Как размножить гортензию: 7 способов и инструкции садоводам

Рассказываем о лучших сроках для размножения гортензии. Предлагаем подробное описание семи эффективных способов размножить декоративный кустарник.
Как размножить гортензию: 7 способов и инструкции садоводам

ShutterStock/Fotodom.ru

Гортензия, она же гидрангея, — удивительно красивое и при этом очень неприхотливое растение. Она пышно и долго цветет, хорошо разрастается, выведены достаточно зимостойкие сорта. Гидрангеи отличаются богатой цветовой палитрой, постоянно появляются новые разновидности и окраски. Цветоводы высоко ценят декоративный кустарник, всегда готовы расширить их коллекцию. Для этого не обязательно покупать посадочный материал — растение легко размножить самостоятельно. Разберем простые способы, как размножить гортензию в домашних условиях: черенками, отводками, почками и другие варианты. 

Все о размножении гидрангеи

Когда это можно делать
Простые способы размножить гортензию
— Делением
— Отводками
— Черенкованием
— Почкой
— Отпрысками
— Семенами
— Ускоренное размножение

Когда лучше всего размножать гортензию

Чтобы успешно размножить гидрангею, надо правильно выбрать сроки. Тогда материнский кустик нормально перенесет манипуляции, а саженец быстро и легко укоренится и приживется. Оптимальные сроки зависят от разновидности и методики размножения. Мы собрали их все в таблицу.

Сроки Разновидности Манипуляции
Весна, в некоторых случаях осень Крупнолистная, метельчатая, древовидная Деление материнского кустика
Весна, середина-конец марта Все разновидности Посев семян
Июль и первые недели августа Все разновидности  Черенкование
Весна или осень  Древовидная, крупнолистная Отделение отпрысков
Весна, начало лета Все виды Образование отводков

Считается, что лучшее время, чтобы размножить гидрангею — весенний и летний период. Тогда она успеет восстановиться и полностью подготовиться к будущей зимовке. 

Pixabay

Простые способы размножения гортензии

Разделением кустика

Это один из лучших способов, как размножить гортензию крупнолистную и древовидную. Для других разновидностей лучше выбрать другие способы. Для деления выбирают разросшийся кустик. Проводить процедуру лучше всего весной, после того, как пройдут заморозки. Делают это так

  • Подготовьте посадочное место для новых кустиков. Для этого выкопайте ямку, чтобы деленка полностью в нее поместилась. В среднем ее глубина — 55-60 см. 
  • Подготовьте питательный субстрат для посадочной ямы. Можно взять смесь перегноя, садовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Или перемешать в равных пропорциях песок и верховой торф. 
  • Обильно полейте кустик, дайте влаге полностью впитаться.
  • Аккуратно выкопайте растение, постарайтесь не повредить корневые отростки.
  • Рассмотрите куст и разделите его на несколько деленок. Каждая из них должна иметь четыре-пять точек роста и развитые корневые отростки. Важный момент. Корешки нужно аккуратно распутать, чтобы не повредить.
  • Поставьте деленку в подготовленную ямку так, чтобы ее корневая шейка была выше уровня земли. 
  • Засыпьте яму питательным субстратом так, чтобы не осталось пустот. Уплотните почвосмесь вокруг побегов. 
  • Обильно полейте кустик. После впитывания влаги подсыпьте почвогрунта, если он осел. 

Молодые посадки желательно замульчировать хвойным опадом, перепревшими опилками, торфом, т.п.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как размножить куст гортензии отводками

Это самая простая методика, подходит для всех разновидностей, кроме крупных сортов метельчатой гортензии. У них слишком плотные, плохо сгибающиеся ветки. Закладывают отводки в весенние месяцы или в самом начале лета. Делают это так.

  • Хорошо разрыхлите почвосмесь около выбранного растения.
  • Осмотрите куст, нужны веточки, которые максимально близко расположены к грунту. 
  • Под выбранными побегами подготовьте бороздки глубиной 3-3,5 см. 
  • Пригните веточки, уложите их в борозды и пришпильте сделанным из проволоки крючком. 
  • Снимите все листья с участка, который будет засыпаться почвосмесью, Острым ножом уберите здесь же намного коры. Это стимулирует образование корневых отростков. 
  • Засыпьте подготовленную ветку почвосмесью, полейте ее.

Отводок будет формироваться в течение всего лета. Нужно периодически его поливать, поскольку корни формируются во влажной среде, и окучивать. В первые осенние недели отводки аккуратно отделяют от материнского растения и прикапывают все вместе в траншее. Над ними делают укрытие, чтобы саженцы не подмерзли. Весной их высаживают на постоянное место.

ShutterStock/Fotodom.ru

Черенкованием

Для размножения гортензии в домашних условиях используют одревесневшие черенки. Проще всего их получить во время весенней обрезки. Максимальную приживаемость имеет материал, который срезают до начала активного сокодвижения и до того, как начнут распускаться почки. Проводят весеннее черенкование так.

  • Обрезайте ветки так, чтобы на них оставалось по несколько живых почек — три, четыре или же больше. Тогда из веточек можно будет сделать несколько черенков. 
  • Нарежьте посадочный материал. На каждом черенке должно быть три живых почки. Делайте срез на расстоянии 25-30 мм от почки. Верхний срез делайте прямым, а нижний скошенным. 
  • Укорените подготовленные черенки. Для этого посадите их в емкость с воздухопроницаемым легким почвогрунтом. Это может быть смесь торфа и песка в равных соотношениях. Заглубите посадочный материал на 3-3,5 см. 
  • Полейте посадки теплой водой.
  • Накройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой, чтобы создать для них тепличные условия.

Уход за саженцами заключается в поливе и проветривании мини-тепличке. С укоренившихся растений снимают укрытие. Пересаживают на улицу их следующей весной. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Как размножить гортензию почкой

Эту методику еще называют размножением зелеными приростами. Обычно таким способом размножают кустики в июле и в первые недели августа, но можно поступить иначе. Срезанные во время весенней обрезки веточки ставят в воду, ждут, пока на них появятся и распустятся молодые приросты. Если срезку проводят летом, то выбирают самые мощные и хорошо развитые приросты. Подробно разберем размножение гортензии почками.

  • Острым ножом срежьте верхушки с приростов. На них должно быть три пары листочков. Режьте материал под углом. 
  • Нижние листики отрежьте, оставшиеся листочки подрежьте на две трети.
  • Приготовьте водный раствор стимулятора роста типа «Эпин» или «Корневин». Разводите состав по инструкции. 
  • Поставьте нарезанные черенки в раствор, оставьте на ночь.
  • Подготовьте емкости со смесью торфа и песка. 
  • Обмакните нижнюю часть посадочного материала в порошковый стимулятор корнеобразования. 
  • Посадите черенок в горшок. Для этого немного углубите его в почву так, чтобы листики были выше уровня грунта. 
  • Опрыскайте посадки теплой водой, накройте пленкой или банкой. 

Укоренение произойдет в течение месяца-полутора. После этого саженцы рассаживают по индивидуальным контейнерам и растят их там до следующей весны, потом высаживают. 

Отпрысками

Этот способ больше подходит для крупнолистной и древовидной разновидностей, но его можно использовать для всех сортов с большим количеством прикорневой поросли. Суть методики — в отделении молодых прикорневых побегов с последующей их посадкой. Делают это так

  • Подготовьте посадочные лунки для молодых саженцев и питательный субстрат для их последующего заполнения.
  • Аккуратно снимите верхний слой почвосмеси около кустика, чтобы оголить его корневые отростки. Делайте это очень бережно и осторожно.
  • Отделите молодой побег-отпрыск от основного куста. Аккуратно распутайте корешки. 
  • Поместите саженец в лунку, засыпьте почвосмесью, уплотните и полейте. 

Молодые отпрыски можно сразу же пересадить на выбранное место. Или посадить сразу несколько экземпляров на небольшую грядочку для подращивания, а через год или два уже окрепшими пересадить туда, куда нужно. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Как вырастить саженцы из семян

Это самый долгий по времени и трудоемкий вариант размножения кустарника. Тем не менее в некоторых случаях его тоже используют. Делают это так

  • Купите или заготовьте заранее семена. Важно, чтобы они правильно хранились и не были пересохшими, перемороженными или подгнившими. На семечках не должно быть пятен или повреждений. Предпосевная подготовка им не нужна. 
  • Подготовьте посадочные контейнеры. Их высота должна быть не меньше 21-23 см, в дне обязательно проделайте дренажные отверстия. 
  • На дно насыпьте тонкий слой дренажа. Это может быть битый кирпич, щебень, керамзит. После этого заполните емкость питательным субстратом так, чтобы он не доходил о верхнего края на 2-3 см. 
  • Разложите по поверхности семечки гидрангеи. Расстояние между ними должно быть порядка 10-15 мм. Углублять семена не нужно.
  • Засыпьте их песком и опрыскайте из пульверизатора так, чтобы влага дошла до семечек. 
  • Накройте контейнер стеклом или пленкой. Уберите мини-тепличку в теплое место.

До появления первых росточков уход заключается в периодическом проветривании теплички и увлажнении почвосмеси. Всходы проклевываются не раньше, чем через две недели. После этого укрытие снимают. Сеянцы регулярно поливают отстоянной водой, обязательно рыхлят. Освещение должно быть рассеянным, но обильным. После появления двух настоящих листков растения пикируют, рассаживают в индивидуальные горшочки. Когда саженцы вырастут до 8-10 см, процедуру повторяют и пересаживают их в большие по объему контейнеры. Выросшие до 30-35 см саженцы можно пересаживать в цветник.  

ShutterStock/Fotodom.ru

Ускоренное размножение

Эту методику используют нечасто, только тогда, когда надо получить большое количество новых кустиков. В этом случае растение прикапывают целиком. Для этого покупают гидрангею в горшке, но не пересаживают ее. Дают отцвести и оставляют в емкости до осени. После этого убирают невызревшие побеги и пересаживают гортензию с заглублением. Сначала выкапывают лунку, ставят в нее растение, засыпают корешки, хорошо уплотняют почвосмесь. Потом аккуратно раскладывают ветки по поверхности так, чтобы они не соприкасались. Затем присыпают их почвогрунтом и все поливают. В таком виде гортензию оставляют на зимовку. К весне прикопанные веточки образуют собственную корневую систему. Их отделяют и рассаживают. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Рекомендуем