Деконструкция стереотипов

Смелая архитектурная концепция позволила радикально переосмыслить пространство и заменить надоевшие штампы на яркий и непривычный образ. Он стал отражением характера и стиля жизни юной хозяйки квартиры

Смелая архитектурная концепция позволила радикально переосмыслить пространство и заменить надоевшие штампы на яркий и непривычный образ. Он стал отражением характера и стиля жизни юной хозяйки квартиры

Деконструктивизм: выход за рамки

Как направление в современной архитектуре деконструктивизм сложился в 80-х гг. ХХ в. под влиянием идей французского философа Жака Деррида. Всвоих исследованиях текстов он применял метод аналитической "деконструкции" (расчленения), чтобы выявить разновременные слои в понятиях и метафорах, несущие на себе следы различных эпох. Вархитектуре деконструктивизм означает расчленение целостной формы и смещение ее частей друг относительно друга. Вотличие от статичного модернизма деконструктивизм очень динамичен, что и подтверждает данный проект.

Если хозяева в качестве основных пожеланий называют многоуровневые потолки и повсеместную цветную подсветку, профессионалу впору отдать дань традиционной "классике" и использовать замысловатые ступенчатые конструкции из гипсокартона и прочие стереотипные решения. Архитектор Константин Русев, к которому обратился владелец квартиры в доме-новостройке, решивший обустроить жилье для дочери, поступил иначе - он решился предложить заказчикам смелую концепцию. "Меня спасло от следования штампам хорошее архитектурное образование, - говорит Константин. - Хотя выбор был очевиден, я предложил редкий для современных интерьеров стиль - деконструктивизм и решил в качестве запасного варианта иметь в виду «классику». Спасибо хозяевам: познакомившись с представленными 3D-визуализациями, они сразу же дали мне карт-бланш».

Деконструкция стереотипов 1 Деконструкция стереотипов 2 Деконструкция стереотипов 3 Деконструкция стереотипов 4

1. Динамики акустической системы расположены на потолке. Поворотные подсветки-трубки специально окружены большими отверстиями, дабы подчеркнуть "разрывы" в верхней плоскости.
2. Легкое отклонение от вертикали одной из цветных плоскостей, на которые "разрезана" стена, органично поддержало "режущие" диагонали конструкций потолка, мебели и рисунка пола.
3. Кухонный комплект встроили в нишу. Слевой стороны ее границей служат шкафы с встроенной техникой. Их темносерые фасады имеют фактурную поверхность.
4. «Фовистская» живопись Андрея Гладкого достойно поддержала настроение студии. Большое полотно без рамы подвесили над диваном, маленькое поставили в нишу.

Вобновленной квартире, как в супрематических работах художника-авангардиста 20-х гг. XXв. Эля Лисицкого, линии и плоскости, рассекая пространство, взаимно «электризуют» друг друга и в то же время уравновешивают.

«Архитектурная мебель»

Оригинальные архитектурные решения внутренних пространств требуют индивидуального проектирования мебели. Вэтой квартире таких предметов немало. Наиболее интересный объект - тумба для телевизора и видеоаппаратуры, представляющая собой сложносоставную конструкцию. Это подчеркивают материалы, из которых она изготовлена: окрашенные в цвет индиго MDF на металлическом каркасе и белоснежный искусственный камень. Верхняя темная часть тумбы с перегородкой (к последней с обеих сторон прикреплены ЖК-телевизоры) словно вложена в белый фут ляр, "вырубленный" из кристаллов. Вразличных ракурсах сложная объемная композиция, привлекая внимание своими скульптурными формами, воспринимается по-новому с точки зрения формы и функциональности.

Динамичная объемно-пространственная композиция интерьера стремительно разворачивается из "нулевой" точки, расположенной у входной двери в прихожей, и завладевает вниманием вошедшего. Острые стальной и красный лучи "разрезают" по диагонали поверхности шкафа и пола на темную и свет лую части. Словно лопасти огромного винта или направленные лучи прожектора, треугольные плоскости, расширяясь, увлекают взгляд в г лубину студии, захватывают в свое "поле" и ассимилируют другие части интерьерной композиции. Вней вспыхивают огненно-красные «разрезы» и пятна: ниша в стене, рамка «окна» в панели телевизионной стойки, нижняя и верхняя подсветка, корпусная и мягкая мебель, обивка диванов.

В царстве прозрачных снов

Прохладная светлая гамма спальни призвана создавать безмятежное настроение. Пол этой комнаты полностью затянут мягким ковролином. Вся корпусная мебель изготовлена на заказ. Каждая мебельная дверца и облицовочная панель, а также каркасы тумб на кромках имеют широкие фаски - острые углы скошены. Благодаря этому, с одной стороны, мебель выглядит более "мягко", под стать обстановке спальни, а с другой - даже почти плоскостные детали обретают особую выразительность и объемность. Декоративное панно с крупными розами цвета сепии наклеено не только на стену за изголовьем кровати, но и на двери шкафа-купе. Зеркала, которыми облицованы часть боковой стены и половина одной из дверей шкафа, зрительно расширяют пространство и усложняют восприятие его границ

Чтобы зонировать студию и одновременно "погасить" возникающее визуальное напряжение, архитекторы дополнили активные линии и плоскости такими цветами, как нейтральный белый (потолок, часть стен и пола), антрацитово-серый (пол, некоторые кухонные фасады) и глубокий индиго (две окрашенные стены и часть стойки для видеоаппаратуры). Аксессуары - плафоны светильников, полупрозрачные шторы на огромном окне, а также обеденный стол и кухонный "фартук" тоже белые - это позволяет не отвлекаться от основного архитектурного сюжета.

Деконструкция стереотипов 5 Деконструкция стереотипов 6 Деконструкция стереотипов 7 Деконструкция стереотипов 8

5. Каркасы тумбочек окрашены в бирюзовый цвет (того же тона чехлы подушек).
6. Узкие вертикали панелей, которыми обшита стена над туалетным столом, окрашены в разные оттенки цвета кофе с молоком. Рядом - выход на утепленный балкон с мини-кабинетом.
7. Раздельные ванная и санузел решены в зеленобелой гамме. Различные оттенки травы и листьев после огненных акцентов студии снимают напряжение глаз и освежают. Раскладка крупных настенных плиток создает плавный переход от густозеленого к белому и подчеркнута цветной затиркой.
8. Узкий шкаф с зеркальной дверцей-обманкой, в которую "уходят" ветви панно, и диагональный "разрез" в отделке пола - «отзвук» сюжета гостиной.

Примечательно, что в обстановке студии доминирует необычный, поистине скульптурный предмет, выполненный по чертежам архитекторов на заказ. Это тумба подставка для телевизора и аппаратуры, играющая также роль перегородки между кухней-столовой и гостиной. Она расположена в самой активной «архитектурной» части интерьера, в то время как зона отдыха у окна решена вполне традиционно и служит скорее фоном для яркой пространственной композиции.

Деконструкция стереотипов 9 Деконструкция стереотипов 10 Деконструкция стереотипов 11 Деконструкция стереотипов 12

9. Сплошь облицованная зеркалом стена гардеробной с изломом и зеркальная дверь создали сложную игру отражений и иллюзорно углубили перспективу, которую замыкает яркий прямоугольник входа в ванную.
10, 11. Ярко-красный цвет, который предпочитает хозяйка квартиры, оттенили контрастным индиго. Его глубокий тон при различном освещении выглядит то темно-серым, то почти голубым.
12. Вспышки огненнокрасного усилены разнообразными подсветками и бликованием окрашенных поверхностей, прозрачностью пластика, из которого изготовлены стулья, бликами полированной мозаики и керамогранитной плитки.

Впечатляющее архитектурное решение этой квартиры не только представляет собой оригинальную художественную концепцию, но и соответствует всем необходимым требованиям современного комфорта. Каждая ее зона организована удобно и рационально.

Рассказывает один из авторов проекта

Деконструкция стереотипов
Квартира находится в монолитно-бетонном доме-новостройке. Несущие стены внутри отсутствовали, что предоставляло хорошую возможность для реализации деконструктивистской идеи. По первоначальному замыслу между прихожей и студией не должно было быть перегородок - тогда архитектурный образ выглядел бы еще более выразительным. Но по настоянию владельца теперь эти помещения связывает высокий проем. На мой взгляд, интерьер должен отражать внутренний мир того, кто живет в квартире, и задача архитектора - почувствовать человека, особенности его личности, а затем воплотить это в проекте. Вданном случае обстановка является довольно точной "проекцией" характера хозяйки - коммуникабельной, открытой, энергичной девушки, которая любит устраивать вечеринки. Второй компонент образного решения - яркий декор с легким оттенком гламура. Для диванов в гостиной заказали обивку из велюра серых оттенков с пестрым цветочным узором, приобрели люстру-"плиссе" и бра с подвесками из муранского стекла.
Деконструкция стереотипов
Всдержанной гамме решена спальня. Наконец, третья составляющая образного решения - яркие открытые цветовые акценты.

архитектор Константин Русев

Очень важно, что интерьер стал отражением и своеобразным продолжением личности и стиля жизни энергичной, экспрессивной хозяйки. Именно это можно считать подлинным ключом к успеху проекта.