Быстро и тепло

Домостроительная система «Русская стена»: процесс возведения каркасно-монолитного здания с промежуточным утеплителем из ППС
Домостроительная система, получившая название «Русская стена», появилась на российском рынке почти 5 лет назад, но до сих пор остается тайной за семью печатями. Мы попробовали приоткрыть над ней завесу.

Новая технология весьма оригинальна- ее можно классифицировать как инверсный способ возведения стен, начиная с их «сердцевины»: из специальных пенополистирольных плит, покрытых с обеих сторон арматурной сеткой, создают каркас дома, который затем покрывают бетонной оболочкой.

Строительство начинается со сборки каркаса

Основными элементами новой технологии являются произведенные в заводских условиях 3D-панели. Такая панель представляет собой пространственную конструкцию, состоящую из плиты пенополистирола (ее принято называть сердечником), с обеих сторон которой закреплены арматурные сетки, изготовленные из проволоки диаметром 3мм и имеющие ячейки 5050мм. Сетки соединены пронизывающими пенополистирол стержнями-раскосами диаметром 4мм, приваренными к сеткам под углом, что придает конструкции пространственную жесткость, а заодно не позволяет смещаться сердечнику плиты. Количество раскосов в панелях колеблется в зависимости от назначения: 100 шт. на 1м2- для стеновых панелей; 200 шт. на 1м2- для используемых в перекрытии.

Быстро и теплоФото 1 Быстро и теплоФото 2 Быстро и теплоФото 3

1-3.Для монтажа стен дома по технологии "Русская стена" больше всего подходят два типа фундаментов- монолитный ленточный и монолитная плита, так как оба позволяют легко устанавливать в еще не застывший бетон арматурные стержни. Задача этих стержней- предотвратить возможное смещение панелей при монтаже как по горизонтали, так и по вертикали.

Размер панелей стандартный: длина- 3 или 6м, ширина- 1,2м. Сердечник из пенополистирола может иметь различную толщину: для наружных стен- 120мм, для внутренних несущих стен и перекрытий- 100мм, для перегородок- 50мм. Арматурная сетка отстоит от сердечника в панелях для несущих стен на 19мм, в перегородочных- на 16мм. Масса 3D-панели с сердечником толщиной 120мм составляет 27кг, что позволяет производить монтаж без применения тяжелой строительной техники.

Быстро и теплоСхематичный разрез стеныБыстро и теплоСхема установки соединительных сеток

1-арматурная сетка 5050мм;
2-стержни из нержавеющей стали, приваренные к сеткам под углом;
3-слой бетона, нанесенный методом торкретирования;
4-сердечник из пенополистирола.

Возведение стен начали с угла, чтобы сразу придать конструкции жесткость. При этом панели скрепляли между собой и с выпусками арматуры фундамента вязальной проволокой. Ксобранному «узлу» постепенно присоединили новые панели, в том числе оконные и дверные с проемами, которые вырезали заранее.

Быстро и теплоФото 4 Быстро и теплоФото 5 Быстро и теплоФото 6

4-6.Для создания сплошного сетчатого арматурного каркаса все стыки панелей, используя вязальную проволоку, перекрыли соединительными сетками: прямыми и изогнутыми в виде буквы "Г" (для углов) или "П" (оконные и дверные проемы). Проемы по периметру с обеих сторон усилили арматурными прутками, а их углы- устанавливаемой по диагонали сеткой.

После сборки стен всего этажа смонтировали перекрытие. Еще на земле нижнюю сторону панелей усилили необходимым количеством арматурных стержней, а затем вручную подняли на место. Любопытно, что при монтаже панели опирались только на армирующую сетку, а позже поверх стен возник армированный бетонный пояс, связанный с панелями перекрытия арматурными скобами-хомутами, которые установили по периметру панелей с шагом 200-250мм и дополнили продольно укладываемыми арматурными стержнями. Стыки панелей, как и при создании стен, закрыли соединительной сеткой и связали друг с другом и с панелями несущих стен вязальной проволокой.

Быстро и теплоФото 7 Быстро и теплоФото 8 Быстро и теплоФото 9 Быстро и теплоФото 10

7.При перекрытии больших пролетов или проемов возникла необходимость усиления конструкций на основе 3D-плит. Решить проблему помогли изготовляемые по монолитной технологии прямо на месте колонны и балки, дополняющие пространственный каркас перекрытия.
8.Панели перекрытия в местах опоры на стены снабдили арматурными скобами, которые вместе с продольной арматурой будут основой лежащей на стене бетонной балки. Она станет частью пространственного монолитного каркаса дома.
9.Водопроводные трубы и электрокабели проложили под арматурной сеткой, для чего в пенополистироле с помощью фена сделали канавки.
10.Бетон нанесли на поверхность 3D-панелей методом торкретирования в два слоя, первый из которых должен лишь слегка покрывать арматурную сетку. Второй (окончательный) слой уложили только после полного затвердевания предыдущего.

Бетон на обе стороны стен и нижнюю сторону перекрытия укладывали методом торкретирования: для несущих стен- слой 50-60мм, для внутренних- 40мм. Готовили бетон на месте, а наносили ручным распылителем, снабженным «ковшом». Потом залили бетоном верхнюю часть плиты. Таким образом, стены и перекрытия оказались объединены в общую монолитную конструкцию.

Выбор журнала «Квартирный ответ»

Преимущества
Приведенное сопротивление теплопередаче (R0) наружных стен по расчету составляет 3,24м2С/Вт, что в полной мере соответствует современным требованиям к теплосбережению для средней полосы России (СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"). Индекс снижения воздушного шума- не менее 50дБ.
Производительность труда в 5-6 раз выше, а сроки строительства в 2-3 раза короче, чем при возведении аналогичных домов из традиционных материалов: кирпича, блоков из ячеистого бетона ит.д.
Не требуется применения подъемных механизмов.
За счет меньшей толщины стен можно получить дополнительно около 1,5м2 площади на каждые 6 пог. м наружной стены.
Строительство возможно при температуре до -10 С.

Подробнее см. «ИВД», № 7, с. 242, или

сайт ivd.ru.

Рекомендуем