ФАС представила законопроект, который может упростить рефинансирование ипотеки

Служба хочет установить обязательные сроки выдачи документов.
ФАС представила законопроект, который может упростить рефинансирование ипотеки

Pexels

Федеральная антимонопольная служба представила законопроект, который призван упростить оформление нового кредита в другом банке взамен старого, говорится на официальном сайте ФАС.

Организация предлагает внести в закон точные сроки оформления документов для рефинансирования ипотеки. Благодаря этому граждане смогут значительно быстрее оформить новый кредит в другом банке. Проект содержит несколько предложений. Во-первых, закрепить за банком обязанность предоставить заемщику документы об оставшемся размере платежа по ипотечному кредиту в течение 5 рабочих дней после обращения. Во-вторых, установить срок выдачи клиенту закладных по займу. Банк должен предоставить эти документы за 10 дней. Кроме того, законопроект также установит срок предоставления документов, требуемых для погашения записи о кредите в органе регистрации прав. Организации должны дать эти бумаги клиенту в течение 10 дней.

Как отмечается в официальном сообщении, толчком к разработке проекта послужили множественные обращения граждан в антимонопольную службу. Они рассказывали, что банки нарочно тянут с оформлением необходимых документов, чтобы задержать процесс рефинансирования.

В создании законопроекта принимали участие члены банковского сообщества и сотрудники ведомства. Сейчас готовый документ находится на рассмотрении у Министерства финансов, Центрального банка, а также Росреестра.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов