Как использовать и сочетать яркие цвета в интерьере: идеальный пример квартиры 

Дизайнер Анастасия Заркуа любит использовать насыщенные оттенки в своих проектах. А хозяева этой квартиры именно того и хотели. 

Заказчики и задачи 

Владельцы этой трехкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге — молодая семейная пара с кошкой. Они увлекаются растениями, коллекционируют лего, ведут здоровый образ жизни. Основным пожеланием было оформить комфортную квартиру с просторной рабочей зоной кухни (хозяин любит готовить) и большим количеством мест хранения. За этим они обратились к дизайнеру Анастасии Заркуа

Планировка

На большой площади (почти 92 кв. м) застройщик предусмотрел кухню-гостиную, две комнаты, два санузла и место под гардеробную. Планировка устраивала хозяев. Дизайнер только выделила дополнительную гардеробную при спальне, а остальные зоны остались на своих местах. В дальней комнате запланировали детскую. Пока — на будущее.

Отделка и цвет 

Для отделки стен выбрали краску. В прихожей-коридоре основная часть окрашена в нейтральный тон, а зона входа выделяется насыщенным зеленым оттенком.

В кухне-гостиной стены тоже нейтральные, акценты расставлены с помощью мебели — гарнитура и дивана, а в зеленый окрашена стена напротив кухни. Она стала отличным фоном для картин. Для спальни выбран серо-голубой цвет. Санузлы получились самыми насыщенными. В ванной — желтая плитка на стенах.

В санузле — плитка с рисунком терраццо и краска терракотового цвета. 

«Я люблю яркие ванные, это помогает быстрее проснуться, когда заходишь в такое помещение, но при этом не мозолит глаза, так как мы не находимся там постоянно (в гостиной или спальне с таким цветом жилось бы тяжелее)», — комментирует дизайнер. 

Напольное покрытие в прихожей, кухне-гостиной, а также в гостевом санузле — керамогранит под дерево. На прилегающей к кухне лоджии — кварцвинил. Для ванной выбрали плитку с нейтральным геометрическим рисунком в серо-белых цветах, которая оттеняет яркие стены. Для пола в спальне — инженерную доску.

Мебель и системы хранения

В квартире две гардеробные. Одна — с доступом из коридора. Там хранится сезонная одежда и хозяйственные вещи, вроде пылесоса и швабры. В гардеробной при спальне — повседневная одежда хозяев. В прихожей встроен шкаф из ИКЕА, фасады которого покрашены в цвет стен. Кухонный гарнитур — тоже шведского бренда. Но верхние деревянные фасады сделали на заказ. А встроить мебель удалось, заранее рассчитав размер ниши. 

В интерьере частично использовали винтажную отреставрированную мебель. В частности, тумбочки в спальне, тумба под телевизор и обеденные стулья. Новую подобрали так, что она отлично сочетается с этим легким настроением mid-century модерна. 

Освещение

Основное освещение решено трековыми светильниками и встроенными точками. В спальне вместо них — плоский потолочный светильник. Дополнительные сценарии создают атмосферу. Это подвес над обеденным столом в кухне-гостиной, прикроватные бра в спальне и подвес над туалетным столиком там же, подвес рядом с зеркалом в ванной и подсветка зеркала в санузле. В прихожей ограничились только общим светом.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем