Из области в столицу: эксперты выяснили, жители каких регионов ищут жилье в Москве и Санкт-Петербурге

В рамках исследования также подсчитали среднюю площадь и цену квартиры для переезда.
Из области в столицу: эксперты выяснили, жители каких регионов ищут жилье в Москве и Санкт-Петербурге

Pexels

Эксперты ЦИАН проанализировали запросы россиян и узнали, жители каких регионов чаще всего рассматривают квартиры в столичных городах.

Так, согласно выводам экспертов, больше 20% спроса на готовое жилье в Санкт-Петербурге приходится на жителей других регионов. Больше всего интересуются жильем в столице соседи из Ленинградской области — 19,8% от всего числа запросов из регионов. Затем идет Москва — 17,7%. На третьем месте с большим отрывом жители Приморья — 3,7%. Четвертое и пятое место заняли Свердловская область и Краснодарский край — 3,6% и 3,1% соответственно.

Похожая ситуация наблюдается в Москве — больше 21% запросов на рынке вторички приходится на жителей регионов. Из них первое место занимает Московская область. Оттуда приходит почти половина всех запросов — 44,5%. На втором месте с большим отрывом расположился Санкт-Петербург — 4,7%. Далее следует Краснодарский край — 3,8%. Замыкают топ-5 Самарская и Свердловская области. На них приходится 2,9% и 2,8% спроса соответственно.

Также эксперты выяснили, на какую цену квартир ориентируются жители регионов для переезда. За квартиру в Петербурге в среднем готовы заплатить 6,28 млн рублей. У жителей Подмосковья и Москвы планка повыше — 7,4 млн и 7,35 млн рублей соответственно.

В столице жители регионов ищут жилье ценой в среднем за 10,95 млн рублей. При этом жители Петербурга рассматривают квартиру в Москве за большую сумму — 12,1 млн рублей.

Кроме того, эксперты изучили, какая квартира является «эталонной» относительно размеров жилья. Так, в Петербурге жители регионов ищут жилье средней площадью 48,1 квадрат. Несколько выше размер рассматриваемого жилья в Москве. Там жители регионов ориентируются на квартиры площадью 49,1 кв. м.

Эксперт «ЦИАН.Аналитика» Виктория Кирюхина рассказала, что все меньше граждан во время пандемии рассматривают переезд в столичные города. Такая тенденция возникла по нескольким причинам: перевод многих сотрудников на удаленную работу, снижение количества рабочих мест в Санкт-Петербурге и Москве, а также ухудшение экономической ситуации.

Напомним, что ранее эксперты подсчитали, как быстро сможет приезжий из региона купить столичную однокомнатную квартиру с учетом продажи старой.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов