Из заброшенной фабрики — офисное здание с бамбуковым садом на крыше: классный проект в Китае

В общественном саду оборудовали зоны для отдыха, столовую, чайный домик, тренажерный зал и другие площадки.
Из заброшенной фабрики — офисное здание с бамбуковым садом на крыше: классный проект в Китае

MVRDV

В Китае, в историческом районе города Шэньчжэнь, здание заброшенной фабрики переоборудовали под новое офисное пространство «Фабрика идей» с бамбуковым садом на крыше. Проект разработала архитектурная фирма MVRDV совместно с научно-исследовательским институтом Vanke, студией VaLue Design и Шэньчжэньским институтом архитектурного проектирования Bowan, сообщает издание Designboom.

Во время реконструкции фабрики сняли старую облицовку здания и обнажили бетонный каркас — это подчеркнуло историческую значимость объекта. На фасаде установили двухуровневую лоджию-террасу, где смогут отдыхать офисные рабочие. И пристроили новый этаж.

На крыше здания архитекторы сделали общественный парк с площадкой для мероприятий, зонами отдыха, тренажерным залом, батутом, качелями, чайным домиком, кафе, танцполом. Зонируют эти площадки бамбуковые «стены».

Само здание занимает площадь в 11 тыс. квадратов. Внутри располагаются офисные помещения для научно-исследовательского института девелопмента Vanke. Также там сделали отдельные пространства для аренды. В интерьере главной деталью является лестница с зеркальными стенами и потолком. Ее украсили разноцветными неоновыми вывесками.

Ранее, 6 ноября, в Нидерландах открылось первое в мире общественное хранилище произведений искусства в форме чаши. Проектировкой здания также занималась архитектурная студия MVRDV.