Музей в форме стеклянной чаши: в Нидерландах откроется общественное хранилище произведений искусства

Здание разделили на несколько зон с разным микроклиматом — в них будут выставляться экспонаты. Всего хранилище содержит около 151 тыс. произведений.
Музей в форме стеклянной чаши: в Нидерландах откроется общественное хранилище произведений искусства

MVRDV

В Нидерландах 6 ноября откроется первое в мире общественное хранилище произведений искусства «Depot boijmans van beuningen», сообщает издание Designboom. Открытие произойдет спустя 8 лет после того, как архитектурная студия MVRDV выиграла конкурс на строительство здания в 2013 году.

Авторы создали постройку в необычной форме круглой чаши высотой в семь этажей. Весь фасад здания облицевали 1664 зеркальными панелями. Таким необычным решением архитекторы хотели гармонично вписать хранилище в местный ландшафт — постройка как будто растворяется в окружающей среде. 

На крыше здания, на высоте 35 метров, авторы обустроили мини-лес с настоящей растительностью. В нем архитекторы посадили 75 берез, 20 сосен и несколько маленьких зеленых насаждений. Там же разместили ресторан для гостей комплекса.

Внутри здание представляет собой сеть коридоров и лестниц — они разделяют хранилище на несколько зон с разным микроклиматом, требуемым для хранения произведений. Экспонаты сгруппированы по этим зонам, а не по эпохам или жанрам произведений. Они хранятся в специальных стеклянных витринах, чтобы любой желающий мог рассмотреть их во всей красоте. Всего выставочные залы включают около 151 тыс. экспонатов.

Кроме главного хранилища в здании также есть другие помещения: реставрационные студии, фудкорты, кинотеатр и залы для презентаций.

Напомним, что недавно в Катаре открылся стадион к ЧМ по футболу 2022 года в форме национального головного убора. 
 

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов