Мечта в стиле лофт

Владелец подмосковной квартиры в монолитно-кирпичной новостройке — холостой мужчина 30 лет. Многие годы он снимал жилье и порядком устал от чужих стен. И вот мечта сбылась. Квартира куплена. Дизайнер приглашен. Пожелание только одно — создать интерьер, максимально приближенный к студийному пространству

Владелец подмосковной квартиры в монолитно-кирпичной новостройке - холостой мужчина 30 лет. Многие годы он снимал жилье и порядком устал от чужих стен. И вот мечта сбылась. Квартира куплена. Дизайнер приглашен. Пожелание только одно - создать интерьер, максимально приближенный к студийному пространству

Перепланировка. Для увеличения коридора пришлось пожертвовать несколькими сантиметрами и так не слишком большого санузла. Вторя изогнутой линии наружной стены дома, скруглили угол ограждающей конструкции, которая протянулась от коридора до кухни, - таким образом, траектория движения стала более плавной, естественной. Чтобы сохранить полезную площадь в зоне спальни и не выстраивать стену между ней и коридором, шкаф сделали частью межкомнатной перегородки, подобрав для него со стороны коридора ламинированную ДСП под цвет покраски стен. В соответствии с пожеланием заказчика спланировать квартиру-студию, спальню и гостиную объединили, визуально разграничив их декоративными колоннами.

Мечта в стиле лофт
Мечта в стиле лофт
Мечта в стиле лофт
Мечта в стиле лофт

1. Габариты и расположение каждого предмета точно выверены, что очень важно для таких скромных по площади квартир, как этот "лофт", где любой просчет может разрушить единство восприятия пространства.
2. Не подлежащий сносу отрезок поперечной капитальной стены задал границу зоны гостиной и, благодаря брутальной отделке, стал контрастным фоном для биокамина с классичным порталом.
4. Колонны выполнены из металлического двутавра, дополнены классическими ордерными элементами и тонированы под патинированную бронзу. Таким образом, согласно замыслу дизайнера, в их облике сочетаются индустриальный лофт и привычная классика.

Мечта в стиле лофт
Мечта в стиле лофт
Мечта в стиле лофт
Мечта в стиле лофт

5. Винтерьере, решенном в спокойных тонах, провокационной, яркой деталью стала стена из цветных матовых стеклоблоков, выполняющая и функциональную, и декоративную задачи. Ее угол скруглен для удобства движения.
6, 7. Раскладной обеденный стол на белоснежной кухне подходит для приема больших шумных компаний. Столешница, протянувшаяся вдоль всей кухонной стены, увеличивает рабочее пространство.
8. Санузел решили оформить в темных тонах. Матовая облицовочная плитка с эффектом бензиновых разводов удачно сочетается с цветными стеклоблоками и контрастирует с белыми фаянсом и мебелью.

Дизайн. Включение в общий спокойный фон стены из цветных стеклоблоков было смелым решением, на которое заказчик согласился не сразу. Однако опасения оказались напрасны, стена прекрасно вписалась в интерьер, не только привнеся в него игру цвета и света, но и став весьма практичным элементом. Квартира обставлена простой и функциональной мебелью. Изголовье кровати, биокамин и колонны изготовлены по эскизам дизайнера. Освещение создает осбое настроение в каждом помещении. Взоне спальни хрустальная люстра вторит коринфским капителям, бархатному изголовью и шелковому покрывалу, заставляя вспомнить о классике. В гостиной образующие прямоугольник треки с прожекторами повторяются в форме ковра, конфигурации дивана и окна, напоминая о минимализме. Интерьер кухни оживляют авторский светильник из папье-маше, овальный обеденный стол и пластиковые ажурные стулья. Коридор строг и лаконичен; дабы ничто не отвлекало от доминирующей стеклянной стены, здесь предусмотрели точечное освещение, вмонтировав светильники в подвесной потолок.

Внимание к деталям

Взяв за основу эстетику постиндустриального пространства и привнеся в нее черты классики, а затем объединив их декоративно-прикладными элементами, автор проекта вдохнул жизнь в холодные стены и подарил жилищу индивидуальность. "Не навреди!" - главная заповедь не только врача, но отчасти и дизайнера. Не переборщить с декором, не позволить интерьеру довлеть над человеком - вот основные правила создания пространства для жизни.

Ремонт. Скупая внутренняя отделка компенсируется разнообразием конструктивных и декоративных приемов. Стилизованные под дерево потолочные балки в спальне выполнены из гипсокартона и покрыты белой штукатуркой. "Кирпичная" кладка воспроизведена на наиболее открытых пространствах - в спальне-гостиной и кухне. Торцевая стена спальни отделана штукатуркой, имитирующей бетон и металлические заклепки. На полу - паркетная доска, в кухне и ванной - керамогранит. Вдушевом отсеке санузла пол выложен натуральной галькой, которая особенно полюбилась хозяину, оценившему ее терапевтический эффект. Влоджии планировалось устроить кабинет, поэтому ее застеклили и утеплили, установили там электроконвектор и смонтировали теплый пол. Квартиру оборудовали сплит-системой кондиционирования воздуха. Всанузле и кухне также устроили электрические теплые полы.

Рассказывает автор проекта

Мечта в стиле лофтПлан после ремонта Мечта в стиле лофтПлан до ремонта Концепция оформления родилась на дизайн-заводе "Флакон" при посещении выставки Art Weekend - там я увидел необычные абажуры из папье-маше Avocado Lamp, напоминающие огромные осиные гнезда. Как ни странно, именно они стали отправной точкой для создания проекта интерьера. Явстретился с автором ламп и попросил специально для данного проекта изготовить большой потолочный светильник. Вдальнейшем именно этому элементу, наряду с колоннами и стеной из стекла, довелось стать визитной карточкой объекта. Заказчику очень нравится американский лофт 1960-80-х гг. Но в небольшой квартире со стандартной инсоляцией невозможно воплотить подобый стиль без ущерба для интерьера. Япредложил совместить лофт и классику. Не хотелось делать пространство чересчур холодным и строгим, ведь дом - это место отдыха. Так в интерьере появились цветные акценты.

Дизайнер Вадим Матевосянц

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.