Маленькая и эффектная квартира 39 кв. м с отдельной спальней, кухней-гостиной и гардеробной

Особое внимание в этом интерьере привлекает монохромная спальня, оформленная в цвете насыщенной бирюзы. А также распределение квадратных метров — на небольшой площади с успехом разместили несколько функциональных зон.

Задачи 

Владельцы этой квартиры в одном из жилых комплексов недалеко от Москва-Сити решили оформить ее для сдачи в аренду и пригласили дизайнера Наталию Варнавскую. Стояла задача сделать комфортный интерьер для одного-двух человек. Предполагалось, что арендатор может работать где-то неподалеку, это деловой человек, который ценит удобство. При этом, конечно, было важно выделить объект среди тысяч на рынке аренды Москвы. Поэтому пространство должно было быть эффектным и запоминающимся. 

Перепланировка

По изначальному плану в квартире была отдельная кухня, спальня и два санузла — что необычно для однушки. Одним из санузлов решили «пожертвовать» в пользу системы хранения — на его месте организовали гардеробный шкаф в прихожей. Второй санузел расширили за счет коридора, чтобы разместить там душевую и сохранить ощущение свободного пространство. Остальные помещения не трогали.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Поставленную задачу — выделить интерьер квартиры на фоне других — во многом решили за счет отделки. При выборе материалов не могли не учитывать специфику арендной квартиры. Это значит, что отделка должна была быть практичной и при необходимости легко заменяемой. Исходя из этих критериев для стен выбрали краску. В общей зоне это светлые цвета, а в спальне использовали насыщенный бирюзовый оттенок. В качестве акцента в кухне-гостиной решили поклеить фреску с рисунком на тропическую тему, а чтобы выделить переход между фреской и краской, использовали деревянные рейки. В спальне же добавили фактурности с помощью рельефных 3D-панелей — ими оформлен маленький участок стены между кроватью и окном.

На полу в зоне гостиной и спальне — ламинат. Пол рядом с кухонным гарнитуром выделили плиткой для практичности, в прихожей также уложили плитку — выбрали рисунок с «разводами», на котором будет не так заметна грязь. В ванной комнате использовали плитку и для пола, и для стен — нейтрального светлого цвета, выделив бирюзовой плиткой душевую. И также сделали акцентным участок над раковиной — для этого взяли ту же бирюзовую плитку и 3D-панели с рельефом. 

Мебель и системы хранения

В спальне установили шкаф для повседневных вещей, а в гостиной — тумбу и полки для хранения книг и мелочей. Кухонный гарнитур сделали на заказ, над плитой отказались от верхних шкафов для визуального облегчения интерьера, но существующие модули сделали под потолок, чтобы можно было уместить больше вещей. 

Основная система хранения расположена в прихожей — это гардеробный шкаф, которые разделен на секции. В той, что ближе ко входу, спрятан щиток, роутер, а также сделаны полки для обуви, чтобы можно было ее туда спрятать и не создавать хаос в прихожей. Вторая секция спланирована многофункциональной — здесь поместится и одежда, и гладильная доска, и чемоданы.

Мебель — комбинация заказных позиций и готовых вещей, найденных в магазинах. «Поскольку квартира позиционируется под сдачу в аренду, при подборе мебели важно было соблюсти три правила: все должно быть разумной стоимости, легко чистящимся или в случае необходимости — заменяемо. При этом — стильно и в рамках интерьерной концепции для привлечения внимания потенциальных арендаторов. Поэтому ушли от натурального дерева, заменив его листами ЛДСП. Обивка дивана — микровелюр. За счет вертикального ворса такая ткань намного легче поддается чистке и практически не впитывает в себя жидкости», — говорит Наталия. 

Конечно, при выборе учитывали и особенности маленькой площади. Поэтому, например, обеденный стол на кухне — круглый. По словам автора проекта, даже при небольших размерах за него могут сесть 3-6 человек — это позволит одна ножка, ничего не будет мешать. И к тому же отсутствие углов более безопасно при ходьбе в узком пространстве. 

Освещение

Дизайнер разделила освещение в интерьере на два типа. Первый — яркий общий свет, решенный встроенные магнитными треками на потолке. Второй — атмосферный свет, он реализован с помощью диодной подсветки — зеркала в прихожей, в ванной комнате, потолка. Есть и функциональное освещение — бра у кровати и настольная лампа на рабочем столе в спальне, бра над диваном, подсветка гардеробного шкафа. 

Включение света тоже продумано стратегически. Так, например, выключатель из прихожей включает только атмосферный свет в ванной, то есть подсветку зеркала с 3D-панелью, потолка душевой и вдоль стены. «Такая схема выбрана намеренно — для того, чтобы сделать использование декоративного освещения обязательным», — объясняет дизайнер.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.