Маленький санузел: как разместить всё нужное на нескольких квадратных метрах

В этой ванной нашлось место для всего: сантехники, стиральной машины, бойлера, шкафов для хранения хозяйственных принадлежностей и косметики. Яркий и светлый дизайн сделал комнату комфортной и визуально более просторной.
Многое в малом

Ванная комната

Когда ванная комната совсем небольшая и на учёте буквально каждый сантиметр, важен рациональный подход к пространству. Стиральную машину автор проекта разместила под удлинённой столешницей, в которую врезана раковина. Над топом нашлось место для большого шкафа с глянцевой поверхностью (глянец — хорошее решение для небольшого пространства: он визуально увеличивает его). С этой же стороны над ванной сделаны полки-ниши, отделанные плиткой и мозаикой.

Благодаря разнообразию использованных материалов с разной стороной квадратов (больших в плитке и мелких в мозаике) масштаб сбивается, и помещение опять же кажется больше.

Под раковиной — два выдвижных шкафа, где можно хранить хозяйственные принадлежности. Бойлер разместили в нише за унитазом. Белая плитка хорошо отражает свет, благодаря чему стены словно раздвигаются. Над раковиной — большое зеркало, и оно тоже играет свою роль в визуальном увеличении пространства.   

Многое в малом

Ванная комната

Я уделяла особое внимание функциональным решениям, но все декоративные приёмы также напрямую увязаны с утилитарностью. Мне хотелось избежать ощущения тесноты, которое закономерно может возникнуть в маленьком, без окон помещении. Кроме того, надо было сделать так, чтобы ванная составляла стилистически единое целое с другими комнатами. Поскольку основной идеей была графичность, концепцию я строила на монохромной палитре с отдельными вкраплениями жизнерадостного жёлтого цвета. В ванной я применила плитку Ceramica Bardelli (она тоже очень графична) и золотисто-жёлтую шторку для ванной (как акцент). Взгляд, скользя по белой поверхности плитки, цепляется за рисунки, останавливается, меняет направление. Таким образом, удаётся сбить масштаб, создать на маленьком объёме визуальное разнообразие, благодаря которому ванная кажется больше, чем есть.

Светлана Юркова

Дизайнер, автор проекта

Технические детали

Многое в малом

Экспликация 1. Раковина 2. Стиральная машина 3. Ванна 4. Унитаз

Материалы и оборудование

СТЕНЫ И ПОЛ: керамическая плитка  Ceramica Bardelli, мозаика 
САНТЕХНИКА: ванна, раковина, смеситель, унитаз — Jacob Delafon
МЕБЕЛЬ: подстолье «Стильные Кухни»

Площадь ванной комнаты: 5,1 м2

Эеспресс-подбор: выбираем мозаику