Партнерский материал
Выбираем эффективный котел для дома: что важно учесть
Почему стоит выбирать газовые котлы
У них высокий КПД

Топливо сгорает без остатка, энергия сгорания преобразуется в тепловую. Надо знать, что модели традиционного типа используют только явную энергию сгорания топлива. Она выделяется при горении. Конденсационные котлы дополнительно используют энергию водяных паров. Традиционные ее теряют, поскольку удаление продуктов сгорания производится до того, как выделяется скрытая энергия конденсации. Конденсационные модели, например, котел Vitodens 111-W, дополнительно используют энергию конденсации отработанных газов, что увеличивает КПД на 10-15%. Возможно отопление разных по размеру площадей, подогрев воды.

Они экономичны

Газ как энергоноситель намного превосходит твердое топливо. Поэтому потребление энергоресурса минимально. Кроме того, есть возможность запрограммировать оборудование на энергосберегающий режим. Учитывая дешевизну топлива, это дает значительную экономию семейного бюджета.

Газовые котлы экологичны и безопасны

При полном сгорании газа образуется минимум токсичных веществ. Новые технологии дают возможность снизить их количество. Выброс современных котлов в 3-5 раз ниже, чем их аналогов в начале 2000-х годов. Учитывая потенциальную опасность сырья, автоматические системы управления отслеживают процесс горения, подачи топлива, удаления продуктов сгорания. При малейшем сбое поступление топлива прекращается.

Разные виды газового топлива

Теплогенератор позволяет подключать разные виды газового топлива: магистральный природный газ, сжиженный газ из газгольдера или баллона. Желательно использование первого варианта, с точки зрения расходов он самый выгодный. Оборудование компактно, просто в эксплуатации и обслуживании, может устанавливаться на стену или на пол.

4 модели газовых котлов, которые отвечают современным требованиям
Vitodens 050-W. Газовый конденсационный двухконтурный котел, номинальная тепловая мощность: 6,5-33 кВт. Получить предложение
Vitodens 100-W. Настенный газовый конденсационный котел с модулируемой цилиндрической горелкой Matrix и диапазоном тепловой мощности от 4,7 до 35 кВт. Предлагается в одно- или двухконтурном исполнении. Получить предложение
Vitodens 111-W. Настенный газовый конденсационный двухконтурный котел с интегрированной емкостью для ГВС. Номинальная мощность: от 4,7 до 35 кВт. Получить предложение
Vitodens 200-W. Настенный газовый конденсационный одноконтурный котел. Номинальная тепловая мощность: от 1,8 до 32 кВт. Получить предложение
Газовые котлы, особенно конденсационные модели, эффективнее и экономичнее электрических

Затраты на отопление и подготовку горячей воды для бытовых нужд будут значительно ниже. Широкий ассортимент по мощности позволяет использовать конденсационные котлы для малых и больших домов. Поэтому мы рекомендуем остановиться на них. Рассмотрим подробнее их отличия и правила выбора.

Важные технические характеристики, которые нужно учесть при выборе газового котла
1 2 3 4 5 6
Что учесть для удобства использования и экономии?
Определиться с типом расположения агрегата

Газовые котлы навешиваются на стену или устанавливаются на полу. Напольные приборы массивные, но и более мощные. Чаще их выбирают для отопления частных домов. Они способны отапливать большие площади. Легкие и компактные настенные модели занимают мало места. Они эффективно отапливают комнаты и греют воду. Это особенно важно, если нет возможности выделить отдельное помещение под установку оборудования.

Настенные конденсационные модели стали мощнее некоторых напольных котлов. Обратите внимание на Vitodens 200-W мощностью до 150 кВт — это мощное и одновременно компактное устройство.

Уточнить время ожидания горячей воды после того, как открыт кран

Если котел одноконтурный с подключенным внешним бойлером, есть возможность получить горячую воду заданной температуры сразу. Правда, ее количество будет ограничено объемом емкости бойлера. Комбинированные котлы не могут подать горячую воду моментально. Поскольку в контуре ГВС нет постоянной циркуляции, вода в нем постепенно остывает. Приходится сливать остывшую жидкость. В некоторых моделях, например, Vitodens 100-W, встроена система Комбикомфорт, которая подогревает теплообменник ГВС. Это сокращает время ожидания горячей воды. Комбинированные котлы со встроенным бойлером одновременно готовят горячую воду и греют теплоноситель. Так работает Vitodens 111-W. Объем встроенной емкости 46 л, что вполне достаточно для коттеджа площадью 100-150 кв.м.

Уточнить расход газа

Конденсационные котлы расходуют топлива в среднем на 20% меньше, чем традиционные. Новые конденсационные котлы Vitodens еще экономичнее. Они тратят на 30% меньше газа, чем традиционные аналоги. Расход указывается в технической документации. Надо понимать, что это максимальная величина, которая достигается только на пике мощности. Реальное потребление газа будет зависеть от теплопотерь дома. Один и тот же котел в плохо утепленном доме будет расходовать больше топлива, чем в хорошо утепленном помещении. Автоматика современных котлов позволяет контролировать расход энергии. Например, котел Vitodens-200 выводит на цветной жк-дисплей энергетическую статистику по расходу топлива и электроэнергии. Пользователь может внести данные по тарифам на газ и получить наглядную информацию. Здесь же можно отследить графики температур, количество поступившей от гелиоконтура энергии.

Убедиться в наличии автоматической системы управления

Автоматика упрощает эксплуатацию газового оборудования и делает ее максимально безопасной. Контроллер отслеживает показания датчиков давления и температуры, установленных в котле и в отопительных контурах, регулирует мощность горелки для поддержания оптимальных значений температуры в подающей магистрали в зависимости от климатических условий. Контроллер современных газовых котлов позволяет зафиксировать малейшие неплотности подключения газовой линии и вовремя прекратить подачу топлива до возникновения опасной ситуации.

Убедиться в возможности удаленного управления

Современные котлы могут «общаться» с владельцем на любом расстоянии. Как, например, модель Vitodens 200-W со встроенным WiFi. Владелец устанавливает бесплатное приложение ViCare на смартфон и после активации точки WiFi на котле получает уведомления о состоянии отопительной системы, расходе энергоносителя, сроках техобслуживания. Также он может задавать и поддерживать ранее заданный отопительный распорядок дня с суточными и недельными программами для каждого отапливаемого помещения.

Листая дальше, вы перейдете на сайт https://vitodens.viessmann.ru