Аналитики рассказали, за сколько россияне могут обставить дачу

А также выяснили популярные запросы по выбору мебели и техники.
Аналитики рассказали, за сколько россияне могут обставить дачу

Unsplash

Специалисты «Авито» изучили, во сколько в среднем обойдется сейчас обставить дачу и как изменился спрос на товары, мебель и бытовую технику у россиян с 1 мая по 15 июня. Результаты исследования привел «РБК Недвижимость».

По подсчетам компании, количество покупок мебели и техники увеличилось на 36% за указанное время относительно аналогичного периода прошлого года. Чтобы обставить дачу базовыми вещами, россиянам понадобится порядка 73 тыс. рублей, выяснили аналитики.

Наибольший спрос пришелся на столы и стулья — их приобретали на 44% чаще, чем в аналогичный период 2021 года. При этом средняя цена этой мебели равна 6,1 тыс. за штуку. Другим популярным товаром стали шкафы, стеллажи, а также комоды — их продажи повысились на 31%, а стоимость составила 7,8 тыс. рублей. Чаще россияне стали приобретать подставки и тумбы. Спрос на них вырос на 30% относительно прошлого года, а обойдется одна такая мебель в 4 тыс. рублей.

В весенне-летний период активно продавался кухонный гарнитур — его покупали на 28% чаще, а средняя стоимость товара достигла 13,9 тыс. рублей. Выросли на 24% продажи кроватей, диванов и кресел средней ценой 11 тыс. рублей за штуку. Меньше спрос на раскладушки — интерес увеличился на 23%, а средняя стоимость мебели составила 6,2 тыс. рублей.

Среди бытовой техники популярностью у дачников пользовались чайники (спрос вырос на целых 71%) и телевизоры (продажи повысились на 29%). Средняя цена первого товара равна 1,4 тыс. рублей, а второго — 10,3 тыс. рублей, утверждают эксперты. Другим популярным выбором стали микроволновки — спрос на них вырос на 24%. А стоят они в среднем 2,9 тыс. рублей. Холодильники стали покупать на 4% чаще, а цена техники достигла 8,9 тыс. рублей.

Недавно россияне рассказали, с какими проблемами они чаще всего сталкивались во время планирования ремонта дач. У большинства сложности были с определением бюджета работ, поиском подходящих стройматериалов и подрядчиков.