит четыре фазы. В них он занимает разное положение относительно Земли и Солнца, что оказывает определенное влияние на растительные организмы. Это влияние было замечено еще в древности. Считается, что растущая Луна отдает энергию надземным, а убывающая — подземным частям растений. Самыми неблагоприятными и даже опасными считаются полно- и новолуние. В эти дни все сельскохозяйственные работы запрещены. Исходя из этого, мы подготовили лунный календарь с благоприятными для посадки картофеля днями на май 2025 года.

Самые благоприятные Благоприятные Запретные
16 и 17, 21 и 22, 25 С 1 по 3, 11, 29 и 30 18, с 26 по 28

Важный момент. Не всегда получается высадить картофель в самые благоприятные для этого дни. В таком случае можно сделать это в любой другой, но не тот, что помечен как запретный.

Как рассчитать сроки, когда сажать картофель в мае 2025

Рекомендации, как определить время высадки картофеля, очень простые. Делают это так.

  1. Определите сорт, который будет выращиваться. Познакомьтесь с его описанием, уточните сроки вызревания.
  2. Изучите долгосрочный погодный прогноз для своего региона. Исходя из этого и сортовых особенностей картошки определите примерный интервал, в котором нужно будет провести посадочные работы.
  3. Уточните по календарю лунных фаз лучшие даты для высадки.

Приведем пример расчета посадочных дней для картофеля в мае 2025 года. Предположим, что в Подмосковье собираются вырастить картофель Синеглазка. Это среднеспелая разновидность, которую нужно высадить в первую или вторую неделю после начала посадочного сезона. Для Подмосковья это будет первая-третья неделя мая. В этот период самыми благоприятными считаются 16 и 17, 21 и 22 мая, можно высаживать 11, запрещено 18 мая.

Полезные советы

Картофельные клубни долго прорастают даже в теплой и влажной почвосмеси. Поэтому перед высадкой желательно провести подготовку. Прежде всего посадочный материал нужно перебрать после хранения. Клубеньки внимательно осматривают со всех сторон. Отбраковывают испортившиеся и высохшие экземпляры. Если на поверхности заметны пятна, повреждения, следы плесени или что-то подобное, такие клубни тоже отбраковывают. Оставляют только полностью здоровые.

После этого приступают к проращиванию. Делать это лучше всего на свету, так клубень даст крепкие здоровые ростки. В темноте он тоже прорастет, но росточки будут слабенькими и ломкими. На проращивание нужно три-четыре недели. В течение первой клубеньки должны находиться при комнатной температуре. Это стимулирует рост глазков, они станут заметными. После этого картошку выносят в помещение с температурой 10-15°C, где продолжается процесс проращивания.

Перед высадкой пророщенный посадочный материал желательно обработать стимулятором роста, что даст клубню возможность активно развиваться, фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний, инсектицидами, чтобы обезопасить растение от насекомых-вредителей. Можно обработать только одним препаратом или сразу несколькими. Рабочий раствор для обработки разводят строго по инструкции, которую производитель помещает на упаковку. Клубни обычно опрыскивают препаратом, дают подсохнуть, потом переворачивают и обрабатывают с другой стороны. Способ обработки уточняют на упаковке выбранного средства. После этого можно приступать к посадке.

Рекомендуем