Аренда?.. Нет, рента
Купить квартиру могут далеко не все
Фото Д.
Договор пожизненного содержания с иждивением определяет, что плательщик не только вносит некую денежную сумму, но и осуществляет уход за владельцем квартиры (получателем ренты).
Обычно подобные договоры заключают с людьми пожилыми, которые по каким-то причинам остались без ухода и попечения родственников. Таким образом, плательщик ренты получает возможность приобрести квартиру (пусть не сразу, а через некоторое время), а владелец жилья
Некоторые агентства недвижимости предлагают услуги по подбору владельцев квартир, которые готовы заключить подобный договор. Даже если по условиям договора приобретатель жилья (будущий плательщик ренты) должен будет выплатить до половины его стоимости, выгода все равно очевидна. Давайте посчитаем: вы будете выплачивать ежемесячную ренту (ее размер
Защитить права сторон, заключающих договор ренты или пожизненного содержания, может только грамотно и тщательно составленный документ, который подтвердит отношения. К
В чем различия?
Чем отличаются договоры ренты и пожизненного содержания от договоров купли-продажи, аренды и наследования имущества? С арендой все ясно: в этом случае жилье не переходит в собственность того, кто вносит арендную плату. Даже если арендатор заключает договор на 10 или больше лет, это не служит основанием для перехода к нему собственности арендодателя.
Рента и пожизненное содержание
Фактически договор ренты представляет собой одну из разновидностей договоров передачи имущества в собственность. Самые близкие его "родственники"
Таким образом, делаем вывод: рента и пожизненное содержание
Перед тем как заключать договор ренты или пожизненного содержания, уточните, принадлежит ли вашему будущему подопечному жилье, на которое вы рассчитываете. Бывает и так: претендент на вашу заботу и деньги собственником квартиры не является, то есть не сможет передать вам жилье ни при каких обстоятельствах.
Права и обязанности
Договор ренты заключают в письменном виде, заверяют у нотариуса, а также регистрируют в местном отделении Государственной регистрационной палаты
Плательщиками ренты имеют право выступать граждане, коммерческие и некоммерческие организации. Получателем ренты может быть только физическое лицо или некоммерческая организация, например благотворительный фонд.
Пожизненная рента оформляется юридически путем заключения договора купли-продажи либо дарения недвижимости, иного имущества с условием пожизненного содержания с иждивением или с условием пожизненной ренты.
В
Размер ренты также должен быть внесен в текст договора. При этом надо предполагать, что вы заключаете договор не на
Кроме того, следует прописать в договоре все обязанности сторон. Для плательщика ренты помимо внесения рентных платежей включают, например, следующее: обеспечение медицинского обслуживания и приобретение лекарств; режим покупки продуктов и приготовления пищи; порядок осуществления надомного ухода; покупка одежды; помощь по хозяйству; оплата коммунальных услуг. Получатель ренты, в свою очередь, должен согласовывать собственные траты с плательщиком ренты, обосновывать увеличение размера платежа.
Чтобы упростить себе жизнь после заключения договора, неплохо предусмотреть порядок учета предоставляемых услуг. На всякий случай можно закрепить в договоре и возможность исполнения обязательств не только лично, но и через третьих лиц. Тогда при возникновении конфликта (или при болезни плательщика ренты) услуги по содержанию пожилого человека будет оказывать другое лицо, естественно, за счет плательщика ренты.
Очень важной частью договора являются условия его расторжения. Оснований для расторжения два: «систематическое невыполнение условий договора» и «нарушение обязательств по нему одной стороной, влекущее какие-либо негативные последствия для другой стороны». Рекомендуем заранее расшифровать и прописать, что именно получатель ренты понимает под каждой из этих формулировок.
Наконец, необходимо помнить, что с момента подписания договора и внесения первоначального взноса переданное по договору имущество принадлежит на праве собственности плательщику ренты. Но любые действия по его отчуждению (продажа, обмен, дарение) можно совершать только с согласия получателя ренты, которое должно быть оформлено в письменном виде и нотариально заверено. Получатель ренты также не вправе совершать с имуществом никаких сделок без согласования с плательщиком ренты (если только не расторгнет договор).
Если заключенный договор предусматривает не только уплату ренты, но и уход за ее получателем, рекомендуем внести в документ пункт о стоимости ухода (разумеется, с учетом инфляции), поскольку легче оспорить его качество, не выраженное в денежных знаках, а вот доказать ваше хорошее отношение и желание во всем угождать подопечному практически невозможно.
Подводные камни
Рассмотрим эти «способы», чтобы не попасться на удочку мошенников.
Способ первый, или «Родственники вернулись». Чаще всего договоры ренты или пожизненного содержания заключают одинокие пенсионеры, то есть предполагается, что родственников у них нет или по каким-то причинам те не могут обеспечить достойное денежное содержание и уход. Иногда бывает и так: родственники есть, однако они никакого участия в судьбе пожилого человека не принимают. Поэтому он решает заключить договор ренты и принимает финансовую (и не только) помощь от чужих людей. Однако через некоторое время родственники, озабоченные судьбой незавещанного имущества, объявляются и требуют от получателя ренты расторгнуть договор, обещая, что будут ухаживать за ним до скончания дней. Чаще всего убедить пожилого человека им удается, а дальше следует иск в суд по причине нарушения условий договора (оспорить достаточный уровень качества ухода, к сожалению, очень просто).
Способ второй, или «Вы с кем договор заключили?». Огромный риск состоит в том, что квартира, на которую претендует плательщик ренты, может не принадлежать проживающему в ней пожилому человеку. Но это как раз довольно легко проверить: при подготовке договора достаточно попросить своего будущего подопечного показать документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Более сложно узнать другое: дееспособен ли владелец квартиры, то есть не заявит ли он впоследствии, что не мог заключить подобный договор, поскольку был введен в заблуждение или же вообще ограниченно дееспособен по причине слабого душевного здоровья.
Способ третий
Способ четвертый, или «Как обмануть обе стороны разом». Искать владельца квартиры, который согласится на рентные отношения,
Как быть?
Можно ли как-то защитить себя? Да, разумеется. Проще всего было бы сказать: не заключайте договор ренты, и все будет замечательно. Мы же попробуем сформулировать несколько правил для плательщика ренты, выведенных на основе анализа судебных дел.
Первое: нужно навести справки о вашем будущем подопечном, уточнить состояние его здоровья (в том числе душевного), а также выяснить статус недвижимого имущества, которое вы рассчитываете получить. Чтобы сделку нельзя было расторгнуть по причине недееспособности получателя ренты, попросите представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также (больше для подстраховки) справку из поликлиники от психиатра о полной адекватности рентополучателя на день заключения договора, а еще лучше
Второе, что необходимо выяснить в ситуации, если подопечного вы нашли не сами: не заключен ли уже договор о купле-продаже квартиры с посредником
Третье: необходимо составить полный перечень обязательств, которые вы приобретаете, заключая договор. Одной из самых частых причин расторжения договора является неудовлетворенность рентополучателя выполнением услуг. Поэтому надо обстоятельно расспросить, на какой уход рассчитывает рентополучатель и чего он ждет от вашего сотрудничества. Постарайтесь максимально конкретизировать каждый пункт. Внести в договор пункт о том, что вы обязуетесь обеспечить медобслуживание, недостаточно,
Четвертое: определить порядок расчетов. Оптимальный вариант, если деньги вы будете переводить по безналичному расчету,
Следующее, что предстоит сделать,
Если вы понимаете, что подопечный буквально заваливает вас все новыми просьбами, которые не закреплены условиями договора, вы можете расторгнуть его. Однако доказать факт превышения требований получателя ренты будет крайне сложно, если вы заранее не закрепите объем и уровень требований в договоре.
Подведем итог: рента (или пожизненное содержание)
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№124
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!