Партнерский материал
Определитесь с количеством розеток

На этом этапе нужно продумать сценарии использования электричества и достаточно четко представлять себе концепцию будущего дизайна квартиры. Для этого нужно обдумать несколько важных зон.

1 2 3 4 5 6
Электрическая безопасность вашего дома: всё о выборе защитных устройств

Разбираемся в разных типах защитных устройств, которые уберегут квартиру от короткого замыкания.

Правильный выбор Какие устройства помогут защитить дом от короткого замыкания
Модульный автоматический выключатель

Тепловые выключатели. Внутри таких устройств стоит пластина, которая выгибается под воздействием температуры. При коротком замыкании температура резко подскакивает и пластина размыкает цепь, прекращая подачу тока в квартиру.

Электромагнитные выключатели. Это соленоиды, которые состоят из сердечника и обмотки. Когда по обмотке течет большая волна тока, создается магнитное поле, которое приводит в движение сердечник. Это движение размыкает сеть и предотвращает попадание волны в вашу квартиру.

Термомагнитные выключатели. По отдельности первые два вида выключателей имеют свои недостатки. Например, тепловой может сработать, если рядом просто нагрелся какой-то прибор, а электромагнитный срабатывает слишком быстро и иногда выключает свет при неопасном небольшом скачке напряжения. Если же используются сразу обе технологии, как, например, в модульных автоматических выключателях Easy 9 EZ9F34140 от Schneider Electric, то вероятность ошибки сводится к минимуму.

Выключатель нагрузки (модульный рубильник)

Так же, как и выключатель, модульный рубильник предотвращает попадание крупной волны электричества в вашу квартиру. Его основное отличие — наличие камеры для гашения электрической дуги.

Электрическая дуга возникает при механических повреждениях проводки или ослаблении контактов и дает особое (дуговое) короткое замыкание. Подвох в том, что автоматический выключатель может его не распознать и не погасить дугу.

В случае с модульным рубильником Easy 9 EZ9S16140 от Schneider Electric электрическая дуга попадает в специальную камеру и нагревает в ней оргстекло, выделяя при этом большое количество газов, которые сразу ее тушат.

Выключатель дифференциального тока

Выключатель дифференциального тока отслеживает, не появились ли в сети утечки электричества. Такие утечки опасны для людей и могут привести к возгоранию проводки. При этом с его помощью можно определить, что конкретно случилось с системой: если отключается УЗО — произошла утечка тока, нужно искать место повреждения. Если у вас стоит автоматический УЗО и в нем сработал автоматический выключатель — произошло обычное замыкание.

В жилую квартиру есть смысл ставить обычный выключатель, не рассчитанный на сверхтоки, например Easy 9 EZ9R34425 от Schneider Electric.

Устройство защиты от импульсных перенапряжений

Еще этот прибор называют ограничителем перенапряжения. Когда возникает большой скачок напряжения, например при ударе молнии, ограничитель меняет свое значение сопротивления, опуская его практически до нуля. Это нужно для того, чтобы все электричество собралось на нем и не пошло дальше в дом, где сопротивление выше. Затем волна тока уходит на заземление.

Easy 9 EZ9L33620 от Schneider Electric, например, справится с ударом молнии силой в 20 кА.

Как сделать интерьер комфортным c помощью электрики: 6 идей, о которых вы не задумывались

Расположение розеток и выключателей планируют, когда уже есть готовый проект квартиры. Но даже в этом случае не всегда удаётся учесть все тонкости. А ведь именно они отвечают за удобство и комфорт.

1 2 3 4 5 6
Правильный выбор Как выбрать розетки и выключатели и не испортить интерьер: 7 полезных советов

Красота и продуманность интерьера заметны в деталях, в том числе в выборе необходимых приборов — розеток и выключателей. Мы расскажем, как найти идеальный комплект.

Отталкивайтесь от типа проводки

Она бывает скрытой и открытой. Скрытая проводка используется в большинстве проектов. Это классический вариант, когда все провода спрятаны в стены. В таком случае подойдут скрытые выключатели, иначе их называют встраиваемого типа.

Открытая проводка — это решение для квартир, оформленных в винтажной стилистике: кантри, шале и лофт. Провода, розетки и выключатели идут поверх стен. А в лофте их ещё часто оставляют черными — это создает ощущение индустриальности, которое отличает этот стиль.

Посмотрите на форму мебели

Форма электроизделий определяет красоту интерьера и зависит от оформления квартиры. Если вы выбираете округлую мебель, вероятно, и выключатели лучше подобрать со скругленными углами, например, как в линейке Glossa Schneider Electric.

Если же вам ближе строгие и минималистские формы, обратите внимание и на устройства в одноименном стиле.

Определитесь с цветом

Подбирая цвет розеток и выключателей, решите для себя, какого эффекта вы хотите добиться. Будет это контрастное решение или, наоборот, едва заметный завершающий штрих? Контрастные выключатели и розетки хорошо смотрятся в брутальных интерьерах, на фактурных поверхностях типа дерева, камня, бетона или кирпича. Изделия в цвет стен — беспроигрышное решение во всех случаях. Но тут следует учесть несколько моментов.

К светлым стенам можно смело подбирать белые выключатели, они будут выглядеть прекрасно. Главное поддержать их аккуратным белым декором или отделкой, например, плинтусом. К сведению, белые изделия в серии Atlas Design выполняются с применением антибактериальной технологии — ионами серебра. Выбор для тёмных стен не ограничивается нейтральными серыми или чёрными изделиями. В коллекции AtlasDesign от Schneider Electric представлено десять цветов, пять из которых — сложные тёмные. Даже если обои в комнате изумрудного или благородного коричневого оттенка, вы легко подберете выключатель им в тон.

Совсем не хочется выделять электроизделия? Решение есть. В линейке AtlasDesign Art Schneider Electric представлены розетки и выключатели с прозрачной накладкой. Под неё можно вставить любые обои, фото или даже рисунок

Выберите коллекцию

Возможно, это вас удивит, но перед тем как составить электропроект, продумать расположение и тип розеток, сначала стоит выбрать коллекцию электрики. Если этого не сделать, может возникнуть следующая ситуация: проект реализован, а нужных элементов, которые вы планировали использовать, в наличии нет. Выбор будет сильно ограничен — неприятно и может испортить изначальную задумку интерьера.

Выделите зоны видимости

Чтобы немного сэкономить, при составлении проекта выделите невидимые и видимые зоны. Те розетки, что скрываются за мебелью, могут быть чуть дешевле, чем те, что будут всегда на виду. Только в этом случае желательно продумать возможную перестановку мебели и техники в будущем.

Отдавайте предпочтение термопластику

Изделия с клавишами из термоустойчивого пластика прослужат вам дольше, чем керамические в ретро-стиле. Последние не отличаются износостойкостью и при механической нагрузке часто трескаются. Представляете, как потрескавшиеся электроприборы будут выглядеть в интерьере?

Не забывайте про безопасность

В мокрых зонах (душ, ванна и раковина) должны быть установлены изделия с защитными крышками. Это убережет их от конденсата и капель воды, и, как следствие, от замыкания контактов. Можно подобрать крышки как в цвет основного материала, так и прозрачные — дело вкуса.

Если в доме есть дети, присмотритесь к розеткам с защитными шторками. Некоторые их не очень любят за более плотный вход электровилки в разъем. Однако именно этот механизм защищает ребёнка от удара током.

Стиль — один из ключевых параметров выбора розеток и выключателей, но не единственный. Не менее важна безопасность продукции. Все изделия Schneider Electric проходят строгий контроль качества и соответствуют высоким стандартам, предъявляемым не только российскими, но и европейскими органами сертификации. А это гарант бесперебойной работы и долгого срока службы.

Листая дальше, вы перейдете на сайт Schneider Electric