Растущий дом

Стратегия поэтапного строительства загородного дома: история и современная практика, принципы строительства растущего дома на конкретном примере
Современные строительные технологии и связанные с ними стратегии строительства, как правило, предполагают последовательное возведение сразу всего дома и требуют значительных единовременных капиталовложений. Анельзя ли «наращивать» здание по мере роста семьи, ее потребностей и благосостояния? Оказывается, это вполне возможно!

Растущий дом "АБС-Строй"Растущий дом "АБС-Строй"Если вы ограничены в средствах и строите загородный дом, следуя стандартной технологии, достичь поставленной цели рано или поздно удастся. Правда, процесс его возведения при этом рискует затянуться надолго: первый год- фундамент, второй- коробка здания, третий- крыша, четвертый- внешняя отделка, пятый- внутренняя. Вобщем, все это время дом у вас вроде бы есть, но вы в нем не живете, поскольку он недостроен. Аможет быть, проще применить иной метод и заранее заложить в проект разумную поэтапность и модульность строительства? Соорудили пусть небольшую, но вполне законченную часть дома- жилой модуль, вселились и живете до тех пор, пока не почувствуете, что финансово и организационно готовы освоить следующий этап- строительство второго модуля. Освоили- еще немного расширили жизненное пространство. Итак до тех пор, пока не выполните все, что предусмотрено проектом. Именно такая стратегия поэтапного строительства (а отнюдь не упомянутый долгострой) и называется растущим домом. Понравилась идея, но верится в нее с трудом? Напрасно! Это совсем не плод фантазии современного архитектора. ВРоссии она существует уже не одно столетие, и мы постараемся это доказать.

Экспликация первого этажа

Растущий домПлан первого этажа 1. Крыльцо..............................2,8м2
2. Тамбур..................................2,3м2
3. Холл......................................5,7м2
4. Кухня....................................8м2
5. Столовая-гостиная..............18,1м2
6. Санузел.................................3,6м2
7. Жилая комната.....................7,6м2

Как «росла» русская изба

На Руси дерево всегда было самым доступным материалом. Из него строили все- от крепостей и церквей до домов-изб. Как и какие дома возводили наши предки?

Основа дома. Основой жилой постройки была рубленая клеть- четырехугольный бревенчатый сруб в 12-15 венцов, образуемых четырьмя бревнами. По углам сруба бревна соединяли, используя несколько видов врубок: "в обло", "в лапу" ит.д. (об основных способах выполнения врубок мы рассказали в "ИВД", 2009, №7).

Фундаменты. Ставили такую клеть на фундамент одного из двух типов. Первый тип мы в соответствии с современной терминологией назовем ленточным: под углы, а чаще и по всей длине стен, клали гранитные валуны. Второй условно поименуем столбчатым: под углы сруба и перерубы устанавливали чурбаки большого диаметра- "стулья". Впромежутках между ними возводили стенки из тонких бревен, и в результате под домом возникал так называемый подклет (подызбица): летом его использовали для хозяйственных нужд, а зимой там держали скот. На любой фундамент укладывали гидроизоляцию- толстые пласты бересты.

Стоит отметить, что избы на подклете были характерны для северных районов страны, причем чем севернее, тем выше был подклет.

Растущий домФото 1 Растущий домФото 2 Растущий домФото 3

1-3.Гранитные валуны(1) и деревянные "стулья"(2) располагали под углами и перерубами. Крышу избы крыли тесом "в карту"(3)- доски верхнего ряда прикрывали стыки досок нижнего.

Дома и избы. Теперь опишем конфигурацию домов. Богатые люди ставили шестистенок или дом-крестовик: при его строительстве одновременно с наружными рубили две капитальные внутренние стены (в крестовике внутренние стены пересекаются между собой под прямым углом). Люди зажиточные, имевшие большую семью, строили пятистенок, в котором пятая капитальная стена делила дом на две части. По отношению к этим двум конструкциям мы не зря употребили термин "дом", а не "изба"- именно так уважительно называли подобные строения. Но богатых и зажиточных во все времена было не так много, и подавляющее большинство строили совсем иные дома.

Для начала устанавливали один сруб размером примерно 66м- жилье с одним внутренним помещением, зато с печью, то есть отапливаемое. Это и была "истопка"- "истобка"- "истба"- изба. Вней клали полы на врубленных в стены балках-переводах из толстых плах (колотых вдоль бревна) так, что плахи лежали вдоль избы, от двери к окнам. Вэтом же направлении настилали на переводах и потолки из толстого теса, которые сверху утепляли листвой. Завершали строительство, возводя самцовую тесовую кровлю. Причем тесины могли быть длинными (во всю длину ската) или короткими (так называемые драницы). Конструкция такой кровли уникальна: ее собирали без единого гвоздя. Поэтому кровлю легко можно было разобрать, и этим пользовались как при ремонте (замена прогнивших элементов новыми), так и при достройке-наращивании дома.

Кроме самцовых существовали также каркасные кровли. По конструкции они были в целом сходны с самцовыми, только продольные слеги опирались не на бревна фронтонов, а на связанные между собой вертикальные стойки-бревна, прикрепленные к верхнему венцу сруба или уложенному поверх него бревну.

Растущий домФото 4 Растущий домФото 5 Растущий домФото 6

4.Избу-"двойню" составляли из двух срубов. Также широко была распространена изба-"связь"- два сруба устанавливали на расстоянии и между ними устраивали сени. Вполне возможно, что и такой дом строили поэтапно.
5.Своего рода вершина роста избы: под единую крышу убраны не только расположенные в виде буквы "П" жилые и хозяйственные постройки, но и лежащий между ними двор.
6.Одностолбовое высокое крыльцо ведет в сени, объединяющие летнюю (справа) и зимнюю (слева) части избы. На фотографии отчетливо видно, что стена сеней только пристыкована к срубу зимней избы.

Расширение дома. Сначала к входу в избу пристраивали легкий тамбур из тонких бревен или жердей- сени. Это сооружение подводили под общую с избой крышу, но оно не имело перекрытия. Его задача- прикрывать (или, как говорили в старину, осенять- отсюда и название) вход и удерживать в избе тепло. По мере роста семьи и количества имевшейся в ее распоряжении домашней живности в "однокамерном" жилище становилось тесно. Ипостепенно, когда хозяева накапливали средства, оно начинало увеличиваться в размерах.

Наиболее простым способом расширения площади являлось устройство так называемого прируба- пристыковка к избе дополнительного сруба из трех стен. Однако таким путем шли редко, и причина этого вполне объяснима: "хлипкий" (пусть читатель простит нам подобный термин) фундамент. Вспомните уже описанные конструкции, и станет очевидно, что сезонные подвижки грунта полностью оторвут прируб от основной избы (в этом можно убедиться, посетив, например, музей деревянной архитектуры Малые Корелы под Архангельском). Так как же поступали? В исследованиях, посвященных этой теме, написано: "Прируб обычно состоял из трех стен, но мог быть и четырехстенным". Ачто такое четырехстенный прируб? Не что иное, как еще одна изба, устанавливаемая вплотную к старой, но без прочной привязки к ней (оба сруба существовали независимо друг от друга).

Разборная самцовая кровля (тесовая и на драницах)

За много веков были выработаны оригинальные приемы устройства тесовых кровель, не требовавших ни скоб, ни гвоздей. Начнем с самцовой кровли на курицах. Самцы- это несколько рядов постепенно уменьшавшихся по длине бревен, образующих два треугольных фронтона. Соединяли самцы фронтонов и сами фронтоны между собой бревнами-слегами (во всю длину избы). Их количество зависело от высоты фронтона- каждая слега скрепляет друг с другом два соседних самцовых венца.

Концы слег выступали за пределы фронтонов, образуя основу выпуска кровли. Вдве-три нижние слеги (поперек них) врубали так называемые курицы- нетолстые еловые жерди длиной 1,5-2м с крюками на конце (на крюке традиционно вырезали голову курицы- отсюда и наименование элемента). Курицы устанавливали с определенным шагом, причем так, чтобы концы их нависали над стенами избы, став основой кровельных свесов.

На курицы, подложив бересту, клали бревна с пазами во всю их длину- потоки (водометы, водотечники), или, говоря современным языком, водосточные желоба. Затем поперек слег укладывали нижний ряд тесин кровли, упиравшихся в верхнюю кромку желоба. Поверх них- второй слой тесин, которые были несколько длиннее (их нижняя кромка упиралась в дно желоба). Верхние концы обоих слоев тесин, опиравшиеся на самую верхнюю (князевую) слегу, прижимали тяжелым еловым бревном с выдолбленным по всей длине треугольным желобом. Унего было два названия: "охлупень" (тяжелое бревно громко хлопало при установке на место, а пока его туда положишь- не раз охнешь) и "конек" (именно на нем, а не на верхней слеге вырезали голову коня, служившую оберегом от разных неприятностей). Чтобы охлупень не сдвинулся, его прикрепляли к князевой слеге деревянными стержнями-стамиками с фигурным оголовком. Врезультате получалась сборно-разборная конструкция (как теперь говорят, ремонтопригодная кровля).

Другой вариант тесовой самцовой крыши- кровля на драницах, отличавшаяся от уже описанной тем, что в ней использовали тесины не во всю длину ската, а более короткие. Дело в том, что длинный широкий кровельный тес стоил довольно дорого- доски должны быть практически без сучков, которые могут выпадать или выгнивать. Короткие бессучковые доски получить было и проще, и дешевле. Идаже пилить их не обязательно- достаточно колоть короткие бревна. Принцип создания кровли на драницах весьма сходен с тесовой, но есть и различие: в пазы уложенных на курицы потоков устанавливали в два ряда короткие тесины-драницы, верхний край которых прижимали вторым желобом-потоком (он играл также роль гнета). От сползания его удерживали полубревна-столчины, упиравшиеся в нижний желоб-поток. Далее укладывали новый двухслойный ряд драниц, верхний край которых придавливали третьим желобом. Итак до тех пор, пока не доберутся до верха крыши, где тесины прижмет конек-охлупень.

Любопытно, что при удлинении скатов кровли в случае перестройки-расширения дома тесовую крышу можно было легко трансформировать в кровлю на драницах. Вот эту идею разборной и способной к трансформации кровли и следует использовать при строительстве современного «растущего» дома.

1. Стамик
2. Охлупень, или конек
3. Тесины
4. Драницы
5. Гнет-поток
6. Самцы
7. Столчина
8. Слеги
9. Причелина
10. Поток (желоб, водотечник)
11. Курица (кокора)

Растущий дом Растущий дом

После того как в новой части были устроены перекрытия, над старой избой разбирали крышу, создавали над обоими срубами единую каркасную конструкцию, по которой, используя снятые со старой крыши элементы, возводили новую кровлю. Очень может быть, что эта новая кровля была уже не на курицах, а на драницах, зато все снятые со старой крыши детали (тес, курицы, желоба и охлупень) удавалось полностью использовать. Азначит, затраты на новые элементы (тес, слеги, столчины, желоба) сводились к минимуму, как и сроки монтажа. Иникакие сезонные подвижки грунта каркасной кровле, укрывающей две избы (точнее, такое сооружение считалось одной избой и носило оригинальное название- "двойня"), были не страшны- она жила как бы сама по себе, поскольку только держалась за срубы. Вновой половине избы устанавливали свою печь- подтопок. Из одной части дома в другую можно было попасть через пристраиваемые вдоль заднего фасада общие сени.

Растущий домФото 7 Растущий домФото 8 Растущий домФото 9 Растущий домФото 10

7.Бетон марки М200 на площадку завозили миксерами. Чтобы подавать бетон на дальние участки ленты фундамента, использовали длинный деревянный лоток- его и необходимые подпорки изготовили заранее.
8-10.Поверх бетонных лент уложили в два слоя гидроизоляцию(8), а затем выложили цоколь из полых бетонных блоков(9), швы между которыми расшили(10).

Растущий домФото 11 Растущий домФото 12 Растущий домФото 13


11-13.Соединения обвязочного бруса во внешних углах(11), сопряжения внешних и внутренних стен(12) и сращивание по длине(13) выполнили в полдерева.

Естественно, на этом прирост дома не заканчивался. Накопив необходимую сумму, на некотором расстоянии от зимней (отапливаемой) избы-«двойни» возводили более легкую летнюю (неотапливаемую) избу, которую объединяли с зимней в одно строение с помощью расположенных между ними новых сеней.

Кстати, конструкция последних весьма любопытна. Их пол опирался одним концом на сруб зимней избы, другим- на сруб летней. Две стены сеней были "привязаны" к срубам зимней и летней изб не жестко, а, говоря современным языком, на скользящей посадке, чтобы обе избы могли "шевелиться" при сезонных подвижках грунта независимо друг от друга. Водной из двух стен сеней устраивали главный вход в дом, украшенный снаружи крыльцом на независимой опоре и имеющий собственную крышу (эта конструкция выступает за пределы стен здания, как птичье крыло- "крыльце", отсюда и название). Ивсе вновь пристраиваемые части подводили под одну крышу со старым домом.

Растущий домФото 14 Растущий домФото 15 Растущий домФото 16 Растущий домФото 17

14-17.Торцы лаг пола, опирающиеся на цоколь, врезали в обвязочный брус(14). Дополнительной опорой лагам стали подлажники(15). На них же делали и стыковку лаг по длине(16). Свободные торцы скрепляли между собой бруском(17).

Далее к летней избе постепенно пристраивали житницу и амбар. Они тоже были на подклете- проще говоря, двухэтажные. Ачтобы не пришлось носить наверх на плечах мешки и прочие тяжести, сооружали въезд-помост. Позднее пристраивали хлев и конюшню. Над частью двора появлялась поветь- навес, который вскоре тоже превращался в пристройку. Вот так со временем и возникали дома Г-образной формы, а затем и П-образной.

Любопытно, что растущими были не только крестьянские дома, но и барские усадьбы. Сначала строили главный дом, а потом к нему пристраивали два боковых флигеля в одном стиле с центральной частью. Например, таким способом в XIXв. был возведен дом Софьи Андреевны в Ясной Поляне- усадьбе Л.Н. Толстого.

Теперь, когда мы заглянули в историю, познакомимся с современным процессом строительства растущего дома. Его спроектировала и начала возводить в одном из подмосковных поселков фирма «АБС-Строй» (Россия).

Растущий домФото 18 Растущий домФото 19 Растущий домФото 20 Растущий домФото 21

18-21.Соединение брусьев на внешних углах сруба производили в коренной шип(18). Такие же углы на внутренних стенах дома выполнили в полдерева(19). Межвенцовым утеплителем служило льноджутовое полотно толщиной 5мм(20). Им же обернули деревянные шпонки, используемые при соединении бруса по длине(21).

Старым идеям- новую жизнь

Итак, сформулируем два основных принципа стратегии роста избы, разработанные нашими предками, на языке современных технологий. Принцип первый: наращивать коробку дома необходимо с помощью легкостыкуемых модулей. Принцип второй: кровля должна быть разборной и желательно трансформируемой. Используя возможности современных строительных технологий, вполне можно попробовать построить дом, который способен расти не только в ширину, но и в высоту.

Специалистам-проектировщикам идея в целом понравилась, и они сразу начали развивать ее для простой и быстрой реализации: "Давайте попробуем начать с небольшого дома и при его росте вверх модулем будем считать целый этаж, над которым устроим утепленное перекрытие (на первом этаже- с настилом). Над ним- холодный чердак. Стропильную систему соберем на металлоэлементах и саморезах. Чтобы получилось недорого, стены возведем из бруса естественной влажности- они и надстройку дома выдержат, и боковые пристройки к ним нетрудно пристыковать. Для устройства основания применим хорошо проверенную технологию сооружения ленточного мелкозаглубленного фундамента. Он выдержит как одноэтажный, так и двухэтажный дом, а при необходимости увеличения здания в ширину его можно относительно легко нарастить- достаточно "врастить" арматуру нового фундамента в тело существующего. Ичтобы этот дом в итоге не напоминал конструкцию из состыкованных кубиков, а выглядел законченно и гармонично, надо разработать проект, в котором все изменения продуманы, заранее спланированы и расписаны по этапам».

Так возник проект дома "Золотой ключик". Его должны были строить в два этапа. Врезультате первого из них вырастало одноэтажное здание общей площадью 50,8м2 ; в результате второго его метраж увеличивался до 105м2. При желании хозяина мог быть предусмотрен и третий этап, в процессе которого к дому будут пристроены одна или две крытые (вероятно, утепленные) веранды.

Заказчик нашелся на удивление быстро. Внимательно изучив проект и вникнув в смысл идеи, он радостно воскликнул: «Будем строить! Это именно то, что я могу себе сейчас позволить, учитывая мои финансовые возможности!» На дворе был февраль, а уже в середине марта строители приступили к реализации проекта.

Чем и как соединяли брус в стене по вертикали

Растущий домФото 22 Растущий домФото 23 Растущий домФото 24

22-24.Чтобы уложенные в стену брусья из древесины естественной влажности не выгибались и не выкручивались при высыхании, их скрепили между собой по вертикали металлическими нагелями-гвоздями длиной 250мм (применять эти изделия разрешает СНиП2-25-80). Для этого в каждом брусе с шагом 1,5м предварительно просверлили отверстия диаметром 15мм и глубиной 30мм(22). Затем в них вбили нагели-гвозди(23), шляпки которых с помощью металлического "забойника" утопили на глубину просверленных отверстий(24).

Перый этап

Фундамент. Поскольку грунт на участке был пучинистым, мелкозаглубленный фундамент подходил как нельзя лучше. Для его устройства вырыли траншею глубиной 90см и шириной 50см, в которой сделали плотную песчаную подушку высотой 30см. Затем в траншее установили дощатую опалубку, тщательно выставив ее верх по уровню верхней кромки будущего фундамента. Конечно, все это заняло много времени, зато существенно упростило процесс контролирования уровня бетона при его заливке. Вопалубке разместили арматурный каркас (четыре продольные нитки арматуры диаметром 12мм, связанные между собой по горизонтали и вертикали отрезками той же арматуры), после чего отлили бетонные ленты шириной 400мм, которые возвышались над землей примерно на 10см.

Через сутки, когда бетон приобрел определенную прочность (не менее 15кг/см2- на практике это означает, что, если наступить на его поверхность, следа не остается), по периметру будущих стен (на гидроизоляцию) выложили цоколь из полых бетонных блоков размером 400200200мм. Чтобы пространство под домом проветривалось, в верхнем ряду блоков создали продухи (по одному под каждым внутренним помещением и по два- под угловыми комнатами), для чего бетонные блоки уложили набок. Под внутренними стенами с шагом 1,5м выложили столбики из тех же блоков.

Поверх цокольных блоков уложили еще один слой гидроизоляции, а на него- обработанный антисептиком брус обвязки сечением 150150мм. Под внутренними стенами на покрытые слоем гидроизоляции столбики поместили так называемые подлажники сечением 200150мм. Пока шла подготовка основания, бетон фундамента как раз набрал 50% проектной прочности (это требовалось, чтобы начать возводить коробку дома).

Растущий домФото 25 Растущий домФото 26 Растущий домФото 27 Растущий домФото 28
Растущий домФото 29 Растущий домФото 30 Растущий домФото 31 Растущий домФото 32

25.Внутренние стены скрепляли с внешними в полдерева через каждые два венца.
26.Чтобы при усадке конструкция дома сохраняла достаточную прочность, в проемах оставили "перевязки" из цельного бруса: в дверных- на третьем и десятом венце (иначе невозможно ходить внутри дома), в оконных- через каждые 2-3 венца.
27.Перекрытие первого этажа создали из бруса сечением 150150мм. Оба конца балок, установленных с шагом 60см, прочно врезали в верхние венцы стен (глубина врезки должна быть не менее 50мм). При этом балки перекрытий над смежными помещениями (проемами) при стыковке с внутренней стеной расположили в шахматном порядке.
28.Поверх стропил саморезами с определенным шагом закрепили обрешетку из обработанной антисептиком доски 12525мм. На нее настелили временное покрытие: два слоя рубероида.
29-30.На крыльце и веранде вместо временных опор установили постоянные (их изготовили из того же стенового бруса), которые снабдили винтовым домкратом. Для удобства обслуживания его расположили внизу столба.
31-32.На черепной брус, набитый вдоль нижней кромки балок пола первого этажа, уложили короткие доски чернового пола(31). Далее настелили чистовой пол, закрепив саморезами каждую пятую доску(32). Когда дерево высохнет, пол перестелят.

Цокольное перекрытие. Технология создания цокольного перекрытия из бруса сечением 150100мм довольно наглядно показана на фотографиях, поэтому детально описывать ее не будем. Остановимся только на двух приемах монтажа.

Прием первый. Лаги пола, параллельные наружным стенам, уложили не вплотную к ним, а на расстоянии 50-100мм. Вобразовавшееся пространство при отделке можно поместить утеплитель, чтобы не поступал холодный воздух из подпола. При желании лаги устанавливают и дальше от стены, но в этом случае к стене на уровне верхней плоскости лаги прибивают брусок, который будет дополнительной опорой для концов досок (они не должны свисать за край лаги более чем на 100мм).

Прием второй. Все соединения в обязательном порядке уплотнили льноджутовым полотном, которое дает возможность проветривать их, а также служит утеплителем. Этот прием использовали и при сооружении стен.

Возведение коробки дома. Стены дома собрали из бруса естественной влажности сечением 150150мм. По вертикали венцы сруба скрепили металлическими нагелями. Над готовыми стенами первого этажа устроили перекрытие, а затем возвели стропильную систему, на которую с согласия владельцев уложили временное кровельное покрытие- два слоя рубероида. Под ним дом вполне способен простоять 2-3 года, а по истечении этого времени хозяева собираются приступить к второму этапу строительства. Втаком виде сруб был оставлен до осени- необходимо, чтобы дерево просохло и произошла усадка здания. Итолько после этого строители приступят к отделочным работам.

При их проведении планируют снять чистовой пол на первом этаже, утеплить перекрытие и вновь настелить полы. Аналогичным образом поступят и с перекрытием первого этажа. Далее утеплят стены дома снаружи, после чего выполнят наружную, а затем и внутреннюю отделку, используя материал, выбранный владельцем. На этом первый этап будет закончен, и хозяева смогут справить долгожданное новоселье.

Разборная стропильная система

Растущий домФото 33 Растущий домФото 34 Растущий домФото 35

33-35.При создании данной системы сначала на временных деревянных опорах установили коньковый брус, который, чтобы получить заготовку необходимой длины, примерно в середине срастили в полдерева. Вдоль конька с определенным шагом разложили стропильные балки из напиленных по шаблону досок сечением 15050мм(33). Кверхнему венцу сруба их прикрепили, используя уголки и саморезы(34), под коньком стянули между собой металлической пластиной, а ниже ее установили мощную затяжку из той же доски(35). Стоит отметить, что металлоэлементы и саморезы в обязательном порядке применяли при сборке всех узлов стропильной системы, даже таких сложных, как ендовы.

Что будет дальше?

Второй этап строительства будет проходить так. Сначала с постройки снимут временную кровлю, затем промаркируют детали и демонтируют обрешетку, обшивку каркасных фронтонов и стропильную систему (это не составит труда- все они скреплены с помощью металлических элементов и саморезов). Далее начнут сооружать стены второго этажа. Какими они будут- брусовыми или каркасными- хозяева пока не решили. Но надо заметить, что второй вариант предпочтительнее первого: каркасные стены легче и теплее, и возвести их можно в кратчайшие сроки, что немаловажно. Когда вырастут стены, все бережно снятые ранее детали (стропильная система, обрешетка ит.д.) вновь займут положенное место и будет уложено кровельное покрытие- теперь уже постоянное. После этого строители утеплят мансардную кровлю, а затем приступят к наружным и внутренним отделочным работам. Как только они завершатся, над одним из помещений (место заранее запланировано) разберут перекрытие первого этажа и соорудят лестницу. Ивсе! Можно осваивать новое жизненное пространство, завозить и устанавливать мебель и справлять еще одно новоселье.

Причинит ли процесс строительства беспокойство хозяевам? Безусловно. Возможно, что неделю-другую им придется не жить в доме. Во что обойдется разборка и каковы будут материальные потери? Они в данном случае минимальны- несколько рулонов рубероида, использованные для создания временной кровли. Аразборка конструкции, по предварительным подсчетам, стоит всего 30-40 тыс. руб. Это несопоставимо с суммой, которую придется выплатить в качестве процентов, если взять в банке кредит и построить двухэтажный дом, скажем так, в один прием.

Схема проведения второго этапа строительства

Растущий домФото 36
«АБС-Строй»
Растущий домФото 37
«АБС-Строй»
Растущий домФото 38
«АБС-Строй»
Растущий домФото 39
«АБС-Строй»

36-39.Спостроенного дома(36) снимут временную кровлю и демонтируют стропильную конструкцию и фронтоны(37). На утепленном перекрытии возведут стены второго этажа, на которые водрузят фронтоны(38), а затем смонтируют стропильную систему и постоянную кровлю(39).

Реально доступное жилье

В нашей стране существует национальный проект "Доступное жилье". Иучаствовать в нем стремятся многие производственные и строительные фирмы. Но давайте подумаем: все ли, что они в настоящее время предлагают, окажется реально доступным? Даже если предположить, что 1м2 жилья будет стоить 10-20тыс.руб. (по современным меркам это просто даром), чтобы построить дом площадью хотя бы 100-120м2, необходимо еще на старте изыскать 1,2-2,4млнруб. Добавьте к этому стоимость отделки и подведения коммуникаций- и получится цифра как минимум в 1,5раза больше. Ну и где тот самый «средний россиянин», ради которого и задумана упомянутая программа, может взять столько денег?

Конечно, существуют кредиты и ипотека. Но в наше кризисное время получить такой кредит сумеет далеко не каждый. Идалеко не каждый, кто и мог бы подобный кредит взять, захочет это делать. Ведь кредит- своего рода дамоклов меч. Кто будет его выплачивать, если вы лишитесь работы или заболеете?

Мнение специалиста

В технологии возведения растущего дома есть один довольно опасный момент- когда крыша над строением первой очереди разобрана и строители возводят стены второго этажа. Именно в это время уже уложенный в стены и перекрытие первого этажа утеплитель плохо защищен от атмосферных воздействий. Амокрый утеплитель, как известно, перестает выполнять свою функцию. Поэтому хочется обратить внимание, что в данной технологии в обязательном порядке следует использовать только гидрофобизированные материалы- им еще на стадии производства придают водоотталкивающие свойства. Вода, попадая на такой утеплитель, не проникает в его глубину.
Проведенные испытания показали, что даже после полного погружения такого материала в воду на несколько часов на его поверхности образуется лишь тонкая водяная пленка или капли, а внутри он абсолютно сухой. Капли довольно быстро испаряются, а сам материал не утрачивает ни механических, ни теплоизоляционных свойств.
Применение гидрофобизированного утеплителя позволяет делать перерывы в ходе строительства. Например, плиты «Rockwool Венти Баттс» (Россия) для наружного утепления, будучи смонтированными на фасадах, могут оставаться не защищенными от атмосферных влияний до 3 мес.

Татьяна Смирнова, технический специалист компании Rockwool

А вот с растущим домом все иначе. Иименно такой тип (точнее, способ постройки) зданий и можно назвать реально доступным жильем. Поэтапная стратегия учитывает две главные вещи. Во-первых, постепенность накопления средств и осуществления очередного этапа именно за счет этих денег, без обращения в кредитные организации. Во-вторых, демографический фактор и изменение запросов. Например, молодой семье из двух человек на первых порах вполне достаточно дома площадью примерно 50м2. Понятно, что в дальнейшем семья будет расти- тогда и настанет срок приступить к следующему этапу строительства. Иденег к тому времени скорее всего удастся накопить, и свои пожелания сформулировать более четко- запланировать комнаты и для малышей, и для дедушки и бабушки, которые будут присматривать за ними.

Мы думаем, что концепция растущего дома привлекательна не только для молодых семей, но и для дачников. Не секрет, что существует довольно большая прослойка населения нашей страны, которая уже давно хочет построить дачу. Вот только реализовать свою мечту никак не может- не хватает стартового капитала на строительство дома, полностью соответствующего этой самой мечте. Технология растущего дома дает вам возможность начать воплощать заветные грезы в жизнь и не дожидаться, пока соберете всю сумму. Сначала строите небольшую одноэтажную дачу. Накопите необходимые деньги- достроите дом до размеров «мечты».

Однако надо понимать, что легко выполнить это позволит не каждая строительная технология, так как при росте дома в ширину придется пристыковывать фундамент и стены. Ипока отнюдь не любая строительная фирма может предложить вам продуманное техническое решение по сочленению стен, перекрытий и крыши, пригодное для трансформирования. Ав целом возведение растущего дома в соответствии с проектом и продуманным поэтапным планом- дело с любой точки зрения выгодное.

Укрупненный расчет стоимости* строительства брусового дома общей площадью 51м2 (первая очередь)

Наименование работ Кол-во Цена, руб. Стоимость, руб.
ФУНДАМЕНТ, СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта 32м3 750 24 000
Устройство песчаных подстилающих слоев под фундамент 9м3 410 3690
Устройство фундаментов ленточных железобетонных 16м3 2400 38 400
Устройство кладки цоколя из полых бетонных блоков 6м3 2280 13 680
Гидроизоляция горизонтальная и боковая компл. - 5200
Устройство фундамента под печь компл. - 3900
Сборка стен и перегородок из бруса 25м3 4300 107 500
Сборка перекрытий с укладкой балок, настилкой полов компл. - 53 900
Сборка элементов крыши с устройством обрешетки 75м3 - 17 350
Устройство покрытия из рубероида компл. - 9600
ВСЕГО 277 220
Применяемые материалы по разделу
Песок 9м3 - 10 000
Бетон тяжелый 16м3 4500 72 000
Блок бетонный пустотелый 375 шт. 55 20 625
Цемент 15 мешков 270 4050
Противоморозная добавка 80л 30 2400
Брус 29м3 5500 159 500
Льноджутовое полотно 8 рулонов 750 6000
Доска обрезная, брусок 9м3 - 49 500
Доска подшивочная профилированная 30м2 270 8100
Рубероид 19 рулонов 270 5130
Монтажная лента 2 бухты 1500 3000
Арматура, проволока вязальная, щиты опалубки компл. - 9690
Антисептик 10л 150 1500
Гвозди разные 215кг - 13 300
Крепеж для стропил компл. - 10 200
ВСЕГО 374 995
* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и прочих расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция благодарит фирму «АБС-Строй» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем