Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Практика счастья: 6 интерьерных составляющих датского хюгге

Датская концепция домашнего уюта, или хюгге, складывается из приятных повседневных ритуалов, маленьких радостей и ощущения благополучия. Рассказываем, как поселить это состояние в интерьере.
Практика счастья: 6 интерьерных составляющих датского хюгге

Фото: DFS

1. Домашний очаг 

Свечи или разожжённый камин входят в число главных атрибутов для создания атмосферы уюта и эмоционального тепла, особенно в тëмные и холодные месяцы года. Скандинавы советуют по вечерам приглушать основной свет в доме или квартире и наблюдать за лениво танцующими языками живого пламени. 

2. Природу — в дом!

Хюгге предполагает заботу и внимательное отношение ко всему, что связано с местом нашего проживания. Привнесите в обстановку жилища частичку природы, будь то комнатные растения в простых глиняных горшках, зелёная рассада на подоконнике или скромный букетик полевых цветов в вазе. Сгодятся и принесённые из леса сухие веточки деревьев причудливых форм, осенние листья, жёлуди и шишки. 

3. Душевная трапеза

Семейная трапеза — ежедневный ритуал, который сближает и является наивысшим воплощением хюгге. Датчане советуют уделять внимание подаче блюд и не приберегать красивую посуду для особых случаев, а пользоваться лучшим каждый день. Уютную атмосферу усилит аромат свежесваренного кофе, горячего шоколада, домашней выпечки.

Кружка в стиле хюгге — та, которая хорошо вписывается в округлости ладоней и долго не отпускает тепло

4. Уголок безопасности

Создайте в доме так называемый хюггекрог — «уголок безопасности» с креслом-качалкой или подвесным «коконом», сидя в котором можно легко расслабиться, восстановить силы после рабочего дня, почитать книгу, побыть наедине с собой. Для дополнительного комфорта стоит укутаться в тëплый шерстяной плед или кашемировый шарф.

5. Натуральные материалы

Наполните жилище экологичными, тëплыми и долговечными материалами. В числе несомненных фаворитов — дерево. Постелите натуральный паркет или обзаведитесь деревянными предметами мебели, пусть даже это будет всего одна тумбочка или элемент декора. Подойдут и винтажные вещи, которые отличаются не только функциональностью, но и несут эмоциональную ценность.

Окружите жилое пространство текстурами, которые пробуждают желание прикоснуться к ним, округлыми формами и материалами, создающими обволакивающее ощущение

6. Тёплый пол

Датская философия призывает замедлить темп, «приземлиться» и почувствовать настоящий момент через осязание. Успокаивающее чувство хюгге вызывает комфорт шерстяных носков, прикосновение босыми ногами к пушистым шкурам, шершавому войлоку. Смягчëнное пространство словно  обнимает нас и погружает в релаксацию.  

Закрепите свои знания о хюгге, пройдя наш уютный тест.



Комментарии (0)