Скандинавский минимализм: двухуровневая квартира для геймеров 

Белые стены, минималистичная мебель и сценарии освещения, небольшое количество декора — в этой квартире много света и воздуха. 

Заказчики и задачи

Квартира расположена в районе Софиевская Борщаговка на границе с Киевом. Владельцы — молодая пара. Они работают дома, любят поиграть в приставку и приглашать гостей. Заказчики хотели создать свободный интерьер с минимумом деталей и минималистичным дизайном. Специфическое пожелание — отсутствие кровати (хотели ограничиться матрасом). За созданием интерьера владельцы обратились к студии Lauri Brothers. Над проектом работали дизайнеры Юрий и Сергей Лаури и Дмитрий Роганов.

Перепланировка

Квартира — двухуровневая. По изначальному плану, на первом уровне расположены кухня-гостиная, санузел и балкон, а на втором — спальня, кладовая и ванная комната. В планировку внесли несколько изменений. Так, убрали подоконный блок и расширили проем, присоединив балкон к комнате. Построили перегородку, отделив зону прихожей от гостиной. Немного изменили границы санузла на первом этаже, на втором этаже увеличили ванную комнату и разделили кладовую — на гардеробную и постирочную. Как объяснили авторы проекта, нормы перепланировки жилых квартир в Украине позволяют согласовать эти решения. 

Отделка 

Отделочные материалы достаточно простые — они отвечают концепции скандинавского минимализма. Стены окрашены белой краской, на полу уложен ламинат, мокрые зоны и прихожая оформлены плиткой. Значительная роль в отделке отдана фанере. Ей оформлены оконные откосы, частично обшит балкон. Также масштабно использовали вагонку — ей обшили потолок на втором (мансардном) уровне. 

Мебель и системы хранения

В интерьере немного мебели — только самое необходимое. Так, в прихожей встроен шкаф в нишу, которая образовалась в результате изменения границ санузла. Для хранения кухонной утвари продумана вместительная линейная кухня с островом. Напротив дивана под лестницей сделали небольшую систему хранения с закрытыми ящиками и открытыми полками. При спальне для хранения есть кладовая-гардеробная. 

Отсутствие кровати — одна из особенностей этого интерьера, непривычная глазу. Но так хотели заказчики. Чтобы не оставлять на полу матрас, авторы проекта спроектировали небольшой подиум из фанеры с мягкими бортами. 

Освещение

Световые сценарии такие же минималистичные, как и отделка. Но разноплановые. Так, общий свет в гостиной-прихожей-кухне решен встроенными точечными светильниками. Дополнительные сценарии реализованы на кухне — подсветка под верхними шкафами, над обеденным столом — подвесной светильник, в диванной зоне — настенное плоское бра. В спальне кроме нескольких потолочных трековых ламп и бра у кровати есть гирлянда — она проложена вдоль всей стены с окном. 

Цвет

Ярких цветов в интерьере почти нет. В кухне-гостиной выделяется обеденная группа и подушки на диване, синим текстилем выделено мягкое место на балконе. В спальне цветовой акцент — это голубая обивка подиума под кровать. В основном же палитра построена на сочетании белого цвета и дерева.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Сабухи Новрузов
  • Студия: Lauri Brothers