

Электропроект создается сразу после того, как вы определились с дизайн-проектом: поняли, где будут висеть люстры, где нужно предусмотреть розетки и как встанет крупная бытовая техника. Это очень важный этап подготовки к ремонту, ведь он позволяет избежать ситуации, когда вы не можете зарядить телефон около кровати или приходится вносить изменения в уже заказанный кухонный гарнитур, потому что не удается подключить плиту или холодильник.

Выключатели, как и розетки, могут быть разными: скрытые и открытые, клавишные и кнопочные, роторные (поворотные) и сенсорные. Когда вы будете чертить схему электропроекта, не забудьте отметить, какой выключатель к чему относится, чтобы ничего не упустить.
Всегда есть смысл сделать несколько проходных выключателей в одной и той же комнате для одного источника света. Тогда у вас будет выключатель на входе в комнату с возможностью управлять всеми источниками света и еще 1-2 прибора около важных функциональных зон: кровати, рабочего и обеденного стола и кухонного гарнитура, в начале и в конце коридора. Представьте, как это удобно — выключать свет в спальне, не вставая с кровати.

Теперь самое время подумать о том, нужен ли вам вывод для теплых полов, электрических полотенцесушителей, кондиционеров и вентиляции. Не забудьте, что в прихожей необходимо не только освещение на потолке, но и провода под домофон. Или же выбирайте беспроводную модель, которая работает от батареек ААА, например, как переговорное устройство BLNDA000016 серии Blanca от Schneider Electric.

Электропроект должен включать в себя не только розетки и выключатели, но и защитные механизмы, которые устанавливаются в квартирном щитке:
- Автоматические выключатели — они уберегут проводку от короткого замыкания во время скачка напряжения.
- Выключатели нагрузки — для гашения электрической дуги.
- Выключатели дифференциального тока — они находят утечки электричества.
В частном доме к этому списку стоит добавить еще УЗИП — устройство защиты от импульсных перенапряжений, чтобы уводить в землю электричество, если, например, ударила молния.

Техника в вашем доме может пропустить через себя только ограниченное количество электрического тока. Поэтому у каждого прибора есть свое значение сопротивления. Если вдруг электричества в сети станет слишком много или сопротивление проводки окажется недостаточным, ток начнет плавить и поджигать провода. Это называют коротким замыканием.

- Электрическая система в вашем доме дала сбой и по проводам побежала огромная волна электричества. Этот процесс еще называют скачком напряжения. Тогда под угрозой оказываются все включенные электроприборы.
- Проводка в квартире устарела. Старые провода иногда не могут обеспечить нужное сопротивление току.
- Вы или ваши соседи повредили проводку случайно, например, перфоратором во время ремонта.
- Произошло внешнее воздействие, например, удар молнии или посторонних предметов в электросети.


