Зимние сказки

Новогодний мастер-класс флориста: четыре праздничные композиции, созданные по мотивам зимних сказок «Двенадцать месяцев», «Снежной королевы», «Щелкунчика» и «Синей птицы»

Темой новогоднего мастер-класса решили выбрать зимние сказки: "Двенадцатьмесяцев" Самуила Маршака, "Снежную королеву" Ханса Кристиана Андерсена, "Щелкунчика" Эрнста Теодора Амадея Гофмана и "Синюю птицу" Мориса Метерлинка. Будучи написанными на бумаге, все эти произведения неоднократно оживали в других художественных пространствах- на сцене театра, на экране кино, а еще в мире изображений, когда художники и графики рисовали к ним иллюстрации. Мы же попробовали воплотить сказки в цветах, ассоциативно оттолкнувшись от сюжета и настроения каждой из них. Флористический язык не менее эмоционален, чем литературный, но, конечно, сильно от него отличается. Выразительность здесь заключена в выборе флористических материалов, у каждого из которых есть свой собственный характер, в общем силуэте цветочной композиции, в сочетании разных фактур, в доминировании того или иного цвета и его спокойном или, наоборот, будоражащем сочетании с соседними тонами и даже в ароматах растений. Многое при восприятии флористики основано на ощущениях: холодность Снежной королевы образно передана при помощи сверкающей на свету стеклянной вазы, похожей на многогранный кусок льда, и зеркальных "осколков". Орхидеи для композиции тоже намеренно выбрали белые, но бархатистая нежность их лепестков, теплота розоватых сердцевин отдельных цветков чуть смягчает заданное холодное настроение. Таким образом на флористическом языке автор рассказывает о том, что добро в конце сказки все-таки побеждает зло, а горячее сердце Герды- «ледяные игры разума» Снежной королевы.

Флорист Кристина Гогелия

Зимние сказки
В новогоднем оформлении дома цветы могут принимать такое же активное участие, как елочные шары или гирлянды. Украсить все самым сказочным образом поможет мастер-класс флориста.

Зимние сказкиФото 1 Зимние сказкиФото 2 Зимние сказкиФото 3
Зимние сказки

1-3. В любой сказке есть хотя бы капля чуда. Есть она и у Самуила Маршака в "Двенадцатимесяцах": у лесного костра сошлись зима с летом и весна с осенью, несмотря на то что вместе им быть ну никак нельзя. Всвоей работе флорист попыталась воспроизвести тот самый лесной костер, соединив тепло, которое дарует огонь, и холод дыхания метели. Для композиции выбраны только натуральные материалы: ветви бере-зы, ели и лиственницы, шишки, цветки глориозы (1). Илишь снег - искусственный. Вкачестве сосуда подойдут любая плошка или горшочек. Вэтом случае из ветвей делают каркас, а потом, пропуская сквозь него цветы, размещают их в емкости с водой. Однако можно воспользоваться профессиональным материалом флористов - оазисом: к этой губке крепят ветви (2) и вставляют в нее стебли глориозы (3). Своей формой эти цветы очень сильно напоминают пляшущие языки пламени костра.
4. В новогоднем оформлении дома цветы могут принимать такое же активное участие, как елочные шары или гирлянды. Украсить все самым сказочным образом поможет мастер-класс флориста.

Зимние сказки
...Дети нагревали на печке медные монеты и прикладывали их к замерзшим стеклам - сейчас же оттаивало чудесное кругленькое отверстие, а в него выглядывал веселый, ласковый глазок- это смотрели, каждый из своего окна, мальчик и девочка, Кай и Герда.

Ханс Кристиан Андерсен. Снежная королева

Зимние сказкиФото 1 Зимние сказкиФото 2 Зимние сказкиФото 3 Зимние сказкиФото 4
Зимние сказки
Зимние сказки

1-4. В освещенных снежным сиянием чертогах Снежной королевы было пустынно и холодно, а в одной из зал мальчик Кай возился с плоскими остроконечными льдинами, пытаясь сложить из них слово "вечность". Белоснежная композиция с орхидеями- воплощение "ледяных игр разума". Чтобы создать ее, понадобятся ваза, похожая на кусок льда, оазис в форме шара, орхидея дендробиум, ветвь с зеркальными "листьями" (Shishi, Норвегия) и проволочный каркас, удерживающий цветы (1). Цветки орхидей снимают с веток. Каждый из них тейпируют (от англ. tape- "лента")- снабжают фальшногой из проволоки и обматывают специальной лентой, чтобы влага не испарялась из стебля (2). После этого погружают в оазис (3, 4). Втаком состоянии они живут 2-2,5 сут. Чтобы композиция стояла неделю и даже дольше, цветки помещают непосредственно в оазис без проволоки и ленты. Но при этом отверстия для их нежных стеблей делают заранее.

Зимние сказки
Там и сям по стенам были рассыпаны роскошные букеты фиалок, нарциссов, тюльпанов, левкоев... Большой купол центрального здания и остроконечные крыши башен были усеяны тысячами звездочек, сверкающих золотом и серебром.- Вот мы и в Марципановом замке,- сказал Щелкунчик.

Эрнст Теодор Амадей Гофман. Щелкунчик и мышиный король.

Зимние сказкиФото 1 Зимние сказкиФото 2 Зимние сказкиФото 3 Зимние сказкиФото 4
Зимние сказки
Зимние сказки

1-4. Сказка о деревянном человечке Щелкунчике- нарядная, волшебная, таинственная. Проникнувшись настроением гофмановской истории, флорист придумала композицию с шерстяными нитками, палочками корицы, звездочками аниса, ягодами рябины и фаленопсисом (1). Нитками обматывают любую прямоугольную "платформу", например коробку, кусок оазиса. (2). Затем возводят бастион из палочек корицы- этого "древесного", стройного, "зубастого" материала, который как никакой другой ассоциируется с Рождеством (3). Корицу традиционно используют при приготовлении праздничного рождественского напитка- глинтвейна, а еще в Европе из нее делают затейливые елочные украшения- их повсеместно продают на рождественских базарах. Сжесткой шероховатой поверхностью корицы контрастируют нежные лепестки фаленопсиса. Агроздья рябины придают композиции яркость (4).

Зимние сказки
...Синяя птица мне просто необходима. Яищу ее для моей внучки, моя внучка очень больна.
- Что с ней?..
- Трудно понять. Она хочет быть счастливой...

Морис Метерлинк. Синяя птица

Зимние сказкиФото 1 Зимние сказкиФото 2 Зимние сказкиФото 3
Зимние сказки
Зимние сказки

1-4. Белый цвет- символ чистоты, света и детской наивности. Именно поэтому для композиции "Синяя птица" выбрали белые хризантемы. Цветков два, и это тоже символично, ведь главных героев сказки именно двое- мальчик Тильтиль и девочка Митиль. Цветы сопровождают голубые перья и фигурка птицы, а в качестве сосуда используют вазу необычной формы с ажурным декором по бокам (1). Своей изысканностью ваза ассоциативно связана с образом волшебной птицы- этого постоянно ускользающего из человеческих рук символа счастья. Перья и хризантемы крепят в оазисе (2, 3). Насыщать его влагой лучше до того, как начнется работа. Для этого оазис на время погружают в емкость с водой. Запас влаги восполняют обычным способом: спустя несколько дней губку поливают до тех пор, пока она вновь полностью не увлажнится.

Редакция благодарит компанию «Интерьерная Лавка» за помощь в проведении съемок и компанию Shishi за предоставленные аксессуары.