Правительство России может установить стандарты для строительства «умных» домов


Правительство России может рассмотреть формирование ГОСТа для строительства «умных» домов, сообщают «Известия». Документ разработали Минцифры вместе с операторами в рамках проекта дорожной карты по развитию отрасли связи.
Система «умный» дом нацелена на облегчение жизни владельцев и обслуживающих организаций. Обычно под смарт-системами подразумевают, например, дверной замок, работающий с помощью смартфона, «умные» счетчики воды и электричества, а также дистанционно управляемые электроприборы, «умный» домофон и шлагбаум.
Минцифры предлагает сформировать общий стандарт «умного» дома — техническую оснащенность жилья — и закрепить его в строительных нормах и правилах. Уже построенные здания планируют модернизировать смарт-системой с помощью средств из капитального ремонта. Однако, неизвестно, какой бюджет готово выделить правительство на нововведение. Например, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский рассказал изданию, что в зависимости от комплектации установка смарт-систем может обойтись от 1,5–2 тыс. рублей за кв. м.
Кроме того, как сообщил порталу президент ГК «Основа» Александр Ручьев, старые дома, которым более 20 лет, требуют больших вложений для модернизации.
Как рассказали изданию в Минстрое, они также разрабатывают собственный проект дорожной карты, нацеленный на стандартизацию «умных домов». В целях — создание жилья из энергоэффективных и экологичных материалов с последующим внедрением смарт-систем. В Минпромторге порталу рассказали, что внедрение «умных» программ поможет улучшить работу ЖКХ.
Сейчас на рынке недвижимости нет единого обязательного оборудования, которое необходимо устанавливать в «умных» домах. Только от решения девелопера зависит состав такого жилища и его техническая оснащенность.
Спрос на подобные смарт-системы есть. Так, как рассказали «Известия» со ссылкой на аналитический центр при правительстве РФ, в 2020 году рынок технологий «умный» дом достиг $800 млн. В 2021-2025 годах рынок будет увеличиваться на 20-30% ежегодно, сообщала «Российская газета» со ссылкой на аналитику PwC. А в 2020 году, по данным ВЦИОМ, россияне включили систему «умный» дом в топ-10 изобретений XXI века.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!