Арендодатели стали предпочитать наличную оплату за съем жилья

Специалисты рассказали, как изменился рынок аренды в Москве с начала марта, сколько появилось предложений и сильно ли вырос спрос.
Арендодатели стали предпочитать наличную оплату за съем жилья

Pexels

Аналитики «Инком Недвижимость» проанализировали рынок арендного жилья в Москве и рассказали, как изменилось предложение с начала марта, какой способ оплаты выбирают собственники и насколько высок спрос. Отчет привели на официальном сайте компании.

Эксперты заметили тенденцию увеличения экспозиции на рынке — с начала месяца количество лотов выросло на 28%. Частично это цикличный процесс: весной активизируются первые арендодатели, которые выставляют новые объекты. Еще на рынок пришли люди, только планировавшие сдавать жилье. Из-за нестабильной обстановки эти собственники решили быстрее выставить квартиру, опасаясь падения спроса в будущем.

При этом часть нововведенных объектов — жилье, приобретенное в 2021 году во время высокого спроса на недвижимость. Тем не менее такие лоты составляют только 6% от всего предложения. Большая часть тех, кто отложил продажу недвижимости, не собираются переходить на рынок аренды, а скорее будут ждать развития экономической ситуации.

Существенно изменился предпочитаемый способ оплаты у арендодателей. Большая часть собственников стали настаивать на наличной форме — их количество достигает 60% против 30% в стабильное время. Так собственники надеются перестраховаться на фоне текущей ситуации, говорят эксперты.

Некоторые идут дальше и настаивают на оплате иностранной валютой. Но такой способ не приживется, считают специалисты. Всему виной, во-первых, слишком сильные скачки курса в течение короткого промежутка времени. Во-вторых, наличие альтернатив — потенциальному жильцу проще найти другой объект.

Спрос на рынке, в свою очередь, достаточно стабилен. Тем не менее эксперты фиксируют некоторую растерянность. Арендующие бояться потерять работу, а арендодатели испытывают сложности с установкой арендной платы. Сейчас средняя ставка на съемное жилье в Москве равна 47 тыс. рублей.

Ранее мы рассказывали, в каких районах Старой и Новой Москвы можно найти бюджетные варианты аренды однокомнатных квартир.