Музей в виде гигантской волны: как он выглядит внутри и снаружи

Для облицовки здания создатели использовали около 13 000 алюминиевых панелей.

Шанхайская студия Lacime Architect завершила строительство галереи Wave на побережье города Тяньцзинь в Китае. Площадь здания составляет 3 563 кв. м. Проект выполнен для компании Shimao, в нем планируется создание культурного центра для Нового района Биньхай.

По задумке архитекторов форма здания повторяет гигантскую волну, разбивающуюся о берег, а облицовка напоминает рябь на воде. Таким образом создатели вписали строение в окружающий ландшафт: галерея находится на берегу залива Бохайваль.

Облицовка здания выполнена из 13 000 алюминиевых панелей. Благодаря продуманному расположению они по-разному отражают свет в течение дня, что имитирует движение воды. Также блики света отражаются на плитах от искусственного водоема, который окружает здание.

Конструкция музея имеет необычную Y-образную форму. Чтобы создать ее, архитекторы заложили в центре бетонную основу, а после окружили ее каркасом из стальных тросов. Для разработки были применены технологии параметрического проектирования.

Через главный вход посетители попадают в центральную часть здания, в котором находится темный вестибюль. Свет в него проникает через круглое отверстие сверху. Лифты и лестницы спрятаны за перегородками из нержавеющей стали.

На втором этаже расположены основные помещения музея, большой конференц-зал, открытые террасы, библиотека и бар. Интерьер третьего этажа удивляет своей роскошью: украшенные тканью потолки, глянцевые отполированные полы, стильная мебель. Помещения украшают скульптуры, которые имитируют разные состояния воды. Из панорамных окон открываются красивые виды на залив и город.

Около галереи студия Lacime Architects создала открытые площадки: зоны отдыха, детскую игровую зону и театр под открытым небом. Также в рамках проекта построен павильон, который находится прямо на воде. К нему от музея ведет дорожка.

Lacime-sh.com

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко