Эксперты объяснили, как отличить мошенников от настоящих коммунальщиков

Эти советы помогут защититься от недобросовестных организаций.
Эксперты объяснили, как отличить мошенников от настоящих коммунальщиков

Pexels

Все чаще мошенники под видом сотрудников коммунальных служб приходят к россиянам и предлагают купить дорогостоящую пустышку под видом сложного технического оборудования. «Известия» совместно с экспертами рассказали, как распознать лжекоммунальщиков и не попасться на их уловки.

Главные цели мошенников — доверчивые пенсионеры или плохо социализированные люди. На такую категорию жильцов легче всего воздействовать, говорят эксперты.

Отличить мошенников можно по их чрезмерной напористости. Чаще всего лжекоммунальщики активно навязывают стандартный набор услуг — проверку и замену устаревших счетчиков. Иногда они также могут предложить установку какого-нибудь дорогостоящего прибора.

Один из способов разоблачить мошенников — узнать наименование управляющей организации или направившей их компании. Если посетитель начнет путаться — нужно насторожиться. Также стоит разузнать детали проверки и установки приборов. Настоящие сотрудники служб знают все о своих услугах и имеет подтвержденные документы, рассказал изданию юрист, специализирующийся на защите прав потребителей, Игорь Зверев. Кроме того, работа коммунальщиков оплачивается только по квитанциям, но ни в коем случае не наличным расчетом на месте.

Эксперты напоминают, что коммунальные организации заранее предупреждают о грядущих проверках как жильцов — с помощью личного звонка или письма — так и управляющую компанию дома. Узнать точный график проверок, например, газовиков также можно на официальном сайте «Мосгаза».

Перед грядущей проверкой надо заранее предупредить всех членов семьи. Детям нужно запретить открывать дверь незнакомцам, а пожилых людей попросить звонить кому-нибудь из родных, прежде чем соглашаться на установку нового оборудования.

Жертвам мошенников необходимо своевременно обратиться в суд, даже если ущерб составил несколько сотен рублей, рассказали эксперты «Известиям». Благодаря этому правоохранительные органы быстро узнают о недобросовестной организации и примут надлежащие меры.

Напомним, что сотрудникам газовой службы Московской области сделали личные карточки с QR-кодом. На удостоверении написаны имя, фамилия, отчество мастера и его должность. Данные QR-кода содержат наименование эксплуатационной службы и филиала. Отсканировать код можно с помощью приложения «Мособлгаза». 

Рекомендуем