Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Квартира для студента: интерьер в серо-белых тонах с яркими акцентами

Отправной точкой в дизайне этого пространства стали картины балийского художника, в которых лаконичная серо-бело-чёрная цветовая гамма разбавлена ярко-красными акцентами.

Балтийское вдохновение

Гостиная

Обладатель двухкомнатной квартиры, студент-холостяк, видел свой будущий интерьер функциональным, открытым, удобным для приёма гостей и при этом выглядящим по-мужски. Пребывая в размышлении по поводу будущей стилистики пространства, архитектор наткнулась на самобытную живопись художника с индонезийского острова Бали. Таким образом, цветовая композиция и характер этих произведений искусства предопределили эстетику интерьера, а три картины прекрасно вписались в общую структуру пространства. 

На диване глубокого чёрного цвета, барных и обеденных стульях может разместиться большая компания. Торшер на длинной дуге создаёт приятную атмосферу.

Балтийское вдохновение

Столешницу барной стойки установили враспор между стеной и торцом кухонной ниши. Дополняют обстановку зоны, предназначенной для завтраков и быстрых перекусов, высокие стулья Jam на хромиро­ванном металлокаркасе с сиденьями из красного и белого пластика

Перепланировка

Изначальная планировка квартиры была неудачной: весь объём был разбит на несколько изолированных, маленьких и тёмных помещений. Но благодаря тому, что несущие перегородки внутри отсутствовали, автор проекта смогла полностью перекроить пространство, приспособив его для жизни общительного владельца.

Комнату с большим окном отвели под приватный блок, здесь же организовали мини-кабинет для работы на ноутбуке. Он отделён от зоны сна невысокой перегородкой, которая также выполняет и роль изголовья кровати. Границу между кухней и гостиной удалили, вместо неё возвели нишу, в которую с одной стороны встроили часть кухонных шкафов и бытовой техники, с другой — поместили панель телевизора. Часть коридора отошла в пользу столовой, другая превратилась во вместительную гардеробную с двумя шкафами. Площадь гостевого санузла уменьшилась, тем не менее на его территории удалось запланировать небольшой умывальник. Вход в ванную комнату перенесли из проходной зоны в приватную. Ещё две удобные ниши появились в прихожей — в них встроили шкафы для верхней одежды и обуви. 

Балтийское вдохновение

Для молодого заказчика не требовалась большая кухня, однако в ней есть всё необходимое для приготовления пищи. Мебельные фасады с глянцевой отделкой способствуют визуальному увеличению небольшого пространства

Потолочное решение

Границы между функциональными зонами объединённого пространства кухни-столовой-гостиной подчёркнуты разным уровнем и отделкой потолка. Обеденную зону выделяет понижение навесной конструкции, в которую встроены ряды точечных светильников. А территорию кухни и находящуюся с ней на одной оси транзитную зону расчертили шестью псевдобалками из гипсокартона, с прямоугольным сечением, окрашенными в чёрный и алый цвет. Пространство между двумя красными «линиями» заполнили матовым оргстеклом с подсветкой.

Балтийское вдохновение

Пространство гостиной, объединённое со столовой и кухней, располагает как к спокойному отдыху у телевизора, так и к шумным вечеринкам

Ремонт

Одну часть новых перегородок возвели из кирпича, другую — из ГКЛ. Во всех жилых зонах поверх новой стяжки уложили паркетную доску, а во влажных помещениях — керамогранит.

Балтийское вдохновение

Дизайн санузла подобен геометрической абстракции, переведённой на язык объёма. В его отделке использованы обширные плоскости, выложенные красной и белой плиткой, а также разноформатным керамогранитом с эффектом ржавчины, переходящим с пола на стену душевой

Дизайн

Современный функциональный интерьер с ярко выраженным «мужским» характером, в котором холодным глянцевым поверхностям мебели, грубоватой штукатурке и плитке «под ржавый металл» противостоит тёплая фактура паркетной доски и шкур с высоким ворсом на полу.  

Кухонный фартук выложен квадратным керамогранитом Fusion Drops, поверхность которого имитирует различные состаренные металлы: сталь, титан и железо.

Балтийское вдохновение

Оригинальная форма светильника Titanic создаёт иллюзию погружения изделия в пространство стены

Геометрия пространства

В облике конструкций и предметов мебели, как и положено в мужском интерьере, доминируют прямые линии и строгая геометрия, которые всё же слегка разбавлены элементами с плавными округлыми контурами: спинками стульев, скульптурами, вазами из стекла. Уюта добавляют мешковатые пуфы и мягкие шкуры с высоким ворсом, брошенные на пол в гостиной и спальне. Единая колористическая палитра придаёт интерьеру цельность, а красные акценты привносят в лаконичную чёрно-серо-белую гамму энергичные нотки. Помимо картин балийского художника спальню хозяина украшает композиция из часов и шестерёнок, изготовленная на заказ из фанеры и оргстекла.

Балтийское вдохновение

Спальня решена в более тёмных тонах, чем остальные помещения квартиры. Серые фактурные стены создают обволакивающую атмосферу, которая будет способствовать хорошему сну. Подвесные светильники Phantom в виде светящихся стеклянных арок напоминают арт-объекты

С этими заказчиками мы делаем уже не первый проект, на этот раз объектом стала квартира для их старшего сына-студента. Двушка расположена в доме индивидуальной застройки ЖК «Вишнёвый сад» в Казани. Весь ремонт прошёл очень легко, практически на одном дыхании. Несмотря на множество элементов, которые исполнялись на заказ, например красные входные двери, всё получилось в точности, как было задумано, без единой задержки. Реализация от идеи до финальных штрихов заняла всего 9 месяцев. Хозяину и его родителям даже ни разу не пришлось посетить жилище в процессе ремонта. Большое внимание уделено функциональному наполнению помещений. На территории квартиры предусмотрены гардеробная и большое количество мест для хранения (шкафы, тумбы, комоды), благодаря чему у каждой вещи есть своё место, и в этом случае легко поддерживать порядок. В гостиной и спальне установлены кондиционеры, в основном санузле нашлось место для хозяйственного блока со стиральной машиной. Множественные световые сценарии позволяют создать уютную вечернюю атмосферу для любого повода.

Лена Валеева

Архитектор, автор проекта

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Анастасия Шнепс-Шнеппе



Комментарии (0)