''Дачный домик'' в многоэтажке
Гостиная
Прихожая
Вид из гостиной на кухню
Вид из гостиной на прихожую
Кухня-столовая. Общий вид
Холл и гардеробная
Спальня
Ванная комната

Первоначальная планировка квартиры
Планировка после реконструкции
Калужской заставы, против Нескучного"
И. С. Тургенев «Первая любовь»
Заказчики, предложившие архитектору Игорю Бобенко оформить «дачу», нанимали ее не «против Нескучного», а несколько далее — в одном из подмосковных городков, в сотне километров от столицы. Если быть точным, то «дачу» не столько нанимали, сколько купили, да и о «даче» можно говорить только с определенной степенью условности. На самом деле это квартира в кирпичном доме, которую приобрели с целью более или менее регулярного использования в качестве загородной «резиденции»
Можно сколько угодно спорить на тему урбанофилии или урбанофобии, но факт остается фактом: далеко не все москвичи, покидающие столицу на уик-энд или летние отпуска, стремятся провести досуг в уединении, в домике на лоне природы, то есть на участке, окруженном со всех сторон неприступным забором. Многим для полноценного отдыха в довесок к буколической идиллии необходимы комфорт и общение, которые в состоянии предоставить некоторые сравнительно молодые городки Подмосковья. В
"Нулевой цикл" вполне можно было бы назвать минусовым, поскольку он представлял собой обычную для отечественной
архитектуры советских времен "исперегороженную" двухкомнатную квартиру. Изолированные помещения-параллелепипеды, сориентированные относительно одной несущей стены, жестко делили между собой всю ее площадь. Высота потолков не превышала обычные 2,55
Требования заказчика не выходили за рамки обычных: молодая семейная пара желала иметь "дачу" из разряда "тусовочных", то есть с максимумом открытого, визуально зонированного пространства и разумным минимумом интимных площадей. Такая квартира удобна для проведения вечеринок, приема гостей и полноценного отдыха в их отсутствие. В
Следует добавить, что в процессе реализации проекта перманентно шла работа над его совершенствованием: заказчик (его прекрасная половина увлекается живописью в реалистической манере, и именно ее романтические сюжеты украшают стены квартиры) с большей или меньшей регулярностью вносил свои предложения и пожелания, которые заинтересованно обсуждались, принимались и наконец увязывались с общим "сюжетным ходом".
Реализация проекта осуществлялась в течение
Прямоугольная в плане прихожая после перестройки заметно изменила свою форму благодаря появлению в квартире двух новых стен-перегородок. Одна из них, полукруглая в плане, отделяет зону прихожей от гостиной. За другой, образующей тупой угол, скрывается санузел. На этой стене со стороны прихожей висит полутораметровое зеркало в деревянной раме. Благодаря несколько непривычной форме зеркала (восьмиугольник), в нем угадывается атрибут из федотовского или венециановского интерьера. Слева от входа дачную тему с налетом старины продолжают комод и платяной шкаф с умилительной «прабабушкиной» внешностью. Сужая пространство прямоугольного холла, они как бы разделяют его на зону прихожей и небольшой пятачок перед входом в гостиную.
В
На разнице в уровнях полов и потолков сыграно и условное разделение между зонами гостиной и кухни-столовой. Невысокая полукруглая стенка, ассоциирующаяся со стойкой бара, является уже более осязаемым разграничителем зон. На самом деле это спинка сиденья-диванчика у круглого обеденного стола. Абажур с каймой над ним словно «концентрирует» уют комнаты именно в этом месте квартиры. Для кухни подбиралась итальянская мебель в стиле «кантри». Застекленные дверцы шкафов «по-деревенски» затянуты изнутри кружевными занавесками. Той же ажурной тканью убрано и кухонное окно.
Спальная комната изолирована от прочих помещений. Это зона полного покоя, территория уединения. Естественно сочетаются с растительной колористикой комнаты и цветочным рисунком обоев дощатый пол и плетеная мебель, выкрашенная в зеленый цвет. Кроме кровати с прикроватными столиками и трюмо здесь есть еще диван, кресло и журнальный столик. Другими словами уединиться в спальне можно не только для сна, но и для приватной беседы во время приема друзей в соседней комнате.
При возведении стены между спальней и гардеробной, архитектор использовал зеленоватые стеклоблоки, создав с их помощью не только декоративный эффект, но и отчасти наделив гардеробную дневным светом. Заходя в нее днем, совершенно необязательно включать свет. Две стены гардеробной занимают платяные шкафы и кассета со шкафчиками для «мелочевки». По всей длине выпукло-вогнутой стены в нее вмонтирована полка-столешница. Это помещение выполняет также и роль кладовки, в которой нашли приют гладильная доска, пылесос и прочее. Архитектору удалось увеличить площадь гардеробной, перенеся дверь в спальню. Аналогичным образом была приращена и часть площади к санузлу. То есть его увеличение произошло не только из-за совмещения туалета с ванной, но и «прирезания» тамбура, оказавшегося излишним после воссоединения гостиной и кухни.
Если в спальне получила развитие зеленая цветовая гамма, заданная гостиной, то для декора санузла была выбрана другая область спектра. Сочетание синеватой и серой с разводами плитки, а также белой сантехники несколько прямолинейно обыгрывает тему «воды». Цвета подобраны так, что не выглядят чрезмерно холодными, но и тот «холодок», который они создают, визуально компенсируется набором аксессуаров из дерева и реально «теплым полом».
К слову сказать, везде в квартире, где пол покрыт кафелем, он теплый (за исключением гардеробной).
Бросая заключительный взгляд на интерьер в целом, хотелось бы сказать о степени его приближенности к кантри. Для кого-то, возможно, она покажется недостаточной, слишком условной, кому-то необходимы для полноты ощущений балки из мореного дуба под потолком или грубо выкрашенные известкой стены и прочая буколическая атрибутика. Но невозможно не согласиться с тем, что этот интерьер и в самом деле «дачный». Интерьер, в котором лето поселилось навсегда.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№20
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!