3+1: функциональный интерьер объединенной квартиры

Особенность проекта: предложена существенная перепланировка. В основе функционального интерьера, без экстравагантных деталей и кричащих тонов — элементы современной эстетики и природные цвета. 

Проект объединения одно- и трёхкомнатной квартир адресован семье с двумя детьми. Вход в новое жилище совпадёт с входом в бывшую «трёшку»; её прихожая станет тем помещением, которое будет связывать три функциональных блока объединённой квартиры. Основной из них — объём гостиной-столовой, для создания которого используют площадь комнаты и части прихожей, ранее относящихся к «однушке». Сан­узел однокомнатной квартиры увеличат за счёт «остатка» прихожей и превратят в кладовую. Кухню оборудуют в исходных границах «однушки». На площади бывшей «трёшки» разместят приватные помещения, при этом кухню переоборудуют в ванную и гардеробную, сообщающиеся со спальней родителей. Детские расположат в глубине квартиры. Еще один проект можно посмотреть тут.

Гостиная-столовая

Между комнатой и примыкающей кухней оставят широкий открытый проём, благодаря чему оба помещения будут казаться больше, чем на самом деле. Этой цели также послужат одинаковое во всех функциональных зонах напольное покрытие и светлая отделка стен.

Кухня

В помещении не планируется принимать пищу, поэтому гарнитур скомпонуют по П-образной схеме, обойдясь без навесных секций и высоких шкафов. Кухонная утварь и техника уместятся в полуколоннах. 

Комната дочери

В помещении предусмотрят зоны, предназначенные для отдыха (кровать) и занятий (рабочий стол со стулом, стеллаж). Одежду предполагается хранить в находящейся неподалёку гардеробной.

Потолки станут казаться выше за счёт комбинации грубых бетонных и гладких окрашенных поверхностей

Родительская спальня

Средством зонирования приватного помещения станет трёхсекционный сквозной стеллаж, который отделит место, предназначенное для сна и отдыха, от рабочего уголка. Кроме того, стену в изголовье двуспальной кровати акцентируют светлыми обоями с оранжевым паттерном, двумя парами столь же активных по цвету ламп-подвесов и светодиодной подсветкой. Основное освещение спального места обеспечит трековый светильник, размещённый по линии изножья кровати.  

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта
У каждого члена семьи по­явится своя комната; организована единая гостиная-столовая. В несущей стене устроен проём, который необходимо усилить.
Предусмотрены два санузла и просторная постирочная. Обустроить ванную на месте кухни можно только на первом этаже, что усложняет согласование.
Устроены две гардеробные.  Столовая удалена от кухни.
Родительская половина представляет собой комплекс согласованных помещений.  В несущей стене устроен проём, который необходимо усилить.
В кухне уменьшена высота потолков на 10 см.


 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.