Аналитики определили доступность жилья в разных городах России


Специалисты «Циан Аналитика» совместно с hh.ru сравнили, как с 2020 по 2022 год изменилась стоимость недвижимости и средняя зарплата. И подсчитали коэффициент доступности жилья (КДЖ) в 34 городах страны. Отчет привели в пресс-релизе.
По подсчетам аналитиков, за рассматриваемый период в регионах квадрат подорожал на 48,9% и стал стоить 92,5 тыс. рублей. Средняя зарплата за это время увеличилась только на 4,8% до 48,5 тыс. рублей.
Как выяснили эксперты, ни в одном из рассматриваемых городов рост зарплат не превысил удорожание недвижимости. Наибольший разрыв (в 66%) зафиксировали в Краснодаре — за указанный средняя цена жилья увеличилась на целых 73%, в то время как зарплата в регионе прибавила 6,2%.
Второе место занимает Омск, где квадрат подорожал на 68%, а зарплата выросла на 3,3% (разрыв 64,7%). Замыкает тройку Рязань — в этом городе стоимость квартир увеличилась на 56%, а средний доход, напротив, снизился на 3% (разрыв 59%). Далее идет Самара, где жилье выросло в цене на 63%, а зарплаты — на 5,1% (разрыв 57,9%).
Минимальный разрыв (15,7%) между стоимостью жилья и доходом во Владивостоке — кв. м в среднем вырос в цене на 26%, а зарплаты — на 10,3%. В Перми квартиры подорожали на 34%, а доход увеличился на 6,4% (разрыв 27,6%). А в Екатеринбурге в среднем стоимость квадрата выросла на 35%, а зарплата — на 7,2% (разрыв 27,8%).
В столице за два года средняя зарплата увеличилась на 13%, а жилье подорожало на 30%. В Петербурге средний доход за это время вырос только на 3%, в то время как квадратный метр стал стоить на 47% дороже.
Для определения коэффициента доступности квартир аналитики подсчитали, за сколько семья из двух работающих людей сможет собрать средства на вторичную квартиру метражом 54 кв. м. При этом затраты на повседневные расходы не учитывались.
По международной классификации, квартира является доступной, если на нее нужно копить менее 3 лет. Если откладывать необходимо от 3 до 4 лет — «не совсем доступным», от 4 до 5 лет — «покупка серьезно осложняется», а более 5 лет — «жилье существенно недоступно».
По данным компании, по всем рассматриваемым городам за два года доступность недвижимости снизилась. В Москве показатель увеличился с 5,5 года до 6,3 года. То есть жилье в столице «существенно недоступно». Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, где КДЖ вырос с 4,1 года до 6,1 года.
Наибольший КДЖ зафиксировали во Владивостоке — за два года он увеличился с 5,4 года до 6,1 года. За ним следует Казань, где показатель вырос с 4,2 года до 6,1 года. Замыкает тройку антилидеров Нижний Новгород — КДЖ повысился с 3,8 года до 5,5 года. А в Краснодаре он вырос с 3,1 года до 5 лет. Во всех этих городах «жилье существенно недоступно».
Минимальный КДЖ в Челябинске — он увеличился с 2,1 года до 3 лет. Вторую строчку занял Оренбург, где показатель вырос с 2,4 года до 3,1 лет. Далее расположилась Астрахань — в этом городе КДЖ повысился с 2,3 года до 3,6 года. После идет Саратов — показатель увеличился с 2,5 года до 3,6 года. В этих городах жилье стало «не совсем доступным».
Ранее аналитики подсчитали, какую недвижимость выгоднее покупать — вторичную или первичную.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!