Отделять, не разделяя

Четыре варианта зонирования большого пространства квартиры: с помощью перегородок, декоративного портала, встроенного шкафа и легкого занавеса.

Время тесных комнат прошло. Современному человеку нравится обилие света и воздуха. Сделать большое помещение многофункциональным помогает зонирование. Представляем четыре решения, позволяющие разграничить пространство с помощью перегородок, декоративного портала, встроенного шкафа и легкого занавеса.

Отделять, не разделяя
Отделять, не разделяя
Согласно проекту архитекторов Алексея Долгова и Натальи Скобкиной просторное помещение правильной квадратной формы возникло после объединения двух маленьких комнат и коридора. Единственная несущая колонна расположена недалеко от окон. На ней решили разместить плазменный телевизор. Для этого колонну спрятали в перегородку- ее изготовили вогнутой, чтобы она не выглядела агрессивно. Так родилась идея круга- ей подчинен дизайн всего жилища. Напротив, на границе круга, соорудили еще одну перегородку, перед ней стоит изогнутый диван Giovanetti (Италия)- стенку проектировали под эту конкретную модель. Кухню оборудовали за перегородкой, в которой сделали выемку, закрепив на этом месте мраморную столешницу, выполняющую функции барной стойки. Вправом "кармане" возле окна- миниатюрная столовая со стеклянной витриной для посуды, а в левом- несколько стеллажей.

Круг как средство зонирования

1. Зонирующий круг вписан в квадратное помещение общественной зоны.
2. Внутри круга- диванная зона с телевизором. Вне его- столовая и кухня.
3. Функциональное разграничение подчеркнуто контрастной отделкой пола (сочетание светлого клена и ореха). Плоскость подшивного потолка также разбита двумя ступенчатыми гипсокартонными нишами круглой формы.
4. Несущая колонна как граница круга отступает от внешней стены на 140см. Это пространство использовано для установки двустороннего стеклянного стеллажа, изготовленного на заказ. Со стороны кухни он служит буфетом, где хранится посуда, с другой- витриной для нарядных аксессуаров и подарков.

Рассказывает один из авторов проекта

Главное пожелание заказчицы, имеющей дочь-студентку, заключалось в том, чтобы разместить их комнаты как можно дальше друг от друга, создав для каждой собственное приватное пространство. После перепланировки так и получилось: личные апартаменты- в разных концах квартиры, а между ними находится объединенная зона с гостиной, кухней и столовой. Яне сторонница «криволинейных» решений, но в данном случае яркие округлые элементы визуально интегрировали сложное пространство и отвлекли внимание от некоторых моментов. Так, перегородка, перед которой стоит диван, скрывает дверь, ведущую в комнату матери. Маленькая кухня выглядела бы просто удручающе, будь вместо дугообразной стены прямая.

Архитектор Наталья Скобкина

Отделять, не разделяя
Отделять, не разделяя
В квартире, спроектированной архитектором Алексеем Масловым для супружеской пары, приватная зона состоит из двух смежных помещений- спальни и кабинета. Путь в спальню пролегает через кабинет. Были рассмотрены различные варианты разделения этих зон: двери, раздвижные перегородки. Последней возникла идея применения занавеса, которую и сочли самой удачной.

Дело в том, что обе комнаты вытянутой формы и площадь каждой составляет 18м2. Дверь и перегородка лишь подчеркнули бы эти недостатки. Использование портьеры позволило сделать очень широкий портал (3м). Кроме того, с помощью такого приема помещения лишь условно, точнее, визуально отделены друг от друга. Хозяева квартиры преимущество этого решения видят и в том, что по ночам штору можно не задвигать. Следовательно, воздух циркулирует свободно, и в спальне никогда не бывает душно. Комнаты изолируют друг от друга только днем: когда в кабинете оказывается гость или посетитель, спальню скрывают за ширмой.

Отделять, не разделяя
Для двух штор, сдвигающихся на обе стороны портала, выбран простой по конструкции, узкий и неглубокий карниз. Его нужно было вмонтировать в потолок. Но поскольку решение сделать зонирование посредством занавеса приняли уже на последней стадии ремонта, то, чтобы не испортить отделку потолка, направляющую просто закрепили на поверхности саморезами. Ее концы аккуратно спрятаны в выемках, сделанных в широком полиуретановом карнизе.

Зонирование с помощью занавеса

1. Спальня и кабинет- вытянутые, одинаковые по площади. Всовокупности они образуют просторное помещение правильной формы. Благодаря занавесу комнаты скорее объединены, чем разъединены.
2. Использование портьер позволило сделать очень широкий портал, что также подчеркивает общность помещений.
3. Когда нет гостей, шторы раздвигают, чтобы воздух свободно циркулировал между комнатами, поэтому в спальне не бывает душно.
4. Зонирование с помощью занавеса создает театральный эффект, что в данном случае оказалось очень близко хозяевам-театралам.

Рассказывает автор проекта

Хозяева любят цветы и успешно их разводят. Поэтому не случайно им понравились цветочные орнаменты. Этот мотив присутствует во всем: в инкрустации мебели, узорах обоев и обивок. Мы сразу обратились к английским поставщикам и купили обои в традиционном викторианском стиле. Апотом, когда возникла идея занавеса, заказали такие же ткани: большие розы на сливочно-белом фоне. Ванглийских интерьерах нередко сочетают крупные узоры с более мелкими, чтобы наряду с единством стиля создать ощущение разнообразия. Ввыбранной коллекции у нас была такая возможность, но заказчики отдали предпочтение именно крупным розам.

Архитектор Алексей Маслов

Отделять, не разделяя
Отделять, не разделяя
Большое помещение общественной зоны разделено на три части: кухня, гостиная и кабинет, который можно трансформировать в гостевую. Разграничение подчеркнуто в первую очередь с помощью цвета. Во всей зоне стены покрыты декоративной штукатуркой. Вкабинете и кухне она серебристо-серая, а в гостиной- красная, редкого густого оттенка, который называется "сангрия". По словам архитектора, это цвет респектабельности и успеха- недаром его так любят хозяева.

Отделять, не разделяя В стене выдолблены три ниши, куда вмонтированы энергосберегающие лампы по 220В (они почти не нагреваются). Сверху эти ниши закрыты квадратными плашками из тонированного дуба, так что свет пробивается лишь по краям Вход в кухню из гостиной оформлен широким порталом. Агостиную и кабинет разделяет авторская архитектурная композиция, условно обозначающая портал. Ее образуют две перпендикулярные фальшбалки, фанерованные и окрашенные в красный цвет. Балки полые, внутри их проходят провода для пяти маленьких кубических светильников из нержавеющей стали. Они подчеркивают декоративный характер конструкции и ее зонирующую роль.

Все сооружение подсвечено по периметру с трех сторон: невысокий подиум, на котором расположен кабинет/гостевая, внизу имеет выборку, куда спрятана эффектная неоновая подсветка. На правой стене находятся декоративные подсвечиваемые накладки. Архитектор предложила их для того, чтобы уравновесить красный цвет. Вообще, свет в этом интерьере также служит разграничению пространства. Вкаждой зоне- свой световой сценарий. Вкухне- функциональная встроенная подсветка рабочих поверхностей и хрустальная вытянутая люстра над обеденным столом. Вгостиной над диваном подвешен авторский светильник из шелка, изготовленный по проекту Ирины Панасовской. По двум сторонам потолка гостиной проложена шинная система. Одна из стен выделена серией плоских прямоугольных светильников. Вкабинете/гостевой- две люминесцентные трубки, расположенные между тремя гипсокартонными коробами.

Элементы и способы зонирования

1. Зоны разграничены порталом (между гостиной и кухней) и декоративной обрамляющей балочной конструкцией (между гостиной и кабинетом, который может трансформироваться в гостевую).
2. Каждая из зон имеет собственное освещение.
3. Отделка стен- художественная штукатурка: в гостиной- оттенка "сангрия", в кухне и кабинете/ гостевой- серебристо-серого цвета.
4. Зона кабинета/гостевой поднята на подиум.
5. Зонирующая декоративная конструкция выделена с помощью подсветки: пять потолочных плафонов, три встроенных настенных светильника и люминесцентная трубка, вмонтированная в подиум.
Вквартире преобладают кубические формы, и элементы подсветки отвечают общему стилю.

Рассказывает автор проекта

Планировка квартиры- четкая и ясная, базируется на простых объемах. Винтерьере доминируют прямоугольные и кубические формы, что сохраняет его единство. Изначально хозяева квартиры хотели отделить зоны кухни и кабинета от гостиной стеклянными перегородками. Во время приема гостей они раздвигались бы, открывая взору большое пространство. Но это решение достаточно тривиально. Витоге между кухней и гостиной сделали портал, ограниченный с одной стороны барной стойкой, а с другой- декоративной полкой в форме улитки. Кабинет приподнят на подиум и отделен от гостиной графичной конструкцией.

Архитектор Ирина Панасовская

Отделять, не разделяя Фото А. Князева Отделять, не разделяя Фото А. Князева В соответствии с современными представлениями о комфорте архитекторы Анна Яровикова и Андрей Жарницкий задумывали общественную зону квартиры как единое студийное пространство. Осуществить замысел мешала несущая стена, разделяющая эркер и будущую зону столовой. Чтобы визуально оправдать факт ее присутствия, опорную конструкцию решили использовать в качестве средства зонирования. Врезультате с правой стороны, где размещена столовая, пристроили шкаф глубиной 35см (A. M. Design, Россия). Ас левой, где стоят пара кресел и кофейный столик, стену от пола и почти до потолка закрыли огромным зеркалом. Торец стены замаскирован теми же материалами, что и фасад шкафа, благодаря чему она сама целиком напоминает глубокий (60см) шкаф.

Отделять, не разделяя Фото А. Князева Чтобы усилить этот эффект и исключить сходство со стеной, массив сложного сооружения "рассекли" вставкой посередине высоты. Открытые поверхности шкафа чередуются с закрытыми, а белые лаковые фасады контрастируют с полоской буазери из матового темного венге. Такое сочетание задает ритм, характерный для дизайна интерьера в целом. Вцентр мебельной композиции встроили небольшую ЖК-панель- телевизор можно смотреть, сидя за обеденным столом. По бокам от панели на открытых полках расставили посуду и сувениры. Кстати, спроектировав открытые полки, архитекторы решили еще одну дополнительную проблему: угол стены-шкафа, обращенный к обитателям и гостям квартиры, теперь не кажется агрессивным. Здесь же на углу- на задней поверхности, а фактически на самой стене, зашитой буазери, удобно расположены выключатели и панель системы «умного дома».

Преобразование несущей стены

1. Несущая стена использована в качестве средства зонирования. Таким образом, она перестает фигурировать как преграда или препятствие в едином студийном пространстве.
2. Кстене прикреплена шкафная конструкция. Открытый торец отделан теми же материалами, что и его фасады. Врезультате сама стена визуально воспринимается как мебель.
3. На противоположной стороне кухни-столовой установлена вторая линия встроенной мебели. Она изготовлена из тех же материалов, что и первая, и аналогична ей по дизайну. Такая симметричная композиция еще больше усиливает эффект преобразования несущей стены в предмет мебели.
4. Слевой стороны несущая стена от пола и почти до потолка закрыта огромным зеркалом, что подчеркивает отличие этой зоны от соседней кухни-столовой.

Рассказывает один из авторов проекта

Благодаря двусторонней конструкции нам удалось визуально «разрушить» стену как преграду. Теперь она воспринимается как удобный предмет встроенной мебели, органично делящий большую гостиную на функциональные зоны.

Справой стороны получилась открытая светлая кухня-столовая. Обеденный стол стоит между двумя линиями встроенной мебели. Оба шкафа изготовлены из одних и тех же материалов, в едином дизайне. Влевой части- приглушенный свет, плотные шторы располагают к отдыху. Кстати, эркер представляет собой сектор в четверть круга- достаточно странная форма. Чтобы пространство казалось более гармоничным, стену со стороны эркера решили облицевать зеркалом. За счет оптической иллюзии это позволило зрительно получить не четверть, а половину круга. Два кресла и столик, размещенные здесь, конечно, тоже «удвоились».

Архитектор Андрей Жарницкий

Рекомендуем