Новый подход к энергоэффективности

Новая постройка под названием «Дом-амбар» площадью 189,7 м² объединила в себе самые интересные и энергоэффективные технологии строительства.
Новый подход к энергоэффективности

Фото: ТехноНИКОЛЬ

Спрос на загородные дома в России с 1990 года вырос более чем в 6 раз. Наши соотечественники переезжают в пригороды или обзаводятся домами выходного дня. И хотя предложений на рынке хватает, ощутим недостаток качественных, красивых и одновременно доступных коттеджей.

Новый подход к энергоэффективности

Фото: ТехноНИКОЛЬ

Андрей Баннов, руководитель направления «Дом ТехноНИКОЛЬ», сказал, что «в стремлении решить эту проблему, мы проанализировали всё лучшее, что есть в мировой практике, усилили проверенные технологии высоким качеством стройматериалов и предложили готовые стандарты, по которым можно построить коттедж индивидуальной архитектуры и планировки прогнозируемо высокого качества. В комплексе такой подход поможет сделать загородный дом доступным для приобретения и эксплуатации, качество строительства — максимально прогнозируемым, а нестандартные архитектурные проекты — востребованными в массовом сегменте».

Новый подход к энергоэффективности

Фото: ТехноНИКОЛЬ

Стандарты ТехноНИКОЛЬ разработаны при участии «Института пассивного дома» и основаны на мировых технологиях строительства деревянных домов в северных регионах: «финский деревянный каркас», фундамент на базе «утеплённой шведской плиты», «монтаж по системе платформа». В соответствии с ними и построен «Дом-амбар». Журналисты осматривали его с большим интересом. Ведь новая концепция домостроения открывает возможность для многих россиян за один сезон изменить жизнь к лучшему.

Новый подход к энергоэффективности

Фото: ТехноНИКОЛЬ

Коттедж возводят всего за 3–4 месяца, а его цена «под ключ» составляет 25–30 тыс. руб/м². Эксплуатационные расходы на поддержание в нём комфортного микроклимата вдвое меньше, чем в коттедже аналогичной площади, построенном по требованиям СНиП! Эффективность расчетов подтверждена на практике двумя годами эксплуатации пилотного проекта, реализованного в Калужской области (Плата за отопление и горячее водоснабжение в двухэтажном доме площадью 165 м² в зимние месяцы составляет всего 1500 руб.).

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова