Функциональный интерьер в светлых тонах

Жилое пространство этой небольшой квартиры требовалось грамотно зонировать, создав функциональный, удобный интерьер для комфортного отдыха и работы.

Эта небольшая квартира является своего рода личным гостиничным номером, в котором владельцы останавливаются во время деловых поездок в Москву.

Квартира площадью всего 40 м² досталась автору проекта без какого-либо «наследия» — свободная планировка, ограниченная снаружи несущими бетонными стенами. В результате реализации проекта получилась светлая и элегантная в своей простоте жилая среда, рассчитанная на проживание двух человек. Прихожая в квартире, по сути, отсутствует — почти сразу попадаешь в кухню площадью около 6 м2. Для жилья таких скромных размеров это немало.

В этой квартире почти нет предметов декора. От них было решено отказаться, чтобы визуально не перегружать небольшое пространство.

Чтобы создать ощущение воздуха и наполнить помещение светом, автор проекта выбрала белую мебель с глянцевыми, отражающими свет фасадами. От традиционного обеденного стола отказались в пользу барной стойки, ставшей продолжением столешницы. Общую картину дополнили стулья с белыми сиденьями на хромированных опорах. Кухня переходит в гостиную, решённую, как и вся квартира, в белом тоне.

В противовес холодному сероватому напольному покрытию одну из стен гостиной оформили деревом — стеновыми панелями, фанерованными шпоном ясеня. Противоположная стена полностью зеркальная, что оптически увеличивает комнату и добавляет света. Мебели немного — диван с кожаной обивкой и небольшой стеклянный столик под телевизором.

Функциональный интерьер в светлых тонах

Натяжные потолки 

Потолки во всех помещениях квартиры, включая санузел, — натяжные. Автор проекта выбрала их, исходя из соображений гигиены и практичности. ПВХ-плёнка в случае протечки сверху задерживает воду, которая собирается на полотне, и впоследствии её можно просто слить через отверстие для светильника. Отделка квартиры при этом не страдает. Кроме того, натяжной потолок не требует выравнивания поверхности, а значит, позволяет экономить время, силы и другие ресурсы. Также он обладает большим декоративным потенциалом — можно выбрать плёнку самых разнообразных цветов и фактур. На этом объекте над зеркалом в ванной натянут светопрозрачный материал, за ним установлена светодиодная подсветка. Подобный необычный приём создаёт иллюзию окна в потолке, через которое в помещение попадает солнечный свет. 

Функциональный интерьер в светлых тонах

Прикроватные тумбочки сделали навесными, что не только сэкономило место, но и в дальнейшем упростило уборку помещения. Одна из стен облицована высокими, до самого потолка, панелями, фанерованными шпоном ясеня

Спальня также отделана стеновыми панелями, фанерованными шпоном ясеня. Окно украшено льняным тюлем — ещё один штрих в создании домашней, тёплой атмосферы. Кровать покрыта светлым покрывалом, а пара брошенных на него бирюзовых подушек играет роль цветового акцента. Санузел облицован керамогранитом, одну из стен украшает большое зеркало. Как и в случае с гостиной, это «магическое стекло» увеличивает пространство, избавляя от ощущения тесноты.   

Единство цветовой гаммы и отделки работает на визуальное увеличение объёмов.

Передо мной стояла задача обустроить в рамках небольшой квартиры максимально удобное для повседневной жизни пространство с большим количеством шкафов и мест для хранения. При этом очень важно было создать ощущение света и простора. Именно поэтому в интерьере преобладают светлые оттенки — белый, бежевый и светло-серый. Предусмотрены также различные дополнительные источники освещения. Например, душевая кабина подсвечена снизу светодиодной лентой. Это помогло визуально оторвать поддон от пола и оптически уменьшить высоту подиума. В отделке активно использовались глянцевые, отражающие свет поверхности — кухонная мебель, шкафы, двери, а для меб­лировки, скажем спальни и санузла, применялись визуально лёгкие навесные предметы обстановки. Деревянные стеновые панели и текстильные изделия из натуральных тканей придают интерьеру уют.

Юлия Черняева

Архитектор, автор проекта