Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Кухня со вкусом: модные тенденции в дизайне кухонной мебели

Современная кухня, подобно второй гостиной в доме, собирает на своей площади всю семью. Именно поэтому она непременно должна отвечать вашим представлениям о красоте и эстетике. О том, каковы последние тенденции в мире кухонь, ivd.ru рассказал старший специалист дизайн-студии компании «Кухонный Двор» Александр Моисеев.
Кухня со вкусом: модные тенденции  в дизайне кухонной мебели

Фото: компания «Кухонный двор»

1. Этой весной в Милане прошла очередная выставка Eurocucine. Какие тренды привлекли ваше внимание в первую очередь?

Выставка получилась очень «теплой» в цветофактурном плане. Мы увидели множество оттенков коричневого, большое внимание производителей было уделено деревянным фактурам. Один из главных трендов – текстура и цвет ореха. Что же касается палитры серого, то в этом году его оттенки стали теплее в сравнении с цветами на прошлых выставках.

Теплая цветовая гамма в дизайне мебели – то, что нужно российскому человеку, живущему в условиях долгих, холодных зим.

Александр Моисеев

Старший специалист дизайн-студии компании «Кухонный Двор»

2. Сохранилась ли тенденция в применении натурального камня и его имитаций?

В представленных новинках мрамор встречался в отделке столешниц, фартуков и даже фасадов, полок и шкафов. К теплым оттенкам отделки мебели он добавил легкие нотки прохлады. Любопытно, что и естественные, и искусственные мраморные поверхности имели исключительно крупный рисунок. 
После Милана можно с уверенностью сказать – фаворитами по-прежнему являются материалы, имитирующие необработанный камень и бетон различной степени состаренности. При этом наблюдается уверенный шаг навстречу «живым», природным мотивам. Все это расширяет возможности для дизайнерского творчества и открывает путь для появления успешных новинок на российском рынке.

 

На пике популярности по-прежнему остаются кухонные фасады с имитацией бетона и необработанного камня.

 

Кухня Ноа Лофт

Гарнитур «Ноа» от компании «Кухонный Двор» с новым декоративным покрытием из экомассива, имитирующим бетон – необычное решение для традиционного представления о кухне. Имитация фактуры бетона позволяет подчеркнуть колорит актуального стиля лофт, создать атмосферу брутальности в интерьере. Фактура под кожу придает архаичность образу кухни. 

Глухие фасады модели «Ноа» выполнены без ручек, чтобы поддержать общий лаконичный дизайн. Дизайнеры предлагают 7 вариантов цветов, 5 из которых – под бетон, 2 – под кожу. Их можно сочетать между собой, как это сделано в комбинации с высоким узким пеналом. Благородный аскетизм присутствует во всем: отсутствие лишних деталей и открытых элементов, удобство и функциональность – простой и разборчивый почерк нового времени.

Кухня со вкусом: модные тенденции  в дизайне кухонной мебели

Модель кухни «Ноа лофт». Фото: компания «Кухонный Двор».

3. Что интересного появилось в дизайне мебели?

В плане креатива выделились итальянские дизайнеры, не побоявшиеся смелых экспериментов. Они задали еще одно свежее направление, соединив абстрактные рисунки со старинными классическими узорами. Этот шаг – яркая иллюстрация практически полного отказа итальянцев от строгого классического подхода. На Eurocucine-2018 90% их гарнитуров были выполнены в ультрасовременном стиле. Аутентичные орнаменты – попытка вплести в современные образы уютный дух старины. 

Кухня со вкусом: модные тенденции  в дизайне кухонной мебели

Модель кухни «Кларис». Фото: компания «Кухонный Двор».

4. Какие высокотехнологичные разработки привлекли ваше внимание?

Абсолютно все кухни были полностью оснащены современными аксессуарами, которые полностью гармонировали с цветом гарнитуров. А вот высокотехнологичные кухни-трансформеры представили далеко не все производители. Причина – в их высокой стоимости. Поднимающаяся барная стойка из острова,  настраиваемые по высоте столешницы, передвижные острова и другие футуристические опции – дорогое удовольствие. Кухня, оснащенная ими, фактически превращается в VIP-модель и сможет заинтересовать лишь состоятельных покупателей. 

Система открывания фасадов без ручек Space Line 

В рамках ультрасовременного дизайна новая система открывания фасадов без ручек Space Line особенно актуальна. Она позволяет дизайнерам воплотить в кухне совершенную чистоту линий и форм. Сплошная поверхность фасадов без ручек создает ощущение монолитности, сливаясь с окружающим жилым пространством.Для открывания таких фасадов предусматривается установка алюминиевого профиля, который подходит как для распашных дверок, так и для фасадов выдвижного типа.

5. Интегрировать кухонный гарнитур в объединенное пространство кухни-гостиной всегда непросто. Что нового было предложено в этой области?

С каждым годом итальянские дизайнеры делают кухню менее похожей на кухню. Иногда гарнитур полностью прячут за раздвижными фасадами или электрическими жалюзи. Но самой явной тенденцией стало стремление скрыть аксессуары и технику. Например, до недавнего времени лучшим трендовым решением была встроенная варочная панель в один уровень со столешницей. Теперь варочной панели нет совсем, она прячется под (!) столешницу. Лишь контуры зон для готовки и небольшая панель управления подскажут, где нужно готовить. Вытяжку тоже прячут, и говорить о ее присутствии будет только небольшая щель в столешнице.

Кухня со вкусом: модные тенденции  в дизайне кухонной мебели

Фото: компания «Кухонный Двор».

Кухня Стоун

В образе модели «Стоун» дизайнеры воссоздали образ фундаментального уюта. Фасады выполнены из новейшего современного материала, имитирующего фактуру бетона и ржавого металла – отсюда и название гарнитура. Угловая кухня с островом «Стоун» привносит в интерьер черты популярного урбанистического стиля, который приветствует такие материалы, как бетон, металл, стекло. Цветовое решение выбрано в соответствии с основными тенденциями промышленного дизайна: сочетание светлого и темного тонов. А комбинация открытых полочек и закрытых верхних фасадов образует игру контрастов и грамотно расставляет стилевые акценты.

Центральный элемент композиции – остров, из которого дизайнеры сделали настоящий многофункциональный центр. Он оснащен столешницей большой площади, а также вместительными нишами – открытыми и закрытыми, в которых можно с легкостью разместить собрания сочинений именитых шеф-поваров. В интерьере угловой кухни серого цвета нет четких границ между зонами приготовления и отдыха – все элементы органично вписаны в living-композицию. Модель «Стоун» подчеркивает неординарность и уникальность интерьера кухни. Здесь царят простор, гармония и комфорт.

Кухня со вкусом: модные тенденции  в дизайне кухонной мебели

Модель кухни «Стоун». Фото: компания «Кухонный Двор».

Идея максимально гармонично вписать кухню в жилую зону по-прежнему доминирует в дизайне мебели.

6. Каковы общие наметившиеся тренды в развитии кухонного дизайна?

Eurocucine-2018 наметила немало направлений в развитии кухонного дизайна. Думаю, следующим шагом станет возможность заменить дверцу духового шкафа фасадным полотном. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что тенденция открытого пространства и объединения кухни с гостиной продолжит свое триумфальное шествие. Это связано не только с модой, но и с соблазнительной для многих возможностью визуально увеличить пространство.

Кухня со вкусом: модные тенденции  в дизайне кухонной мебели

Модель кухни «Эмма». Фото: компания «Кухонный Двор».

Совершенно очевидно, что дизайнеры ведущих мировых производителей стремятся к функциональному минимализму. Но не стоит забывать, что для каждой страны присущи свои особенности, включая и понятие минимализма. Каким будет этот минимализм для российских потребителей? Всё будет зависеть от того, будут ли они готовы быстро принять и по достоинству оценить новые тренды.  

На правах рекламы

На правах рекламы



Комментарии (0)