Как правильно организовать пространство в маленькой двушке

Дизайн-проект двухкомнатной квартиры общей площадью 53,5 м²

За счёт переноса стен в этой квартире, предназначенной для небольшой семьи, организуется общее и личное пространство, а также гардеробная. Стиль оформления — фьюжн с цитатами из американского кантри.

Семейная идиллия

Гостиная

Этот проект двухкомнатной квартиры разрабатывался для семьи из двух человек — молодой женщины и её дочери младшего школьного возраста. Исходная планировка допускает разумные, подлежащие несложному согласованию изменения, поэтому авторы проекта предлагают скорректировать имеющиеся жилые и вспомогательные объёмы. 

Семейная идиллия

Гостиная-столовая

О проекте

Ненесущую стену между смежными прихожей и комнатой сдвинут в сторону оконного проёма примерно на 1,5 м, что позволит обустроить вместительную гардеробную. В неё из прихожей будут вести две сдвижные двери-пенала — таким образом будет экономиться пространство не слишком широкой входной зоны. Задуманную исходной планировкой перегородку между кухней и жилой комнатой (уже уменьшившейся по площади) возводить не станут — их объединят, получив в результате студийное пространство. В нём предусмотрят три зоны — для приготовления и приёма пищи, а также для отдыха. Ночью образующий мини-гостиную угловой диван послужит местом отдыха хозяйки. Балкон оставят без глобальных изменений — его оборудуют под хозяйственные нужды.

Семейная идиллия

Ванная комната

Сантехнические помещения — ванную комнату и туалет — объединят и незначительно расширят за счёт прилегающего коридора. Данное действие обусловлено недочётом оригинальной планировки, при которой вентиляционный стояк выступал относительно ограждения влажных зон. Вторую жилую комнату отведут под детскую и оставят без изменений. Её основной недостаток — прямоугольную, не слишком оптимальную форму — исправят без перепланировки, визуально, посредством расстановки мебели.  

Зоны столовой и гостиной

Для отделки стен используют краску жемчужного тона и вагонку, покрытую красно-коричневым составом (с её помощью акцентируют функциональные зоны). Выступ, запланированный в гостевой зоне, покрасят в плотный серый цвет. Потолок оптически приподнимут, для чего используют широкие фигурные карнизы. На пол положат штучный паркет по схеме «французская ёлочка». Общее освещение обеспечат треки с изменяемым углом поворота плафонов. В обеденной зоне также преду­с­мотрят подвесной светильник-шар.

Семейная идиллия

Зона столовой и гостиной

Зона кухни

Гарнитур спроектируют по ёмкой П-образной схеме. Одну часть скомпонуют из высоких шкафов-колонн, в которые встроят крупногабаритную бытовую технику (духовку, пароварку, холодильник). В мебельном топе, расположенном вдоль оконного проёма, преду­смотрят вентиляционные отверстия — для выхода тёплого воздуха от батареи в отопительный сезон. Вытяжной канал скроют за потолочным коробом из ГКЛ; в него также встроят точечные светильники — для  дополнительной подсветки рабочей зоны. 

Семейная идиллия

Зона кухни

Детская

Мебель для комнаты изготовят на заказ, по чертежам авторов проекта. Таким образом, в неудачном по конфигурации вытянутом помещении удастся оборудовать хорошо освещённое рабочее место, вместительную систему хранения (стеллаж, шкаф, выдвижные ящики и антресольные секции) и полноценную кровать, рассчитанную на взросление ребёнка. 

Основной материал стеновой отделки в детской — краска, но требуемое настроение станет задавать деревянное панно-забор с разноцветными резными штакетинами.

Семейная идиллия

Детская комната

Ванная комната

После перепланировки она существенно увеличится в метраже. Тем не менее авторы проекта задействуют в оформлении помещения приёмы, которые зрительно будут увеличивать пространство ещё больше: потолок визуально приподнимут с помощью карнизов и комбинированной стеновой отделки (облицовка плиткой и покраска).

Семейная идиллия

Ванная комната

Прихожая

Большая гардеробная разгрузит не только входную зону, но и все прочие помещения. В неё будут вести две двери-пеналы. Для заполнения полотен используют зеркала, элементом декора сделают шпросы. Они же послужат усилению дверной конструкции.  Для сезонной одежды предусмотрят открытую вешалку. 

Стеновую облицовку выполнят из плитки под кирпич, квадратных фонов, орнаментированных молдингов и вставок.

Семейная идиллия

Прихожая 

Преимущества Недостатки

Организована гардеробная.

Потребуется установить мощную вытяжку в зоне приготовления пищи.

Сдвижные двери экономят пространство прихожей.

Из-за удаления стиральной машины от стояка более чем на 2 м понадобится насос принудительного канализирования.

Кухонный гарнитур спланирован по вместительной П-образной схеме.

Место сна хозяйки находится на раскладном диване.

Протяжённая рабочая поверхность в зоне кухни.

Увеличение влажных помещений за счёт коридора требует согласования.

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика