Дом за дюной

Рыбачий поселок под Юрмалой, море и пески. Магнетизм этого места определил стиль дома, органично вписавшегося в окружающую среду.

Дом за дюнойИз-за искусственных насыпей с двух сторон от входа кажется, что постройка стоит здесь так давно, что начала поглощаться дюной Дом за дюнойГостиная отделена от холла парой ступеней. Два оконных проема в дальней стене подчеркивают границы красной перегородки с камином и делают помещение зрительно еще более глубоким Дом за дюнойЗдесь нет прихожей в ее обычном понимании- переступив порог дома, сразу попадаешь в уютный холл с мягким диваном и ковром из меха Дом за дюнойБольшие панорамные окна делают природу частью интерьера, зрительно расширяют пространство гостиной Дом за дюнойКамин с живым теплом открытого огня создает в гостиной уютную и гостеприимную атмосферу Дом за дюнойОчень необычный неглубокий камин имеет немного "средневековый" вид. Подобные авторские камины требуют более точного расчета Дом за дюнойГостиная составляет с холлом единое пространство, а площадка второго этажа выглядит как внутренний балкон Дом за дюнойКухня имеет свой собственный выход на улицу. Это очень удобно. Например, приехав из магазина, хозяйка может внести на кухню продукты через эту стеклянную дверь, ведущую к навесу для машины Дом за дюнойУмывальник в нише коридора- это необычно и практично: удобно вымыть руки, вернувшись с прогулки, и днем достаточно естественного освещения Дом за дюнойХотя чугунная печка и невелика, она способна обогреть достаточно большое помещение. Даже такое, как эта просторная спальня на втором этаже Дом за дюнойНаклонные потолки мансарды отделаны в деревенском стиле: двумя слоями широких неструганых досок Дом за дюнойПлан первого этажа Дом за дюнойПлан второго этажа

Рыбачий поселок под Юрмалой, море и пески. Регина и Андрес приезжали сюда в гости к друзьям и сначала никак не могли понять, чем способно привлечь это тихое место, отделенное от моря длинной дюной. Но в третий свой приезд они вдруг почувствовали магнетизм здешней природы, влюбились в нее и твердо решили построить здесь собственный дом

Дом за дюнойВид на дом со стороны пруда. С этой точки хорошо видна большая терраса с выходом из гостиной и терраса поменьше с навесом и выходом из бани Оказалось, привлекательность этого места оценила когда-то даже Екатерина Великая. Для отдыха императрицы здесь выстроили летний домик из крупных камней. Всоветское время он был разобран, и на его месте начали возводить кирпичное здание- дом отдыха для космонавтов, но закончить так и не успели. Выбор был оправдан особым микроклиматом небольшого отрезка побережья: из-за песчаной дюны дожди здесь идут реже, чем в других местах.

Рыбачий поселок существует и по сей день. Рыбаки так же ходят в море и живут в домах, появившихся сто лет назад. Вотличие от Юрмалы, дач здесь совсем мало, а те, что есть, построены в основном в 70-х годах рижской интеллигенцией. Регина и Андрес не хотели разрушать местный стиль и предпочли, чтобы их дом вписывался в окружающую среду, выглядел органично. Поэтому для его наружной отделки использовали штукатурку и дерево, как это делают местные жители. Цоколь задумали невысоким, и поэтому кажется, что дом стоит так давно, что уже начал погружаться в песок.

В создании образа постройки принимали участие архитектор Лиене Гриезите и хозяйка Регина, скульптор по образованию, которая отвечала за дизайн интерьера. Аее муж Андрес Дейчмане занимался подбором материалов и строительством. Своему новому жилищу супруги дали имя Sabines в честь младшей дочери.

Дом за дюнойСтены здания сделаны из керамзито-бетонных блоков, покрытых штукатуркой. И только стена, ограничивающая навес для машины, полностью выполнена из дерева Дом вместе со стоянкой для машины занимает площадь в 175м2 и расположен в глубине участка размером 50 соток. Вплане здание представляет собой два прямоугольника, состыкованных в виде буквы "Т". Водном прямоугольнике находятся большая гостиная, кухня и навес для машины, а другой двухэтажен и включает в себя 4 спальни, санузел и баню. Обитатели дома- большие любители влажной бани по всем правилам, с нырянием в водоем после парилки. Поэтому здание спроектировано так, что баня приближена к вырытому на участке пруду. Кстати, вынутый при устройстве пруда грунт не вывезен, а использован для создания вокруг дома искусственных дюн.

Постройка предназначена для отдыха в выходные дни, причем не только в теплое время года, но и в холода. Она спроектирована так, чтобы можно было любоваться природой в любую погоду. Окна смотрят на все стороны света. Апопасть внутрь можно через любую из семи остекленных дверей. Удома есть две большие и две малые террасы. Небольшая южная терраса привязана к главному входу и автономным дверям спален. Свосточной стороны находится второй вход в дом, откуда через небольшую террасу можно попасть непосредственно в гостиную. На западной стороне расположены две террасы. Одна из них снабжена навесом- это выход из бани. Вторая, самая большая терраса летом является продолжением основной части здания. На нее выходят панорамные окна и двустворчатые двери гостиной, а также стеклянная дверь кухни.

Необычно организована стоянка машины: это открытый с двух сторон навес, над которым находится большая хозяйственная комната (такие двухэтажные пристройки характерны для старых сельских домов). Стоянка постоянно продувается ветром, поэтому зимой на ней не скапливается снег. Вхозяйственное помещение можно попасть по наружной лестнице, через большие двустворчатые двери. Его площадь (более 20м2) позволяет хранить множество полезных для загородного отдыха, но громоздких предметов: лыжи и санки, надувную лодку, мангал и многое другое.

Входят в дом сквозь стеклянную двустворчатую дверь в стеклянной же стене. Попав внутрь, оказываешься в квадратном холле с аккуратной лестницей на второй этаж. И сразу видишь просторное помещение с камином. Оно объединяет в себе гостиную, столовую и кухню. Это самое большое помещение дома- не только по площади (60м2), но и по высоте (около 5м). Столь внушительная вертикаль достигнута благодаря тому, что чердачное пространство под кровлей не перекрыто, а объединено с первым этажом. Крыша утеплена и подшита двумя слоями досок, которые, как и балки, обработаны прозрачной морилкой необычайно красивого коричневатого оттенка. Цвет потолка перекликается с цветом пола, выложенного итальянской керамической плиткой разных оттенков и размеров. Спомощью этого нехитрого приема достигается ощущение старины, ведь неоднородность окраски характерна для напольных покрытий давно построенных домов.

Оштукатуренные стены покрашены в цвет слоновой кости, этот теплый оттенок придает помещению солнечный вид даже в пасмурный день. Доходящие до пола окна связывают интерьер с окружающей природой. Пейзажем можно любоваться, сидя за обеденным столом, на диване или в кресле у огня. Окна не закрываются шторами, и поэтому природа является частью интерьера как днем, так и ночью.

Доминирующий элемент гостиной- отдельно стоящая стена, не достигающая потолка, со встроенным открытым камином. Эта стена цвета красного кирпича выделяется на фоне светлых стен контрастным квадратом. Труба камина, уходя вертикалью в потолок, подчеркивает высоту помещения. Камин изготовлен из шамота мастером по керамике, старым знакомым хозяйки. Вообще здесь много предметов, сделанных в ближайших мастерских. Это не просто позволило сэкономить, но и добавило в интерьер местного колорита, к чему так стремились владельцы дома.

Дом за дюнойБуфет щедро декорирован: ножки сделаны в виде сплющенных шаров, дверцы украшены объемной резьбой, а поверху проходит высокий ажурный карниз. Подобные буфеты были очень популярны в XIXв. Второй притягивающий взгляд объект гостиной- старинный буфет, украшенный резьбой. Его купили в деревне, у местного жителя, у которого этот предмет обстановки пребывал в разобранном виде, поскольку его общая высота более трех метров. Судя по внушительным габаритам, буфет был изготовлен для богатого дома (по слухам, стоял у какого-то русского князя). Вещь конца XIX в. сохранилась удивительно хорошо, пришлось только снять старый лак и нанести новый. И теперь старинный буфет украшает гостиную современного дома. Остальная мебель в комнате- от итальянской фабрики CALIA. Лаконичные очертания и сдержанный дизайн предметов дают ощущение спокойствия и надежности.

В оформлении гостиной-столовой хозяйка использовала теплые оттенки коричневого, красного и желтого. Для украшения помещения Регина заказала у знакомого художника картину, причем была оговорена только тема- «цветы». Каково же было всеобщее радостное удивление, когда картина по колориту точно совпала с общим настроением интерьера!

За красной стеной с камином расположена кухня. Мебель здесь авторская. Она представляет собой жестко прикрепленные к стенам каркасы, облицованные мелкой плиткой, которая совпадает по цвету с напольной. Этой же плиткой выложены столешницы и стены. Дверцы и ящики выполнены из дуба. Но самое главное на кухне- итальянская дровяная печь NORDIKA. Это элегантное современное изделие с множеством декоративных деталей стоит здесь не только для красоты- хозяева готовят на печи практически все блюда и уверяют, что те не идут ни в какое сравнение с приготовленными на плитах с современными технологиями.

Планировка второй части дома компактна и логична. Здесь находятся приватные покои. Из холла можно попасть в две спальни, подняться по лестнице на второй этаж или пройти в коридор, ведущий в банную зону. Этот коридор также выполняет функцию гардеробной с платяными шкафами, за которыми находятся санузел, бойлерная и баня. Азаканчивается он стеклянной дверью, ведущей на террасу. Спальни на первом этаже имеют по отдельному выходу на террасу, что позволяет их обитателям чувствовать себя более независимо. Потолки здесь, как и в гостиной, обшиты досками, а стены покрашены. Только на полу уже не плитка, а ковровое покрытие из натуральных волокон, напоминающее циновку. По его теплой фактурной поверхности очень приятно ступать босыми ногами. Мебель в спальнях изготовлена фирмой GRIVAL MEBELES (Латвия) из более темного, чем отделка пола и потолка, дерева.

Дом за дюнойОтдыхая за городом, приятно готовить на живом огне. Такая вот оригинальная дровяная печь с плитой и духовкой выполняет сразу две функции: хорошо прогревает помещение в холодное время года и служит для приготовления пищи Семья Дейчмане состоит из четырех человек, но на природу они чаще выбираются с друзьями. Поэтому, кроме двух хозяйских спален на первом этаже, в доме есть две большие гостевые спальни на втором этаже. Поднявшись по лестнице, попадаешь сначала на площадку, с которой полностью видна гостиная. Площадка служит небольшим холлом для двух спален. Помещения второго этажа на самом деле расположены в мансарде, поэтому вместо стен и потолка здесь- наклонные плоскости. Для отделки пола и скатов крыш использованы доски. Ачтобы комнаты не походили на деревянные коробки, поверхности стен оштукатурены и окрашены в светлые тона. Каждая спальня освещается через узкое высокое окно в торце крыши и два мансардных окна. Мебель для гостевых спален изготовлена той же латвийской фирмой, но уже в стиле кантри. Вбольшой спальне стоит изящная и очень теплая чугунная печка, которая не даст замерзнуть холодными ночами.

Строительные и отделочные материалы выбирались по принципу натуральности и, по возможности, нестандартности. Например, использование для кровли такого натурального материала, как дерево, не очень обычно. Деревянная обшивка потолков обработана прозрачной морилкой, не скрывающей натуральный рисунок дерева, но имеющей нечасто используемый в интерьерах красновато-коричневый оттенок. Причем эту морилку фирмы SIKKENS хозяева сами привезли из Германии- в отечественных магазинах они не смогли найти нужного тона.

Дом за дюнойХолодильник, мойка и плита находятся в вершинах воображаемого треугольника. Такое расположение наиболее удобно: все под рукой и в то же время не слишком близко. Большие рабочие площади столов позволяют всем членам семьи участвовать в приготовлении обедов Дом снабжается водой из индивидуальной скважины. Для приготовления горячей воды используются электрические бойлеры, один из которых находится в бойлерной рядом с баней, а другой, небольшой, на кухне. Канализационная система автономна, с септиком и почвенной фильтрацией. Очищенная в септике вода направляется в грунт, а скопившиеся отходы вывозит специальная машина.

Обогревается дом с помощью камина, дровяной печи на первом этаже и "буржуйки" на втором. Комфортную температуру также обеспечивают теплые полы, устроенные под керамической плиткой первого этажа. Для утепления пола внизу применяется экструдированный полистирол. Сохранить тепло помогает и качественно выполненное остекление: деревянные окна со стеклопакетами и соответствующие двери (все- от латвийской фирмы STALI). Архитектура дома не особенно сложна, и он выглядит привлекательно и естественно за счет использования натуральных материалов, характерных для этого региона.

Укрупненный расчет затрат на строительство двухэтажного дома общей площадью 245 м2

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
Фундаментные работы
Геодезия (выноска осей и отметок, в том числе контроль за земляными работами) га 0,5 32,00 1600,00
Предварительная планировка, выемка грунта под фундамент (ленточный), доработка грунта м3 107,00 19,3 2064
Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция м2 270 3,4 924
Опалубка, армирование, бетонирование м3 46 60 2760
Устройство монолитного перекрытия м3 42 60 2520
ВСЕГО 9900
Применяемые материалы по разделу
Щебень гранитный, песок м3 23 28 644
Гидростеклоизол м2 300 1,20 360
Битумно-полимерная мастика кг 180 1,60 288
Бетон тяжелыйм300 м3 88 62 5456
Сталь прокатная, арматура, проволока вязальная т 1,70 390 663
Пиломатериалы, гвозди, расходные материалы компл. 1 720 720
ВСЕГО 8130
СТЕНЫ ( КОРОБКА )
Установка и демонтаж строительных лесов м2 170 3,50 595
Кладка наружных и внутренних несущих стен и перегородок м3 58 38 2204
Монтаж каркасной конструкции, обшивка доской м2 160 20 3200
Монтаж перекрытий (на деревянных лагах) м2 109 12 1308
ВСЕГО 7300
Применяемые материалы по разделу
Блоки (керамзитобетон) м3 58 40 2320
Пиломатериалы м3 12 100 1200
Сталь прокатная, арматура т 1 390 390
Раствор, рубероид, гвозди, электроды, расходный материал компл. 1 500 500
ВСЕГО 4410
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции м2 180 9 1620
Подшивка карнизов, свесов, устройство фронтонов, навесов м2 34 11 374
Монтаж гидроизоляции м2 180 1,40 252
Устройство деревянной кровли м2 180 8 1440
ВСЕГО 3690
Применяемые материалы по разделу
Доска (шпунтованная) м3 4,80 230 1104
Гидростеклоизол м2 400 1,20 480
Пиломатериал: брус 100150 и 20050, крепеж, комплектующие и пр. компл. 1 780 780
ВСЕГО 2370
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Монтаж утеплителя и пароизоляционной пленки м2 260 4,1 1066
Монтаж оконных блоков м2 30 25 750
Установка входных дверей шт. 7 60 420
ВСЕГО 2240
Применяемые материалы по разделу
Утеплитель Isover м2 260 2,60 676
Пароизоляционная и ветрогидрозащитная пленка м2 260 1,70 442
Оконные блоки и двери STALI (Латвия) м2 44 160 7040
Пена монтажная, крепежный материал, фурнитура, расходный материал компл. 1 430 430
ВСЕГО 8590
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Бурение скважины, монтаж системы водоснабжения, установка системы фильтрации компл. 1 - 6200
Монтаж канализации (многоступенчатая система очистки) компл. 1 - 5000
Строительство и монтаж камина и системы вентиляции компл. 1 - 1800
Электромонтажные работы компл. 1 - 3200
Монтаж системы отопления (электрические теплые полы) компл. 1 - 390
ВСЕГО 16600
Применяемые материалы по разделу
Сауна FINNLEO (Германия) в комплекте шт. 1 3200 3200
Электрический водонагреватель Siеmens (Германия) шт. 2 160 320
Материал для строительства камина (шамот, смеси, закладные) компл. 1 1 1300
Сантехническое и электротехническое оборудование фирм Германии, Италии, Швеции, металлопластиковые трубы, канализационные трубы ПВХ, электромонтажные материалы (провод, подрозетники, крепеж и т.д.) компл. 1 1 18000
ВСЕГО 22820
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Установка межкомнатных дверей шт. 9 50 450
Устройство дощатых полов м2 108 8 864
Подшивка потолка (доски) м2 180 10 1800
Устройство междуэтажной лестницы и антресоли точка 1 700 700
Оштукатуривание стен (в том числе фасад), устройство цементно-песчаных стяжек, устройство ступеней м2 240 15 3600
Облицовка стен и полов плиткой на полимерцементной мастике м2 16 170 3060
Окрашивание стен (в том числе фасад) с предварительным шпаклеванием м2 210 7,6 1590
Обработка деревянных поверхностей (полы, потолки, декоративные элементы) м2 340 4 1360
ВСЕГО 13430
Применяемые материалы по разделу
Доска (сосна) м3 6 120 720
Керамическая плитка EMIL CERAMIСA (Италия) м2 170 22 3740
Фанера водостойкая, краски и лаки TIKKURILA, BECKERS (Швеция), лаки и пропитки для дерева, фрагменты отделки из дерева и металла, сухие смеси и т.д. компл. 1 1 18000
ВСЕГО 22460
Итого стоимость работ 53200
Стоимость материалов 68800
ВСЕГО 122000