На фоне города

Трехкомнатная квартира площадью 126 м2 в новом доме Санкт-Петербурга: наслаждаться городским пейзажем за окном гостиной можно прямо из ванны.

На фоне города В парадной половине есть два типа освещения: можно включить люстру над обеденным столом либо равномерно осветить все пространство с помощью точечной подсветки На фоне города Элегантный камин- на самом деле имитация: требования пожарной безопасности не позволили установить в квартире настоящий очаг На фоне города Углы стен, торцы перегородок и подоконника декорированы контрастным шпоном венге. Эта практичная отделка привносит эффектный цветовой нюанс На фоне города В мощном декоративном выступе на потолке по периметру кухни спрятан вентиляционный воздуховод На фоне города Изголовье кровати в спальне превращено в настенную декорацию: темные части этой геометрической композиции- панели, обтянутые кожей, светлые- деревянные панели из дуба На фоне города Эффектный контраст с темной кроватью в спальне создают белые кожаные кресла и светлая дубовая тумба между ними. Эта декоративная тема обыграна также в текстиле на окнах На фоне города Яркие цвета в гостевой комнате рождают приподнятое настроение. Настенный стеллаж в форме сферического сегмента над рабочим столом выглядит как необычное панно. Однако на самом деле он очень удобен и вместителен На фоне города Широкий карниз в кабинете скрывает подсветку На фоне города План до переустройства На фоне города План после переустройства

Эту квартиру архитектор создал для петербуржца, который немало времени проводит за океаном. Часто бывая в родном городе, он предпочитает чувствовать себя не в гостях, а дома. Иименно поэтому приобрел жилье на Васильевском острове, где каждый дом знаком ему с детства.

На фоне города Устроившись нанизких мягкихдиванах
Pianca в гостиной,
так приятно смотреть кино, пить кофе, беседуя с друзьями
у камина, и созерцать панораму города за окнами Хозяин квартиры Александр- давно состоявшийся в жизни и бизнесе человек солидного возраста, но современных взглядов. Он родился и вырос в городе на Неве, сделал карьеру в Соединенных Штатах Америки, а затем нашел деловых партнеров в Петербурге и открыл совместное предприятие. Родной город для него- место работы и отдыха. Вквартиру на Васильевском острове приезжают и его семья, и коллеги, и американские друзья.

Через своих знакомых Александр познакомился с Леонидом Тугариным, известным петербургским архитектором. Концепция интерьера сложилась в процессе обсуждения и совместного просмотра журналов. Огромную роль при проектировании сыграло расположение квартиры: новый дом, где она находится, со всех сторон окружен зданиями вековой давности. Правда, современная постройка деликатно соотносится с исторической средой. Унее есть важное преимущество- широкое остекление, открывающее великолепную архитектурную панораму. Так как окна квартиры выходят на красную линию и во двор, было решено максимально использовать это сквозное решение в интерьере.

Пространство спланировали так, чтобы при желании полностью открыть перспективу между сплошным окном, которое смотрит на главную улицу, и балконом с видом на внутренний двор. За просторной прихожей находится парадный холл. Он расположен прямо по центру прямоугольной в плане квартиры. Справа от него вдоль огромного окна- общественные помещения, решенные как единое пространство кухни-столовой и гостиной. Слева от холла- приватная зона: спальня хозяев, гардеробная, ванная и гостевая комната (она же- кабинет). Из жилых комнат есть выходы на балкон. Сбалкона кабинета открывается вид на эффектное окно гостиной, и наоборот. Поэтому в помещениях, расположенных на этой линии, отказались от распашных дверей- в гостиной двери нет вообще, а в кабинете- скользящие раздвижные перегородки. Ввечернее время можно любоваться силуэтами старинных зданий и огнями ночного города, что создает захватывающее впечатление.

На фоне города
Глядя на великолепное окно общественной зоны, можно подумать, что такая чистота плоскости была предусмотрена строителями. Однако на самом деле задуманному еще в строительном проекте широкому остеклению сопутствовали довольно громоздкие и неуклюжие конвекторы. Архитектор Леонид Тугарин придумал способ сделать этот необходимый технический элемент практически невидимым. Он сконструировал очень низкий подоконник-ступень, под которым установили самые плоские радиаторы, которые смогли найти в продаже. Их заказывали в Германии, а доставку ожидали несколькомесяцев. Таким образом не только решили эстетическую проблему, но и создали дополнительное функциональное удобство: на широкий подоконник, облицованный керамической плиткой, можно ставить цветы, класть журналы, на нем можно даже сидеть.

Учитывая, что в квартиру будут на непродолжительное время приезжать люди с разными вкусами, архитектор (опираясь, конечно, на предпочтения хозяина) выбрал для интерьера сдержанное цветовое решение и не стал перегружать пространство деталями и мебелью. Все выглядит лаконично, современно и функционально. Аизысканные оттенки цвета- от горького шоколада до нежных сливочных тонов- создают универсальную визуальную среду.

Единое пространство общественной половины зонирует мягкая мебель: два объемных дивана и большое кресло образуют зону отдыха с мраморным камином, журнальным столиком и домашним кинотеатром. Правда, камин не настоящий- он лишь создает приятную иллюзию неугасающего домашнего очага. Устены напротив камина расположен настоящий очаг- кухня с примыкающей обеденной зоной. Комбинация из нескольких дубовых шкафов с встроенной бытовой техникой разделена на несколько секций узкими перегородками из венге. Шпоном того же дерева отделаны торцы рабочей поверхности и полочка над плитой со скрытой за ней вытяжкой. Деревянные перегородки не только разделяют зону готовки и зону хранения, но и создают графический ритм, который перекликается с отделкой на углах стен. Пол в кухонной зоне облицован практичной керамической плиткой. Такая же плитка вдоль стен и низкого подоконника гостиной обрамляет всю общественную половину. Основная же площадь в ней выложена паркетной доской из дуба. Похожий, но уже пластический рисунок имеет разноуровневый гипсокартонный потолок с вмонтированными по периметру светильниками.

Выразительная имитация

На фоне города
Чтобы разнообразить пространство, иногда достаточно одного эффектного декоративного решения. Вхолле, куда ведет небольшая прихожая, вместо тривиального плоского потолка мы видим выразительную балочную конструкцию, имитирующую открытые перекрытия, которые обычно применяют в деревянных постройках. Узкие гипсокартонные фальшбалки закреплены на металлическом каркасе. Их высота составляет 25см, а ширина- 15см. Они не только делают монотонную плоскость пластически выразительной, но и существенно меняют освещение этой зоны. Между ними встроены точечные светильники, свет от которых концентрируется в углублениях, создавая динамичную игру света и тени под потолком.

Торжественно и строго обставлены и комнаты в противоположном конце квартиры. Основной цветовой акцент в кабинете задает кожаный диван рыжего цвета; при необходимости он раздвигается и превращается в две отдельные кровати. Уокна, в самой освещенной части комнаты, организовано рабочее место с оригинальным круглым стеллажом над ним. Рядом с входом в гостевую- дверь в спальню хозяев. Ее дизайн построен на выразительных цветовых контрастах, диагонально расположенная мобильная перегородка отделяет вместительную гардеробную. Кней примыкает ванная комната, облицованная темной плиткой. Между гостиной и ванной прорезано широкое окно- сквозь него в последнюю попадает естественный свет, а при открытых жалюзи можно наслаждаться городским пейзажем за окном гостиной прямо из ванны.

Свет в окошке

На фоне города
Окно в ванной комнате хозяев появилось только после ремонта. Главный санузел расположен так, что в этом помещении не было дневного света, но окно- это не только возможность расширения пространства, но и естественная светотерапия. Так как широкое остекление общественной зоны стало мощным источником солнечного света, в гипсокартонной перегородке между гостиной и ванной решили прорезать максимально широкий проем- его размеры 13090см. Кнему подобрали специальные влагостойкие жалюзи с режимом установки, позволяющим изменять характер освещения. По мнению архитектора, окно в ванной- интересное решение. Пространство этого помещения выигрывает, оно становится светлее и «легче».

Город, словно бесконечно меняющаяся декорация, каждый раз создает новый художественный сценарий для этого интерьера. Ахозяин не устает любоваться его вечно прекрасным обликом и с гордостью демонстрирует его друзьям и коллегам из окон своей квартиры.

Квартира была приобретена на вторичном рынке, но ситуация оказалась типичной для новостройки: неровные бетонные полы, перегородки из пазогребневых плит ит.п. Хозяин находился за границей и не имел возможности согласовывать серьезную перепланировку. Поэтому я оставил все основные помещения и технические узлы на прежнем месте и только немного изменил трактовку пространства, постаравшись максимально раскрыть все зоны.

Мы полностью снесли все первоначальные перегородки, не затронув несущие стены и ограждения санитарного блока, а затем воссоздали их, нарастив гипсокартон на монолитный железобетонный каркас. Толщина перегородок- 120мм. За счет расширения холла, связывающего приватную и общественную зоны, и гостевого санузла рядом с прихожей жилая площадь сократилась на 4м2. Более существенных изменений в первоначальный план мы не вносили.

Хочется особенно отметить атмосферу полного доверия и согласия, которая сложилась у нас с хозяином квартиры. Мне было чрезвычайно приятно и легко работать. На сумму, изначально выделенную на ремонт Александром, мы не только выполнили все монтажно-строительные работы, но и полностью обустроили помещения мебелью, бытовой техникой, аксессуарами. Сюда вошли и батики, которыми украшены стены, и кухонная посуда, и даже некоторый винный запас, поджидавший хозяина в баре его новой квартиры.

Архитектор Леонид Тугарин

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.