Как будет выглядеть канатка между Россией и Китаем: «космическая» станция и кабинки на 60 человек

Разработанная голландскими архитекторами дорога длиной 973 м протянется между Благовещенском в Амурской области и городом Хэйхэ в Китайской Народной Республике.
Как будет выглядеть канатка между Россией и Китаем: «космическая» станция и кабинки на 60 человек

UNStudio via Arch Daily

Архбюро UNStudio из Голландии выиграло конкурс на создание архитектурного проекта для единственной в мире трансграничной канатной дороги. Она соединит Россию и Китай и будет предназначена для обычных пассажиров. Конкурс был проведен институтом Strelka KB, говорится в заметке интернет-портала ArchDaily.

Канатка будет представлять из себя две линии с четырьмя кабинками, в каждую из которых вместится 60 пассажиров. Также в них будет предусмотрено место для багажа. Переправиться с одного берега на другой можно будет за 10 минут.

Здание пассажирского терминала в Благовещенске будет выглядеть как большой космический корабль. В нем обустроят смотровые площадки с панорамным остеклением, с которых откроются красивые виды на Амур. На крыше терминала разобьют парк с настоящими деревьями и украшениями в виде скульптур.

UNStudio via Arch Daily

В терминале обещают сделать офисы, магазины, помещения для проведения выставок и других мероприятий. Около здания разместят парковку для транспорта, а также благоустроят территорию около реки.

UNStudio via Arch Daily

Строительство канатки началось в июле 2019 года. Закончить его планируют в 2022 году. Общий объем вложений в проект обещает превысить сумму в 3,5 млрд рублей.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко