Красноярск в третий раз возглавил рейтинг городов с самым загрязненным воздухом

Индекс качества воздуха в городе подскочил до 427 единиц.
Красноярск в третий раз возглавил рейтинг городов с самым загрязненным воздухом

Pixabey

Аналитики компании IQAir с помощью карты AirVisual в реальном времени отслеживают качество воздуха в мире. 11 августа индекс качества воздуха в Красноярске подскочил до 427 единиц, заявили в ЦИАН. В ближайшем к нему по рейтингу Кабуле (Афганистан) этот показатель не превышал 152 пункта. 

Чтобы сократить воздействие вредных веществ на здоровье, эксперты IQAir рекомендуют красноярцам носить маску на улице, избегать тяжелых физических нагрузок, не открывать окна в помещениях и пользоваться очистителем воздуха. 

Как отмечает ЦИАН, исследователи Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и Новосибирского государственного университета совместно с экспертами Делфтского технического университета в Голландии проанализировали факторы, влияющие на экологическую обстановку в регионе. Среди антропогенных причин специалисты выделили большое количество вредных выбросов с заводов, нарастающий смог от лесных пожаров и нерациональную планировку города, не позволяющую выдуваться загрязненному воздуху. Расположение Красноярска между двумя холмами также способствует застою вредных веществ в городе. А река Енисей увлажняет и распространяет вредные примеси.

Ранее Красноярск уже занимал лидирующую строчку в рейтинге IQair — в 2020 и 2018 годах.

Напомним, что в феврале в Красноярске разработали новую методику подсчета вредного воздействя предприятий на природу. Нововведение призвано сократить вред экологии. 

Кроме того, как сообщает «Коммерсант», в Красноярском крае на протяжении недели присутствует плотная задымленность из-за якутских пожаров. С 8 по 11 августа в городе был введен режим «черного неба». Задымление от пожаров было зафиксировано в 1,2 тыс. населенных пунктов.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов