На высоте положения

Панорама города за окнами московской квартиры создает романтичную атмосферу и дарит чувство свободы. Это впечатление усиливают дизайн жилища с элементами конструктивизма, хай-тека и экостиля, а также пластические и цветовые приемы

Панорама города за окнами московской квартиры создает романтичную атмосферу и дарит чувство свободы. Это впечатление усиливают дизайн жилища с элементами конструктивизма, хай-тека и экостиля, а также пластические и цветовые приемы

Семейная пара с двумя детьми (5 и 2 лет) приобрела квартиру свободной планировки на верхнем этаже монолитно-бетонной новостройки. Из окон жилища открывается перспективный вид на проспект, церковь и парк. Основное пожелание главы семьи касалось планировки: она должна была стать функциональной, эстетичной и простой, а интерьер - современным и легким. Востальном заказчики положились на архитектора и предоставили ему свободу выбора решений.

На высоте положения	1 На высоте положения	2 На высоте положения	3 На высоте положения	4

3. Кухонная зона расположена на подиуме, который и отделяет ее от столовой. Под столешницей острова поместили винный шкаф. Остров служит также барной стойкой: во время больших приемов гостей его можно использовать как дополнительное посадочное место.
4. Обычные оконно-дверные блоки между балконом и гостиной заменили на раздвижные окна-перегородки в алюминиевых профилях и рамах, стены балкона утеплили изоляцией Rockwool. Планировка студии позволяет свету из окон проникать вплоть до дальней стены прихожей.

На высоте положения	5 На высоте положения	6 На высоте положения	7 На высоте положения	8

5. Двойная распашная дверь той же высоты, что и перегородки из стеклоблоков, ведет в холл, из которого можно попасть в спальни, ванную комнату и гардеробную.
7. Зеркальное полотно двери в гардеробную встроено заподлицо со стеной и напоминает обычное зеркало. Встену справа от входной двери почти незаметно вписан электрощиток.
8. Ниша с подсветкой, зеркало, оригинальная отделка пола, реечная конструкция и нестандартные светиль-ники под потолком оживляют длинный коридор.

На высоте положения	9 На высоте положения	10

9. Вванной атмосфера тепла и уюта создается с помощью материалов: пол облицован натуральным деревом, большая купель выполнена из искусственного камня, часть стен отделана под натуральный гранит, внешняя стена пропускает живой свет.

Перепланировка. Основной объем имеет прямоугольную форму, в центре квартиры расположена единственная несущая колонна, что предоставляло автору проекта широкий выбор планировочных решений. Врезультате кухню и ванную поменяли местами, а большой треугольный балкон присоединили к студии и превратили в еще одну зону отдыха. Все изменения полностью узаконили и согласовали с компанией-проектировщиком дома. Нестандартная деталь исходной планировки - расположенная под углом в 45 к главному объему длинная прихожая-коридор - позволила внести динамику и зрительно увеличить пространство студии, объединяющей не только триаду кухня-столовая-гостиная, но также прихожую-коридор, а при открытых окнах-перегородках - зону присоединенного балкона. Вудаленной от входа части квартиры находятся спальня родителей, детская и гардеробная; в эти помещения и большую ванную комнату можно пройти через холл. По левую сторону от входной двери, в маленьких отсеках между прихожей и коробом вентшахты, расположены гардеробная и гостевой санузел, по правую - постирочная.

Световая футурология

В современных интерьерах очень важно точно выбрать и расставить акценты, которые позволили бы объединить все зоны, создать гармоничное и пропорциональное пространство. Вданном проекте важную часть этой задачи выполняет нестандартная концепция освещения студии. Оформление потолка позволяет визуально приподнять верхнюю плоскость и расширить границы помещений. Уже в прихожей к верхней плоскости привлекает внимание реечный потолок, направляющий взгляд вглубь квартиры. Встудии расположение гипсокартонных плит потолочной конструкции и встроенная подсветка (в круглых нишах, в плитах и по их внешним контурам) образуют интересный световой рисунок. Его абстрактные композиции равномерно подсвечивают интерьер, не утомляют взгляд и создают оригинальные акценты, дополняющие облик помещения.

Ремонт. Пол приподняли на лагах, чтобы проложить канализационные трубы и, в частности, обеспечить нормальный слив в ванной. Для этой цели поверх существовавшей стяжки провели коммуникации, нанесли слой легкого наполнителя (керамзита) и сделали новую стяжку. Врезультате уровень пола повысился на 11см. Внего встроили конвекторы, заменившие обычные настенные радиаторы. Стены выровняли штукатуркой и гипсокартоном. По желанию заказчика в кухне устроили небольшой (15см) подиум. Прежде открытый балкон полностью остеклили, включая потолок (квартира находится на последнем этаже дома), установили двухкамерные стеклопакеты. Подоконники выполнили из искусственного камня, новые перегородки возвели из пеноблоков. Квартиру оборудовали системой канального кондиционирования, внутренние блоки скрыли под потолками гардеробной и ванной, внешний блок установили прямо на крыше, над квартирой.

Живые стены

В городских квартирах редко удается впустить дневной свет в ванную комнату через обычные окна. Поэтому архитектор воспользовался альтернативой - перегородку санузла со стороны студии целиком сложили из стеклоблоков (90x180мм) двух типов - матовых и глянцевых. Из того же материала выполнили и часть стены гардеробной комнаты. Таким образом, ванную комнату наполняют мягкие и рассеянные естественные световые потоки, создающие комфортную и расслабленную атмосферу. Плавные скругления углов позволили избежать жесткой геометрии, которую стеклоблоки зачастую привносят в жилой интерьер. Благодаря сочетанию фактур и вытянутым по вертикали стеклоблокам образуется неоднородная текстурная поверхность - кажется, что пространство слегка вибрирует, а соседствующие с перегородкой белые стены студии становятся невесомыми и проницаемыми. Похожие ассоциации вызывает и декоративная штукатурка под бетон - ею покрыты часть стен кухни и ниша с подсветкой в прихожей-коридоре. Сбелым и светло-серым оптимально сочетается древесина теплых тонов с открытой выразительной текстурой, поэтому для отделки кухонных фасадов выбрали шпон ореха, а стены балкона обшили планкеном из ясеня, чтобы это помещение напоминало загородную террасу.

Дизайн. Все помещения кажутся очень просторными, а зона приемов словно парит в световом пространстве. Подобное ощущение создается с помощью колористики с доминированием ахроматической гаммы и оригинального дизайна: потолочные светильники заменяет закарнизная подсветка в подвесных гипсокартонных конструкциях. Все интерьеры отличают выверенная минималистская структура, скупо отобранные детали. Межкомнатные двери встроены заподлицо и практически сливаются со стенами. Строгую геометрию смягчают криволинейные очертания отдельных крупных зонирующих элементов (перегородки, подиум) и небольших деталей (люстры).

Рассказывает автор проекта

На высоте положения	План после ремонта На высоте положения	План до ремонта У заказчиков не было четких представлений о том, каким должен быть интерьер новой квартиры, но мне удалось воплотить их подсознательное представление о нем. Подобного результата я смог достичь благодаря полному доверию со стороны владельцев жилища. Композиционно квартира состоит из двух зон: общественной и приватной, которая отделена от студии двухстворчатой распашной дверью высотой до потолка. Отделанный планкеном балкон ассоциируется с террасой загородного дома. Встенах, полах и потолках спальни, ванной комнаты и коридора уложены шумоизолирующие материалы. Теплыми электрическими полами оборудованы прихожая и гардеробная при ней, кухня, балкон. Часть мебели исполнена из MDF по моим эскизам - книжный шкаф и тумба под телевизор в студии, кровать и прикроватные тумбочки, стол в детской. Вчисле предметов бытовой техники в кухне - два холодильника, духовка с функцией пароварки. Вбойлерной установлена система водоочистки. Там же предусмотрен доступ к водопроводным коммуникациям. Светодиодные закарнизные светильники снабжены диммерами.

Архитектор Шамсудин Керимов