Экскурс в историю: как менялась застройка в российских городах

Эксперты рассказали, в какой период времени площадь в квартирах достигала наименьших значений, а также когда в России начали строить высотные дома.
Экскурс в историю: как менялась застройка в российских городах

Unsplash

Компания ЦИАН провела исследование и проследила, как менялась застройка в городах России. Эксперты выяснили, как трансформировались площадь квартир и этажность домов, а также в каких регионах сохранилось больше всего старинных зданий.

Самые большие квартиры оказались в домах, построенных до революции. Их средняя площадь составляет около 80 квадратов. Причем размер жилого пространства зачастую достигает 50 кв. м, а кухни — 11 кв. м. Самые маленькие квартиры оборудовали в «хрущевках» после 1960-х годов. Государство в то время старалось обеспечить жильем как можно большее количество человек. Поэтому средняя площадь квартир в таких домах составляет всего 48 кв. м, а жилое пространство — 36 квадратов. В современных зданиях средняя площадь квартир — 56,8 кв.м, из которых жилая достигает около 41,5 кв. м.

Дореволюционные дома состояли всего из 2-3 этажей. Это связано с тем, что возводить более высокие постройки было очень затратно. В 1917-1930 гг. дома в крупных городах стали чуть больше: они доросли до 4-5 этажей. Здания резко увеличились в 1970-х годах: почти в два раза. В то время начали строить микрорайоны, в которых жилые постройки достигали 9-12 этажей. На современном этапе средняя этажность домов составляет 17 этажей.

Также эксперты выяснили, в каких городах сохранилось большее количество старых зданий. Например, дореволюционные постройки превалируют в Санкт-Петербурге и Москве. Но также их часто можно встретить в курортных южных городах: Ялте, Феодосии и Пятигорске. Зданий, которые построены в послевоенное время, больше всего в крупных городах европейской части России. В это время страна восстанавливала дома, которые были разрушены во время Великой Отечественной войны. С 1950-х годов большая часть домов была построена в городах с населением больше миллиона человек. В наше время эта тенденция сохранилась: дома все так же строят в крупнейших городах страны и местах с высоким спросом на жилье и миграционным потоком.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко