Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предложили изменить правила расчета нормативной цены квадрата

Минстрой предложил устанавливать фиксированную нормативную стоимость квадрата по районам.
Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя предложили изменить правила расчета нормативной цены квадрата

Pexels

Минстрой предложил установить новые правила расчета нормативной цены квадрата для недвижимости в Москве, Петербурге и Севастополе. Соответствующий проект приказа ведомства приводит «Российская газета».

Больше всего изменения затронут льготников. По нормативной цене квадрата рассчитывают государственные субсидии на покупку или возведение домов для вынужденных переселенцев, молодых ученых, чернобыльцев, жителей из аварийных зданий и других категорий россиян.

Отметим, что ранее Минстрой уже менял способ расчета официальной стоимости квадратного метра в российских городах и Дальневосточном ФО. Ее приблизили к реальной цене недвижимости: ранее разница между рыночной и официальной стоимостью могла достигать 40%. Новая формула применялась для расчета нормативной цены на первый квартал 2022 года.

Сейчас ведомство подготовило дополнительные изменения для городов федерального значения. В них предлагают устанавливать фиксированную стоимость квадрата по разным районам — при этом цена не должна быть выше средней по рынку. Отвечать за это будет высшее должностное лицо города.

В этих городах есть сильная разница в стоимости жилья в центральных и спальных районах — например, в центре Москвы и на окраине. Поэтому нормативную стоимость стоит устанавливать в зависимости от расположения недвижимости, приводит источник слова авторов из пояснительной записки.

Ранее Минстрой определил нормативную стоимость жилья на первый квартал 2022 года. В Москве планировали установить цену в 265,8 тыс. рублей, но потом ее снизили до 152 тыс. рублей. Это меньше, чем в Санкт-Петербурге — официальная стоимость жилья в культурной столице 162,9 тыс. рублей на первый квартал.

Недавно специалисты предположили, какие города могут обогнать столицу по росту цен на недвижимость. Лидерство в новом году, по мнению экспертов, может достаться курортным городам: Сочи и Краснодару. Также есть шансы у Калининграда, Казани и Санкт-Петербурга.