Эксперты выяснили, в каких регионах чаще всего ищут недвижимость жители столиц

Аналитики также узнали, какого размера и стоимости объекты предпочитают москвичи и петербуржцы.
Эксперты выяснили, в каких регионах чаще всего ищут недвижимость жители столиц

Pexels

Эксперты ЦИАН проанализировали запросы москвичей и петербуржцев в период до и после пандемии и рассказали, в каких российских регионах жители столиц предпочитают покупать недвижимость. Данные исследования компания предоставила в официальном пресс-релизе.

Аналитики зафиксировали, что после самоизоляции у столичных жителей сильно вырос спрос на региональную недвижимость. В частности, интерес москвичей к жилью в других регионах увеличился на 49%, в то время как у петербуржцев — на 53%.

Эксперты увидели, что в москвичи чаще предпочитают курортные города. Больше всего жителей столицы интересуют объекты в Краснодарском крае — на него приходится 17% от всего спроса. Второе и третье места заняли Санкт-Петербург и Крым — 15% и 4,9% запросов соответственно. Аналитики подчеркнули, что до самоизоляции Крым занимал лишь пятое место.

В Санкт-Петербурге ситуация отличается: наибольший спрос приходится на жилье в Москве — 21%. Затем идет Калининградская область — 11%. И только на третьем месте расположился Краснодарский край — 10%. Эксперты отмечают, что до пандемии второе место занимала Московская область, а Краснодарского края в тройке не было.

В целом, как заметили аналитики, жители обеих столиц чаще всего рассматривают регионы рядом с их местом проживания. Для Москвы это — Калужская, Владимирская, Рязанская, Тверская и Ярославская области. Для Петербурга — Вологодская, Новгородская, Калининградская, Архангельская, Мурманская области и Республика Коми.

Кроме того, в обеих столицах повысился спрос на курортные города после самоизоляции: у москвичей к Крыму и Краснодарской области интерес увеличился с 15% до 22%, а петербуржцев — с 9,5% до 13,6%.

Также эксперты проследили наиболее популярные характеристики квартир в регионах у столичных жителей. Москвичи отдают предпочтение квартирам средней площадью 56,1 кв. м, а петербуржцы более сдержанны в запросах — 55,1 квадрат. Самую большую недвижимость жители столиц смотрят в Ингушетии — 98 квадратов от москвичей и 96 кв. м. от петербуржцев.

После пандемии повысилась средняя цена рассматриваемой квартиры. Для Москвы она составила 3,88 млн рублей против 3,19 до пандемии, а для Петербурга — 3,65 млн рублей против 3,1.

Как рассказал руководитель «ЦИАН Аналитика» Алексей Попов, для обеих столиц они зафиксировали похожие тенденции спроса. Большой процент спроса идет от трудовых мигрантов, которые приехали, чтобы заработать на квартиру в родном регионе. Также часть россиян из-за возможности работать удаленно предпочитают вернуться домой.

Напомним, что ранее аналитики выяснили, жители каких регионов чаще всего ищут жилье в столицах.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов