Белый интерьер с цветовыми акцентами

В любой сезон и при любой погоде в интерьерах будут ощущаться утренняя свежесть и горная прохлада: пронизанная светом квартира расположена на верхнем этаже столичной новостройки. Минимализм, смягченный элементами экостиля, создает отличный фон для спокойного отдыха.

Супружеская пара с ребёнком хотела  оформить интерьеры квартиры в стиле минимализм. Первоначально владельцы собирались ограничить цветовое решение белым, но затем согласились с предложением архитекторов использовать неяркие цветовые акценты. Помимо студии требовались детская, спальня и кабинет, нужно было оборудовать кладовую, большое количество мест хранения, но без выделения отдельной гардеробной. 

Мебельная мимикрия   

В крупногабаритной мебели для хранения ценится способность выглядеть максимально незаметно, мимикрировать. В данном случае помогла планировка: шкаф в прихожей, два платяных шкафа-купе в спальне, кухонная мебель, книжные шкафы в кабинете точно вписаны в ниши соответствующих габаритов. Массивный остров с барной стойкой примыкает к перегородке со стороны проходной зоны рядом с ванной. Между маленьким санузлом и кладовой перегородка выполнена в виде ступени, что позволило до половины утопить в нишу стиральную машину и встроить заподлицо стеллаж с полками для хозяйственных принадлежностей. 

Перепланировка

Белый интерьер с цветовыми акцентами

До начала ремонта внутренние стены в квартире отсутствовали, за исключением одного несущего участка в зоне окон. Три окна квартиры расположены на одном фасаде, причём два из них занимают почти всю поверхность стены, ещё одно обращено на противоположную сторону. Внешние очертания стен напоминают букву Р. У центрального окна устроили студию — возле светового проёма находится зона гостиной, в глубине — кухня; у окна слева расположена детская, справа — кабинет, а в от дельном рукаве у дальнего окна — спальня. Справа от прихожей разместились санузел и кладовая. Между приватными помещениями, соединёнными проходом, оборудована ванная. 

С помощью приёмов планировки и оформления в квартире удалось создать гармоничную среду сродни природной, которая дарит ощущение защищённости и покоя

Ремонт

В квартире выполнили стяжку и облицевали пол массивной доской из белёного дуба, а в кухне, столовой и обоих санузлах — керамогранитной плиткой. Стены окрасили по штукатурке. Высоту потолков постарались максимально сохранить, их уровень понизили лишь в отдельных зонах, дабы придать пропорциональность интерьерам и встроить потолочные светильники. В гостиной, спальне и кабинете установили кондиционеры. Аудиоколонки музыкального центра, расположенного в гостиной, встроили в потолок ванной.

Удобные траектории 

В большой квартире важны широкие траектории движения, вариативность перемещения между зонами, и это преимущество стоит акцентировать. Да и для детей (ныне у супругов их уже двое) также требовался простор. Удачно расположены главные оси движения: из прихожей сделали сквозной проход через студию вплоть до стены ванной, отказавшись от установки дверей между этими зонами, и теперь взгляд радует глубокая перспектива. Другая ось соединяет входные двери обеих спален, а вместо сплошной стены кухню отделяет от прохода между комнатами перегородка-кулиса. Платяные шкафы в спальне помещены в ниши вдоль стен, между зонами отдыха (у окна) и сна, занимая минимум места.  

Дизайн

Первоначальный дух минимализма в целом удалось сохранить благодаря удачно пропорционированным пространствам каждого помещения, дополнив аскетичный образ дозированными декоративными акцентами. Так, в студии помимо белого используются естественные древесные оттенки, серые, приглушённые сиреневые, соответствующие настроению ранней весны или горному ландшафту. Большая часть предметов обстановки создана по эскизам авторов проекта — таким образом, удалось соблюсти нужные размеры и подобрать органичную отделку интерьеров. 

Квартира расположена в московском ЖК «Авеню 77» в Северном Чертанове, в монолитно-бетонном доме. Застройщик обозначил привязанные к стоякам мокрые зоны и место для кухни, и мы не стали выходить за их пределы. Каждый приём дизайна согласуется не только с общей концепцией интерьера, но и с особенностями конкретного помещения. Так, например, профилированный портал, обрамляющий нишу за изголовьем кровати, призван не только украсить спальню, но и завуалировать ступенчатый выступ несущего участка стены (и тем самым обойтись без банального зашивания неровностей гипсокартоном). В спальне, учитывая требования эргономики не располагать зеркала в зоне видимости с кровати, платяные шкафы (у одного из них зеркальные двери) поместили не напротив ложа, а вдоль стен — каждому супругу достался свой шкаф для одежды. Кабинет хозяина дополнили раскладным диваном, поскольку эта комната служит также и гостевой. Столешницу письменного стола, установленную «враспор», объединили с подоконником, в ней сделали специальные отверстия для конвекции тёплого воздуха от радиатора.

Александр Немов, Наталья Немова

Архитекторы, авторы проекта