Таунхаус изнутри

Трехэтажный дом площадью 401 м2 как маленькая модель мира: в интерьере темы стихий земли, воды и воздуха, переплетаясь, составляют единое целое.

Таунхаус изнутри
Таунхаус изнутриСтеклянная перегородка служит границей, отделяющей территорию кухни от столовой. Такой прием позволил структурировать довольно большое по площади помещение Таунхаус изнутриБронзовые стойки перил лестницы, ведущей на второй этаж, выполнены в виде ветвей дерева и представляют собой настоящее произведение искусства Таунхаус изнутриВ оформлении санузла первого этажа использована керамическая плитка из коллекции Indio от D'IMOLA, которая сочетается по тону с керамикой и мебелью Magnifici (MOBELHAUS)
Таунхаус изнутри
Таунхаус изнутриДля освещения кухни и столовой использованы светильники Igiou (EGOLUCE) и Bricola (RUGGIU) Таунхаус изнутриБронзовое дерево, расположенное в холле первого этажа, стало символом плодородия и благосостояния. На его ветвях разместились "золотые" яблоки и диковинные животные Таунхаус изнутриНад лестницей переброшен символический мостик, выполненный из оргстекла. Его присутствие разбивает плоскость ограждения холла второго этажа Таунхаус изнутриЛестница, ведущая на второй этаж, оборудована дополнительной подсветкой: встроенные лампочки расположены в стене у самых ступеней Таунхаус изнутриРотанговая мебель в холле второго этажа как нельзя лучше соответствует природной тематике, получившей здесь дополнительное развитие благодаря тропическим лианам
Таунхаус изнутри
Таунхаус изнутриЦветники играют роль ограждения площадки холла второго этажа. Чтобы растения получали достаточно света, над ними расположили светильники, заключенные в короба, выполненные из гипсокартона. Эти короба, как и бортики цветников, покрыты штукатуркой Таунхаус изнутри"Сухой" бассейн в холле второго этажа представляет собой герметичную емкость, которая может быть заполнена водой. Однако в таком случае он потребует дополнительного ухода Таунхаус изнутриНебольшая стеклянная вставка в нижней части стены позволяет видеть из мужской спальни часть "сухого" бассейна, находящегося в холле второго этажа Таунхаус изнутриВ интерьере женской спальни преобладают смягченные плавные линии. Особый уют создает потолочный светильник матового стекла Blow-up от EGOLUCE, напоминающий облако Таунхаус изнутриКомната для отдыха декорирована в японском духе с применением природных материалов Таунхаус изнутриОригинальная конструкция деревянных лежанок скрывает за боковыми панелями, обращенными к окну, небольшой бар Таунхаус изнутриПлан первого этажа Таунхаус изнутриПлан второго этажа

Родина таунхауса- Англия XIXв. Стого времени жилые постройки подобного типа распространились далеко за пределы туманного Альбиона.

Одно из неоспоримых достоинств таунхауса- возникающее ощущение дома, обладающего пусть небольшим, но собственным участком земли. Идея совмещения городской квартиры и загородного коттеджа оказалась весьма актуальной для обитателей современных мегаполисов. Ихотя, в отличие от частной постройки, такое здание по облику и интерьеру зависит от общего архитектурного замысла жилого комплекса, у владельцев каждого дома всегда остается возможность обустроить его сообразно своим собственным желаниям и вкусам. Именно задача создать индивидуальное пространство в рамках типовой архитектурной формы и была поставлена перед авторами проекта, о котором пойдет речь ниже.

Полем деятельности для архитектора Ольги Чечельницкой и дизайнера Артема Левитина стал трехэтажный кирпичный дом общей площадью 401м2. Главное пожелание, которое высказали хозяева, заключалось в том, чтобы интерьер получился современным и комфортабельным. Ав выборе концепции авторам проекта была предоставлена полная свобода. Втворческом поиске они обратились за идеями к самой природе. Темы стихий земли, воды и воздуха, которые, переплетаясь друг с другом, составляют единое целое, сделались основным лейтмотивом организации пространства. Если же говорить об общем замысле, то можно уложиться всего в несколько слов: дом как малая модель мира.

Внутренняя планировка здания характерна для домов коттеджного типа. Вцокольном этаже располагаются гараж, технические и подсобные помещения, а также игровая комната. Первый этаж отдан репрезентативной зоне: здесь находятся холл, гостиная, столовая, кухня и место для отдыха, включающее в себя чил-аут, сауну и бассейн- под него отвели небольшую выступающую часть дома. Такое расположение бассейна рационально с конструктивной точки зрения, поскольку его чаша оказывается за пределами основного объема здания. Таким образом, упрощается конструкция фундамента, а значит, снижается его стоимость. На втором этаже размещаются личные апартаменты членов семьи: две спальни, мужская и женская, плюс кабинет. Здесь же- ванная комната (на первом этаже имеется только туалет).

Таунхаус обеспечен основными коммуникациями: магистральным водопроводом и электроснабжением, центральным отоплением, канализацией. Кроме того, в здании организована дополнительная система отопления с помощью электрических теплых полов (на тех участках, где пол облицован керамической плиткой, то есть на кухне, в холле второго этажа, в ванной, комнате отдыха и бассейне).

Несмотря на обособленность помещений первого этажа, здесь присутствует ощущение единства пространства. Из небольшой прихожей попадаешь в просторный холл, а оттуда, в свою очередь, в гостиную, столовую, комнату для отдыха или поднимаешься по лестнице на второй этаж. Вкаждом помещении можно найти деталь, которая является смысловым акцентом и задает тон окружающему пространству. Например, в холле первого этажа такой деталью стало бронзовое дерево, выполненное в технике высокого рельефа. Его ствол примыкает к стене, а ветви свободно тянутся вверх. Древо благосостояния и плодородия (яблоня) сразу настраивает на положительную волну. Автором всех бронзовых изделий в доме стал скульптор Александр Ковалев.

Таунхаус изнутриИнтерьер гостиной решен в холодных светло-серых тонах, что соответствует стихии воздуха, ставшей здесь основной темой оформления внутреннего пространства Таунхаус изнутриОсновным элементом, организующим пространство столовой, стал массивный обеденный стол, выполненный по индивидуальному проекту Таунхаус изнутриРама стола делит столешницу на две неравные части: большая- для приема гостей, маленькая- для обеда на двоих

Из холла, благодаря широкому входному проему, открывается вид на столовую и кухню. Смысловым центром столовой по праву является обеденный стол из ясеня, изготовленный по индивидуальному проекту. Массивная деревянная столешница снабжена по центру мраморной вставкой. Необычным элементом конструкции стала опора в виде высокой рамы, которая делит стол на две части: одна, большая, предназначена для приема гостей, а вторая, поменьше, для обычной семейной трапезы. Ктому же рама гармонирует с очертаниями бара, расположенного у стены напротив торцевой части стола, и составляет с ним единую композицию. Апоскольку конструкция акцентирована не только по горизонтали, но (благодаря раме) еще и по вертикали, создается ощущение обособленного пространства, которое в то же время открыто вовне, что дополнительно организует внушительный объем помещения. Вцелом весь гарнитур напоминает обстановку корабельной каюты, тем более что морская тематика развивается и в живописных панно Георгия Гагиева, украшающих стены. Из столовой можно пройти на открытую террасу второго этажа.

Граница между кухней и столовой обозначена стеклянной перегородкой. Этот дизайнерский ход позволяет структурировать помещение большой площади, с одной стороны, расчленив целое на части, а с другой- сохранив ощущение единого пространства. Полы здесь покрыты практичной керамической плиткой из коллекции Rosa Imperiale (REX, Италия). Ее оттенок варьируется от песочного до темно-коричневого. Уложенные в произвольном порядке квадраты плитки скрадывают большую протяженность столовой и задают интерьеру определенный ритм.

Гостиная занимает отдельное помещение, вход в которое также открывается из холла. Раздвижные двери матового стекла, маскируя внутреннее пространство, тем не менее дают легкий намек на то, что находится за ними. Свет и воздух- главная тема оформления гостиной. Здесь основной деталью, задающей тон, становится декоративный подвесной потолок. Его элементы выполнены из гипсокартона по металлической раме и подвешены на металлических же креплениях. Электропроводка была сделана заранее, кабели для потолочных светильников пропущены сквозь отверстия в монтажных элементах конструкции. Благодаря своей изогнутой форме панели потолка напоминают не то паруса кораблей, не то плывущие по небу облака. Обстановка не загружает пространство и позволяет сохранить ведущую роль основного декоративного элемента. Мебель простых геометрических форм (диван, кресло и комод от FRIGHETTO, Италия), а также стеклянный столик расположены так, чтобы оставить свободным центр комнаты и в результате сохранить ощущение легкости и большого объема.

На второй этаж ведет лестница консольной конструкции. Ступени выполнены из клееных дубовых досок толщиной 13см. Каждая ступенька утоплена в несущей стене на глубину 30см. Благодаря такому типу монтажа лестница выглядит легкой и изящной. Вступени вмонтированы бронзовые стойки перил, отлитые в форме ветвей дерева. Поверх балясин припаяна металлическая полоса, на которой закреплены сами дубовые перила.

На второй этаж ведет деревянная лестница консольного типа. Стойки ее перил, отлитые из бронзы, выполнены в виде ветвей и продолжают тему щедрого яблоневого дерева, которую подхватывают и развивают живые растения, украшающие холл второго этажа. Для них устроены специальные цветники (декоративно оформленные емкости), одновременно служащие ограждением площадки верхнего холла. Стенки цветников сложены из кирпича и отделаны фактурно наложенной штукатуркой, а сверху и по углам облицованы отполированным деревом. Оштукатуренная поверхность покрыта краской TIKKURILA (Финляндия).

Вхолле устроен небольшой "сухой" бассейн в японском стиле, где обитает выразительная бронзовая цапля. Причем темно-синий натяжной потолок над бассейном и полоса темных обоев на фоне светлой стены обособляют это пространство, заставляя воспринимать бассейн как законченное произведение, включенное в общий интерьер. Впротивоположном конце холла, напротив бассейна, расположен уголок для отдыха, в котором установлен диванчик из ротанга и круглый столик со стеклянной столешницей. Из холла можно попасть на открытую террасу второго этажа, выходящую во внутренний двор дома.

Второй этаж делится на мужскую и женскую половины. Граница прослеживается уже в оформлении холла: на мужской части пол облицован керамической плиткой из коллекции Raku (REX), а на женской покрыт бамбуковым паркетом. То же и в отделке стен: на одной половине они оклеены травяными обоями темного оттенка, на другой- такими же, только светлыми. Как видите, мужское и женское начала тесно переплетаются, находясь одновременно и в противопоставлении, и в неразрывной связи. Что касается самих спален, то можно сказать, что они оформлены в общем ключе. Двери декорированы бронзовым рельефом с растительными мотивами. Вкаждой комнате установлена кровать с прикроватными тумбами. Единственное различие обстановки в том, что в женской спальне имеется просторная гардеробная (и это вполне оправданно). Кстати, опять же заметна разница в цветовой гамме: в мужской зоне преобладают более темные оттенки.

Индивидуально и решение потолка. Так, на женской половине он подшивной- из гипсокартона по металлическим направляющим. Вцентре проделано квадратное декоративное окошко, из которого спускается светильник. На мужской половине узкая декоративная панель подвесного потолка служит своеобразным экраном, за которым расположены лампы. За счет этого достигается интересный эффект рассеянного света. Аизюминка мужской спальни заключается в том, что комната имеет оригинальную связь с внешним пространством. Внижней части стены, к которой со стороны холла примыкает «сухой» бассейн, сделана стеклянная вставка, позволяющая видеть фрагмент декоративной композиции непосредственно из спальни.

Таунхаус изнутриСтена и пол ванной комнаты, облицованные керамической плиткой нейтрального светлого тона, образуют прекрасный фон для изысканно- простой мебели из коллекции Unplagged (UCOSAN) Таунхаус изнутриПрисутствие в ванной комнате второго этажа аксессуаров из природных материалов- бамбукового плетеного панно и махровых ковриков- смягчает подчеркнуто сдержанный стиль, заданный мебелью строгих геометрических форм Таунхаус изнутриВходы в сауну и бассейн оформлены в виде грота. Стены здесь облицованы грубо обработанным природным камнем и декорированы натуральной лозой. Встроенные светильники создают рассеянное освещение

Ванная комната второго этажа оформлена в сдержанном восточном стиле. Полы и стены здесь облицованы керамической плиткой RICCHETTI (Италия) светлых оттенков, в то время как натяжной потолок имеет контрастный темный тон. Мебель черного цвета из коллекции Unplagged от UCOSAN (Нидерланды), расставленная на фоне светлых стен, подхватывает тему противопоставления двух начал, заданную общим цветовым решением интерьера ванной.

Особое внимание было уделено организации места отдыха на первом этаже. Оно включает в себя сауну, бассейн и чил-аут. Так как эта часть дома связана с водной стихией, в интерьере преобладают мотивы грота. Стены, декорированные натуральным камнем и лозой, воссоздают облик влажной пещеры. Открытые участки стен и потолок покрыты фактурной штукатуркой, поверхность которой окрашена и затерта с помощью шлифовальной шкурки для достижения неравномерности цвета. Напольная керамическая плитка имеет оттенок, приближенный к натуральному камню. По всему периметру комнаты отдыха, коридора и бассейна оставлено небольшое углубление на высоту плитки с рельефным контуром. Вэту выемку живописно уложены гравий и декоративные камни, имитирующие морскую гальку.

Оформление зоны отдыха перед входом в сауну и бассейн несет в себе черты японского стиля. Большую часть пространства занимает выполненная на заказ деревянная конструкция, представляющая собой подиум, на котором расположены две лежанки и столик строгих геометрических форм. За лежанками скрыт бар. Дерево тонировано под цвет мореного дуба. Воформлении присутствуют природные мотивы: стебли бамбука, плетеные циновки, бамбуковые жалюзи. Все это создает ощущение своеобразного чайного домика, находящегося в саду камней.

Бассейн напоминает своими очертаниями морскую лагуну. Этому способствует и роспись стен, изображающая бухту и прибрежные скалы. Большое эркерное окно, выходящее во внутренний двор, служит прекрасным источником дневного света и открывает пространство бассейна вовне. Кроме того, этот эркер позволил организовать непосредственно рядом с бассейном площадку для отдыха, где нашлось место для шезлонга и столика.

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству дома общей площадью 401м2, похожего на представленный

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 450 18 8100
Устройство оснований под фундаменты, гидроизоляция м2 160 8 1280
Устройство фундаментных плит железобетонных м3 32 60 1920
Устройство подпорных стен, стен подвалов из камня м3 38 40 1520
Обмазочная боковая изоляция м2 240 3 720
ИТОГО 13540
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый м3 32 62 1984
Блок стен подвалов ФБС шт. 180 19 3420
Щебень гранитный, песок м3 48 28 1344
Битумно-полимерная мастика, гидростеклоизол м2 400 3 1200
Арматура, раствор кладочный и прочие материалы компл. 1 1160 1160
ИТОГО 9110
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ
Установка и демонтаж строительных лесов м2 140 3,4 476
Кладка стен, перегородок из кирпича м3 120 55 6600
Устройство железобетонных перекрытий по каменным стенам м2 380 9 3420
ИТОГО 10500
Применяемые материалы по разделу
Кирпич керамический, бетонные перемычки м3 120 - 14 300
Плита перекрытия железобетонная м2 380 16 6080
Прокат из стали, сталь крупносортная, арматура т 1,6 390 624
Раствор кладочный и прочие материалы компл. 1 2300 2300
ИТОГО 23300
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции м2 220 14 3080
Устройство оклеечной пароизоляции м2 220 3 660
Устройство металлического покрытия м2 220 12 2640
Монтаж водосточной системы пог. м 75 16 1200
ИТОГО 7580
Применяемые материалы по разделу
Профилированный лист RANNILA м2 220 12 2640
Пиломатериал обрезной м3 7 160 1120
Паро-, ветро- и гидрозащитные пленки м2 220 2 440
Водосточная система компл. 1 1360 1360
ИТОГО 5560
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Изоляция покрытий и перекрытий утеплителем м2 380 2 760
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 67 35 2345
ИТОГО 3100
Применяемые материалы по разделу
Минеральная вата ISOVER м2 348 3 1044
Деревянные оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) м2 45 270 12 150
Дверные блоки шт. 11 - 2830
Ворота гаражные компл. 1 1700 1700
ИТОГО 17730
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Устройство бассейна компл. - - 6800
Сантехнические и электромонтажные работы компл. - - 12700
ИТОГО 19500
Применяемые материалы по разделу
Котельное оборудование (Германия) компл. - - 7800
Оборудование бассейна, отделочные материалы компл. - - 6100
Система принудительной вентиляции компл. - - 2900
Система водоочистки компл. - - 650
Оборудование для сауны (Финляндия) компл. - - 2700
Сантехническое и электромонтажное оборудование компл. - - 8300
ИТОГО 28450
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Штукатурка стен (фасад) м2 205 10 2050
Облицовка поверхностей ГКЛ, сборка лестниц и площадок, столярные работы компл. - - 22850
Малярные, облицовочные работы компл. - - 29400
ИТОГО 54300
Применяемые материалы по разделу
Лист гипсокартонный, профиль, шуруп, лента уплотнительная, плита звукоизоляционная м2 540 7 3780
Керамическая плитка, лестница, лаки, краски, сухие смеси и прочие материалы компл. - - 64 720
ИТОГО 68500
ИТОГО стоимость работ 108500
ИТОГО стоимость материалов 152700
ВСЕГО 261200