Крыша-лестница: необычное здание построили в кампусе института Японии

На кровле студенты смогут отдохнуть или подняться по ступенькам на верхний этаж.
Крыша-лестница: необычное здание построили в кампусе института Японии

Kengo Kuma and Associates

В Японии построили здание Hisao & Hiroko Taki Plaza с крышей в виде лестницы — там организовали студенческий центр кампуса Токийского технологического института. План объекта создала местная архитектурная студия Kengo Kuma and Associates, сообщает портал Dezeen.

Частично здание расположено под землей — авторы решили обыграть это и создали покатую крышу, которая будто вырастает из поверхности. Кровлю сделали в виде деревянной трибуны-лестницы — по ней можно подняться на верхний этаж или отдохнуть на ступеньках. Часть крыши, где ходить нельзя, огородили. Там посадили живые цветы и небольшие кустарники.

Архитекторы хотели, чтобы новое здание сочеталось с другими постройками кампуса. Например, растения на крыше выбрали те же, что сидят на «Библиотечном холме». А ступенчатая рельефная крыша соответствует общему дизайну кампуса. С этой же целью часть центра они расположили под землей — чтобы не закрывать вид на местную достопримечательность — часовую башню, старейшее строение института.

Внешний наклон здания подчеркнули и внутри с помощью покатого потолка. Всего в центре пять этажей: два подземных и три надземных. Внутри обустроили помещения для занятий, лектории и кабинеты для семинаров. Интерьер выполнили в стиле минимализм в светлых оттенках, чтобы учащиеся не отвлекались от занятий.

Ранее мы рассказывали, что в Японии представили проект университета с крышей для прогулок. На кровле студенты смогут отдохнуть после занятий и полюбоваться видами.